Для чего необходим реквизит КПП

Что такое КПП в реквизитахКПП – странный реквизит! Не все понимают, зачем он нужен и поэтому забывают указывать его в договорах, в платежных документах и даже отчетности. А ведь код КПП призван также идентифицировать налогоплательщика, как ИНН или ОГРН, а потому обязателен и в первичных документах, и в декларациях, и в иных документах, заполняемых от имени компании.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

КПП: что это за шифр?

КПП – это код, обозначающий причину постановки на учет и состоящий из 9 символов, каждый из которых несет свою смысловую нагрузку.

Первые четыре значения обозначают налоговую инспекцию, поставившую на учет организацию по месту нахождения:Для чего нужен код КПП в реквизитах

  • самой компании;
  • действующих в России ее обособленных подразделений;
  • принадлежащей ей недвижимости и (или) транспортных средств;
  • и по другим причинам, какие предусмотрены Налоговым Кодексом РФ.

Следующие 2 знака указывают на событие или явление, ставшее причиной для постановки на учет. В частности, для российских компаний значения этих двух цифр находятся в пределах от 01 до 50. А для иностранных фирм – в пределах списка цифр, начинающегося с 51 и заканчивающегося 99. Однако вместо цифр могут быть использованы и буквенные значения из латинского алфавита, начиная с A и заканчивая Z.

Оставшиеся последние 3 знака в коде – это порядковый номер, который соответствует количеству раз постановки на учет.

Например, для Вологодской области КПП будет выглядеть, как 352801001, где:

  1. 3528 – налоговый орган г.Череповца Вологодской области;
  2. 01 – постановка компании по месту ее нахождения;
  3. 001 – первичная регистрация.

Когда необходимо указывать код КПП в реквизитахПричем, КПП в отличие от ИНН у разных компаний совпадает. И это означает, что указанные предприятия встали на учет в налоговой структуре по одинаковым основаниям. И при первичной регистрации любой фирмы в налоговой инспекции КПП будет выглядеть 352801001 (для Вологодского региона).

А если предприятие открыло в другом городе свое подразделение, то КПП будет выглядеть, например, следующим образом: ИНН 7728567803 КПП 780845001. Где ИНН указан головной фирмы, а КПП – подразделения, расположенного в другом городе и области. Причем, цифра «45» в КПП обозначает именно постановку на учет по месту расположения обособленного подразделения.

Кому и для чего выдается данный реквизит

Прежде всего, КПП есть только у юридических лиц. У предпринимателей данного кода нет. Присваивается этот код, как российским компаниям, так и иностранным лицам, которые действуют на территории РФ.

Кому выдается код КППБолее того, специфика реквизита заключена еще и в том, что одна и та же компания может иметь несколько кодов КПП:

  • по каждому из ее обособленных подразделений. Особенно это касается тех фирм, у которых данные подразделения действуют не только по адресу расположения головной фирмы, но и на территориях других муниципальных образований и даже регионов;
  • по каждому факту покупки имущества и транспорта в других регионах, и т.д.

В случае переезда компании (или ее подразделения) на территорию, находящуюся под ведомством другой налоговой структуры, КПП ее также изменится.

Но зачем нужны такие сложности и путаница, особенно, если ИНН и КПП у одного и того же предприятия могут не совпадать?

В каких случаях необходимо указывать этот код

КПП помогает идентифицировать юридическое лицо, причем, не только по основаниям его учета в налоговом органе: этот код указывает на лицо, ответственное за совершение какой-либо сделки или операции, осуществляемой от имени фирмы.

Например, в счете-фактуре в случае реализации продукции через свое обособленное подразделение организация обязана поставить КПП именно этого подразделения. Правда, сами налоговые органы допускают отражение в документе КПП только головной компании. Но КПП в документе стоять все-таки должен!

И не только в этом:

  1. в платежных документах (например, счетах на оплату);
  2. в декларациях и иных отчетных формах;
  3. в счетах-фактурах;
  4. в договорах;
  5. и в иных документах, включая и первичные, где самой формой или требованиями к ее заполнению предусмотрено проставление КПП.
Причем, КПП не заменяет ИНН, а указывается всегда вместе с этим реквизитом.

Как его получить

Как получить код КПППри первичной регистрации компании в налоговой структуре ей сразу присваивается КПП, соответствующий ее юридическому адресу, и выдается Свидетельство о постановке ее на учет по месту своего нахождения. Причем, в данном документе сразу отражается ИНН и КПП, и выдается оно по истечении не более 5 дней с
даты подачи документов на регистрацию фирмы.

Однако если компания открывает обособленное подразделение, то ей придется подавать документы для его регистрации в свою налоговую инспекцию, т.е. по своему адресу. И если это подразделение находится в другом городе или регионе, то налоговая инспекция, в какой зарегистрирована головная фирма, сама передаст все необходимые документы в тот налоговый орган, который курирует территорию нахождения обособленного подразделения. Причем, сама компания обязана уведомить об открытии своего подразделения в срок не более 1 месяца с момента его создания.

Для этого заполняется форма №С-09-3-1 «Сообщение о создании обособленных подразделений», которую можно подать:

  • прямо в свою инспекцию – через представителя либо лично;
  • через Интернет;
  • по почте.

По истечении не более 5-ти дней после получения Формы №С-09-3-1 налоговая инспекция направляет головной компании Уведомление, в котором содержится информация о постановке подразделения на учет и о присвоении ему соответствующего КПП.

Что значит код КПП в реквизитахСтоит отметить, что создание подразделений в виде филиалов и представительств требует изменения учредительных документов. А это уже обязывает не просто регистрировать указанные структуры, как подразделения, а регистрировать вносимые в учредительные документы изменения. Именно поэтому создаются, как правило, простые подразделения без расширенных полномочий.

Чтобы встать на учет по месту расположения своей недвижимости или транспорта, компании не потребуется подавать документы! Это сделает орган, регистрирующий права на указанные объекты и сделки с ними: он передаст необходимые сведения в соответствующий налоговый орган. И в течение 5 дней (рабочих) данная компания получит Уведомление о том, что ее поставили на учет по местам нахождения ее имущества или транспорта и присвоили соответствующее КПП.

Как узнать реквизиты организации (в том числе и КПП) по ИНН или ОГРН, смотрите в следующем видеоматериале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий