Написание заявления в свободной форме

Как правильно написать заявление в свободной формеЗаявление – официальное обращение лица, оформленное в письменном виде. Документ содержит описание конкретных просьб или задач, решить которые могут получатели заявления.

Документ должен быть:

  • Написан от руки на бланке или листке формата А4.
  • Представлен в печатном виде с обязательным удостоверением личной подписью.

Заявление всегда пишется на имя физического лица – руководителя учреждения, предприятия, судебного органа с указанием наименования инстанции. При отсутствии информации о личных данных допускается обращение с названием должности, например, «Директору».

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Правила составления заявлений в свободной форме

Скачать образцы заявлений в свободной форме в налоговую и в банк.

В большинстве учреждений предоставляются образцы правильного написания заявления. Стандартные варианты документов позволяют экономить время при обработке информации и принятии решения. При отсутствии образца документ составляется в произвольной форме с соблюдением требований ведения деловой переписки.

Заявление имеет четкую структуру – шапку, размещенной в верхней правой части листа, текстовую часть, перечень приложений и заключение.

Документ должен содержать перечень обязательных реквизитов:

Правила составления заявления в свободной форме

  • Данные руководителя предприятия, учреждения, в который обращается лицо.
  • Наименование инстанции.
  • Сведения о заявителе – фамилия, имя, отчество в родительном падеже без указания предлога «от». Для обращений к работодателю указывается должность, для иных внешних инстанций – паспортные данные и адрес регистрации. Если заявитель ожидает оперативного ответа, информация дополняется номером контактного телефона.
  • Заголовок документа – «заявление», размещенное по центру строки. После названия, написанного со строчной буквы, ставится точка для объединения заголовка с предыдущим текстом. Если название написано с заглавной буквы, точка не ставится.
  • Текстовая часть обращения.
  • Дата составления документа, личная подпись с расшифровкой.

Текстовая часть должна быть изложена в четкой лаконичной форме, исключающей разночтения. Не допускается:

  1. Наличие орфографических ошибок.
  2. Небрежная форма исполнения.
  3. Использование неуместных для делового письма терминов.
  4. Агрессивный или, как противоположность, подобострастный тон обращения.

Приветствуется доброжелательная форма обращения нейтрального характера.

Когда может потребоваться составление данного документа

Подача заявления в официальные инстанции позволяет решить спорные вопросы личного характера. Направить документ можно почтовым отправлением или при личном присутствии. Для обеспечения надежности вручения почтовой корреспонденции пересылка производится с уведомлением о вручении.

Заявление в свободной форме в налоговуюПри составлении документа в свободной форме необходимо в обязательном порядке соблюсти структуру заявления и указать в нем обязательные реквизиты. Свободная форма касается только текстовой части, отражающей суть вопроса индивидуального характера.

Подача заявления в может потребоваться в организации:

  1. Налоговую инспекцию.
    Заявительный характер носит получение большинства льгот – вычетов(например по НДФЛ, имущественный или на ребенка), освобождения от налогообложения. Плюсом документооборота с ИФНС служит законодательно установленные сроки для принятия решения и ответа на обращение налогоплательщика.
  2. Торговую организацию.
    Обращение производится для возврата, обмена, рассмотрения брака, устранения недостатков товара и прочих действий покупателя. Заявление подается в форме претензии на имя руководителя торговой точки. Для связи необходимо указать контактный телефон.
  3. ЖКХ.
    Заявление подается в обслуживающую организацию для решения различных вопросов домового хозяйства. Вопросы могут касаться качества оказания услуг, произведения перерасчета стоимости и иных тех специального характера. Для рассмотрения обращения компании предоставляется 10 дней.
  4. Судебный орган.
    Заявление подается в виде иска и имеет отличительный от других видов характер. В шапке документа, кроме наименования отделения суда (в точной форме без искажений и сокращений), указываются данные ответчика. Если лиц несколько, в заявление вносятся данные всех ответчиков.
    В случае привлечения представителя интересов истца в шапку вносятся его данные и основание доверителя. Текстовая часть содержит причины обращения, требования, цена иска. Особенность заявления состоит в необходимости приложения копий заявления и подтверждающих документов в количестве, соответствующем числу ответчиков.

Образцы заявлений в свободной формеЗаявления, поданные в официальные инстанции, часто представляют собой запросы. В документе необходимо привести ссылки на законодательство, свидетельствующие о правах заявителя.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Основные правила в написании заявления на увольнение

Заявление на увольнение подается на имя руководителя. Подача документа производится через кадрового работника или лично. Для подтверждения факта подачи заявитель должен получить регистрационный номер на собственном экземпляре или визу руководителя в виде: «Согласен», «Не возражаю» или иного формата, свидетельствующего о приеме заявления для рассмотрения.

Срок подачи заявления определен в ТК РФ и зависит от категории работника и длительности периода заключения договора. Основные основания увольнения указаны в ст. 77 ТК РФ.

Порядок оформления

Порядок оформления заявления в свободной формеСпециально разработанного бланка заявления на увольнение не существует. Принята произвольная форма документа, но с включением всех обязательных реквизитов.  Отсутствие данных может привести к признанию документа недействительным и не обладающим юридической силой.

В документе должны присутствовать:

  • Данные руководителя, на имя которого подается заявление. Обращаться необходимо к лицу, полномочия которого распространяются на заверение приказов по предприятию – директору, генеральному директору, начальнику организации. Руководители отделов не имеют право принимать или увольнять работников. Если работодателем является ИП, обращение подается на имя предпринимателя.
  • Наименование предприятия или филиала, если в нем организован самостоятельный документооборот.
  • Данные работника – фамилия, имя, отчество и занимаемая должность.
  • Заголовок документа.
  • Текстовая часть.
  • Подпись лица с расшифровкой.
  • Дата составления документа.

Просьба содержится в текстовой части документа. Указание даты зависит от индивидуальной ситуации увольнения.

Корректные формулировки при написании заявления на увольнение для различных ситуаций

По собственному желанию

Подача заявления производится за 14 дней в календарном исчислении, если договор имеет бессрочный характер. Трехдневный срок на рассмотрение предоставляется работодателю при наличии срочного договора или нахождения работника на испытательном сроке. Текст уведомления должен содержать ссылку на договор при его срочном характере или испытании. В тексте заявления указывают: «Прошу уволить меня по собственному желанию».Как правильно написать заявление на увольнение по собственному желанию

По соглашению

Право на увольнение по соглашению сторон установлено в ст. 78 ТК РФ. Дата увольнения устанавливается по взаимной договоренности. В тексте указывается: «Прошу Вашего согласия на расторжение со мной трудового договора 10.02.2016 на основании п. 1 ст. 77 ТК РФ». В отличие от иных оснований увольнений, расторжение договора будет произведено в согласованную сторонами дату вне зависимости от нахождения в отпуске или болезни. Работник не имеет права на компенсации всех видов, предусмотренные ТК РФ и внутренними законодательными актами.

При уходе на пенсию

Увольнение на пенсию производится по собственному желанию работника. Отличие от стандартного расторжения договора в отсутствии необходимости отрабатывать двухнедельный срок. Примерная формулировка заявления: «Прошу уволить меня по собственному желанию 10 декабря 2015 года в связи с выходом на пенсию».

Без отработки

Работодатель имеет право самостоятельно определить необходимость отработки для ряда ситуаций и установить дату увольнения по договоренности. При указании даты увольнения в заявлении вариантов не предусмотрено, если указанная дата не противоречит положениям ТК РФ. Формулировка: «Прошу уволить меня по собственному желанию». Срок увольнения рассматривают индивидуально, что допускается в ст. 80 ТК РФ.

С компенсацией

Порядок выплаты компенсации не зависит от желания работодателя или сотрудника. Имеющиеся на момент увольнения отпуска компенсируются работнику в размере среднего заработка (ст. 127 ТК РФ). Оплачиваются неиспользованные основные и дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством и локальными актами предприятия.

После отпуска

Работник может отгулять до увольнения все неиспользованные дни отпусков (ст. 127 ТК РФ). Датой увольнения является последний день отпуска. Право предоставляется также лицам со срочной формой договора и чей отпуск превышает период действия соглашения.

Переводом

Увольнение в порядке служебного перевода осуществляется без перерыва стажа с трудоустройством к другому работодателю. Для оформления перевода потребуется получить письменное согласие нового работодателя. Формулировка: «Прошу уволить меня в порядке перевода в организацию ООО «Металлист» 10 декабря 2015 года. Письмо о согласии на трудоустройство № 251 от 20 ноября 2015 года прилагаю».

По состоянию здоровья

Увольнение по состоянию здоровья производится по общим основаниям согласно положений ст. 77 ТК РФ.

Если работник полностью нетрудоспособен и имеет подтверждающий медицинским учреждением документ, увольнение производится по ст. 83 ТК РФ. В заявлении указывается причина: «Прошу уволить меня по состоянию здоровья. Справка № 128/5 от 15 мая 2015 года прилагается». Отработка работника не производится.

Особенности написания заявления генерального директора

Генеральный директор ООО – выборная должность.

Особенности написания заявления генерального директораОтличие от других наемных работников состоит в условиях увольнения:

  • Решение о расторжении договора принимает собрание учредителей, о чем издается протокол.
  • Заявление со стандартной формулировкой: «Прошу уволить меня по собственному желанию» подается каждому из учредителей компании.
  • Принудительно заставить наемное лицо исполнять обязанности учредители не могут и расторжение производится на основании ст. 80 ТК РФ.

Подача заявления производится в срок, не позднее 1 месяца до расторжения договора (ст. 280 ТК РФ).

Что делать, если после написания заявления на увольнения сотрудник передумал?

Работник имеет право на отзыв заявления до дня увольнения. Об изменении планов работодатель уведомляется в письменном виде. Формулировка теста свободная, например: «Прошу считать заявление, вх. № 21 от 15 февраля 2016 года недействительным». Если документ принят в делопроизводство, о чем свидетельствует штамп регистрации кадрового органа, увольнение не состоится.

Отозвать заявление не имеют право лица:

  • Находящиеся в отпуске с последующим увольнением.
  • При увольнении по соглашению сторон, если работодатель не даст согласия.
  • На должность которого в порядке перевода принят новый работник, при условии, что лицо уже расторгло договор с предыдущим работодателем.

Если работодатель издал приказ об увольнении, после отзыва заявления производится его аннулирование.

Как грамотно составить заявление в прокуратуру смотрите в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий