Разведение форели

Форели – рыбы семейства лососей, способные жить не только в пресных, но и в сильно минерализованных и соленых водах. Мясо форели – это деликатес, ценный продукт питания: в нем много легкоусвояемого белка, витаминов, микроэлементов.

Основа современного форелеводства – североамериканская радужная форель. Наряду с ней, в разведении форели используется стальноголовый лосось.

Преимущества радужной форели, как объекта рыбоводства:

• Весенний нерест;

• Короткий период инкубации икры;

• Рыба хорошо поедает и усваивает искусственные корма, устойчива к повышенным температурам и некоторым опасным заболеваниям.

Размножается радужная форель в пресной воде, нерестится при температуре 3–8 °C, но в более теплой воде икра созревает значительно раньше.

Через 30–40 суток из икры выклевываются эмбрионы (предличинки). Первые 10–14 дней они лежат на дне инкубационных аппаратов, питаясь за счет содержимого большого желточного мешка. Постепенно предличинки переходят на смешанное питание, начинают подниматься в толщу воды и охотиться за пищей.

Чем кормить форель?

До недавнего времени, стараясь воспроизвести природные условия, в корма молоди включали дафний, хирономид, олигохэт, которых культивировали для этого в специальных цехах. Сейчас более эффективны рецептуры искусственных влажных и сухих гранулированных кормов.

Влажные корма приготовляют из следующих продуктов:

• Порезанной на куски или молотой промысловой рыбы;

• Рыбных отходов;

• Связующего материала (растительной муки, отрубей, отсева комбикорма, альбумина);

• Премиксов смесей (биологически активных веществ);

• Отходов мясомолочной промышленности, мясокостной муки;

• Отходов клеевых цехов;

• Внутренностей и пера птицы.

Основа гранулированных кормов – сухие белковые составные компоненты (20–60%), в первую очередь, рыбная мука. В нее добавляются:

• Кормовые дрожжи;

• Пшеничная, кукурузная, водорослевая, сенная мука;

• Подсолнечный и соевый шрот;

• Фосфатиды, рыбий жир, премиксы, антиокислители.

Как выращивать форель?

Сухие корма по сравнению с влажными более эффективны. На прирост 1 кг массы форели требуется 1–2 кг сухих гранулированных кормов и 3–6 кг влажных.

Если форель кормить часто, она растет довольно равномерно, не нужны постоянные сортировки рыбы по размеру. Но корм не используется рационально, если нарушен водообмен в рыбоводных емкостях:

• Чересчур плотна посадка;

• Низка степень освещенности;

• Снижена концентрация растворенного в воде кислорода (при его недостатке форель хуже растет, жиреет).

Технологическую воду необходимо насыщать воздухом или кислородом.

Разведение форели в садковых фермах

Садковые фермы – самый практичный тип товарных форелевых хозяйств. Рыбоводные емкости – делевые садки – бывают надводными, подводными и универсальными. Есть и такие, которыми можно управлять (заставить погрузиться и всплыть) с помощью радиосвязи или пневматических систем.

Прямоугольные, цилиндрические или сложные садки высотой 10 м, объемом 20–5000 куб. м чаще объединяются в группы, закрепляются железобетонными якорями и капроновыми канатами. Чтобы садок или комплекс находился на плаву, используют понтоны или спецпоплавки.

Разведение форели
Разведение форели

Разведение форели

Разведение форели

Главное требование к конструкции садков – прочность и устойчивость к штормам. Когда волны срывают с якорей и выбрасывают садки на берег, хозяйство несет огромные убытки.

Выращивание форели в бассейнах береговых хозяйств

Бассейны для форелеводства сооружают из железобетона, стеклопластика либо водостойкой фанеры. На открытых площадках размещают нагульные, маточные, выростные, а в закрытых обогреваемых цехах – зимовальные и выростные бассейны. Объем их – от 4 до 1000 куб. м, глубина слоя воды – 0,3–1,5 м.

Разведение форели

Разведение форели

Полный водообмен должен происходить в течение 30 минут. Это важнейшее условие, при котором выход продукции форели с 1 куб. м воды бассейнов составляет 40–100 и более кг. Тогда как в садковых хозяйствах с такого же объема получают лишь 20 кг продукции.

Поэтому главным сооружением береговых хозяйств считают насосную станцию с водозаборной и водоподающей системами.

Выгодное форелеводство

За один рыбоводный сезон вырастить товарную форель из мелкого посадочного материала трудно. Но терпеливая работа приносит прибыль:

• Большим спросом пользуется порционная форель массой 120–300 г. Ее выращивают за 2 года.

• Высок спрос на крупную форель массой 0,8–2 кг, которая идет на деликатесы – копчености и малосольную продукцию «под лосося». Ее растят 3 года.

Оборотная и даже замкнутая система водоснабжения современных рыбоводных установок позволяет получать дополнительные корма (фито- и зоопланктон), а также выращивать овощи.

Оставить комментарий