Форма №1-Т (Условия труда)

Форма 1 Т условия трудаНа любом предприятии по результатам работы составляется огромное количество различных статистических и отчетных материалов. Не является исключением и информация о состоянии трудовых условий на производстве, а также компенсациях, которые должны получать сотрудники за вредные или опасные работы.

Эти данные ежегодно заносятся в специальную форму 1-Т (условия труда), представляющей собой вид годовой отчетности.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что освещает данная форма и какими законодательными актами она регулируется

Форма 1-Т (условия труда) призвана раскрыть сведения об условиях труда, сложившихся на каждом конкретном предприятии, а также о том, получают ли работники, находящиеся во вредных и/или опасных условиях различного рода компенсации за такую работу.

Заполнение этой информации является ежегодным, потому что и условия, в которых трудятся люди, периодически меняются.

Заполнение формы регулируется некоторыми законодательными актами РФ, среди которых: Федеральные законы РФ «О специальной оценке условий труда», «О страховых пенсиях» (2013), Перечни тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями, которые запрещено выполнять женщинам и гражданам моложе 18 лет (2000), приказы Минтруда РФ, касающиеся утверждения методики специальной оценки условий труда и классификаторов вредных или опасных условий (2014), ряд приказов Минздравсоцразвития, нормы Трудового кодекса РФ и иные установления.

Форма статистики 1Т условия трудаСтатистическая информация, подаваемая в этом документе, должна быть точной и достоверной, отвечать реально сложившейся ситуации на предприятии. В противном случае Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также Закон РФ «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности» предполагают административные меры против руководящего звена.

Скачать бланк Формы 1Т (условия труда).

Кем заполняется и куда подается этот документ

Статистическая отчетность по данной форме составляется предприятиями и организациями (юридическими лицами) в сферах:Кто заполняет форму 1Т условия труда

  • транспорта и связи;
  • сельского и лесного хозяйства, охоты;
  • строительства;
  • добычи полезных ископаемых;
  • обрабатывающего производства;
  • электроэнергетики, водной и газовой промышленности.

Форма их собственности и организационно-правовой статус значения не имеют. Для каждого обособленного подразделения эти сведения заполняются отдельно. Даже обанкротившиеся предприятия ответственны за подачу информации об условиях труда до того момента, пока арбитражный суд подтвердит их ликвидацию.

Предоставление данной формы необходимо также для филиалов иностранных организаций, действующих на территории РФ.

Освобождаются от формирования этого вида отчета только субъекты малого бизнеса.

Руководителями предприятий назначаются ответственные лица, которые и занимаются формированием вида отчетности по форме 1-Т (условия труда). Подробно и аккуратно заполненный документ представляется в территориальный орган Росстата в субъекте РФ, где находится организация, не позднее 20 января следующего за отчетным года. Возможна отправка данных и в электронном виде.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Порядок заполнения по пунктам

Правила заполнения формы 1Т (условия труда)Смысл заполнения формы состоит в предоставлении отчета о состоянии тех условий труда, которыми может характеризоваться предприятие, а также о предоставляемых компенсациях и различных льготах за работу в неблагоприятных условиях. Самая свежая форма такого отчета была введена приказом Росстата от 3 августа 2015 года № 357.

Данные должны охватывать весь персонал предприятия, все без исключения категории работников: рабочих, служащих, специалистов, руководителей. В список (строки 01-21 формы) не включаются только женщины, находящиеся в отпуске по беременности, родам и уходу за детьми до достижения ими трехлетнего возраста.

При заполнении формы в верхней общей части указываются название организации, которая подает отчет (как в учредительных документах), затем ее краткое наименование в скобках; данные обособленного подразделения отдельно (если оно есть); юридический и фактический почтовые адреса с индексами; обязательный числовой код ОКПО для основной организации и обособленного подразделения (если есть).

Более детально о вредных и опасных факторах на производстве смотрите в следующем видеосюжете:

Затем следуют сами пункты формы по разделам.

Форма 1-Т (условия труда) состоит из двух основных разделов, в первом из которых описывается состояние самих условий труда, сложившихся на производстве, а во втором – список тех гарантий и компенсаций, которые государство предоставляет занятым там работникам за пребывание в неблагоприятных (вредных и/или опасных) условиях.

В первом разделе «Состояние условий труда» идет заполнение пунктов отдельно для персонала предприятия в целом, и – для женщин и граждан не достигших 18-летнего возраста. Условия определяются из результатов по итогам специальной оценки, которая подразумевает аттестацию рабочих мест в соответствии с трудовыми условиями. В строке 02 для заполнения показателя о численности работников, занятых на рабочих местах, где присутствуют вредные или опасные условия, каждый сотрудник учитывается только один раз вне зависимости от количества воздействующих на него факторов.

Строки 03-13 описывают работу, выполняемую под влиянием разных вредных и/или опасных факторов трудового процесса либо производственной среды (химических, биологических, шумовых, микроклиматических и др.). Здесь идет учет численности сотрудников, чьи рабочие места отнесены к пребыванию в этих условиях. Причем если для одного работника действует сразу несколько неблагоприятных факторов, то он учитывается на основании их всех. Данные приводятся обо всех таких работниках вне зависимости от того, получают они какие-либо гарантии или компенсации за свой труд.

Особое внимание обращается на строки 12-13. В первой идет учет вредных или опасных условий по тяжести трудового процесса (физической нагрузке на опорно-двигательную и функциональные системы в организме), а во второй – по напряженности трудового процесса (то есть нагрузки на центральную нервную систему сенсорного характера).

Раздел второй раскрывает информацию о тех гарантиях и компенсациях, которыми должны быть обеспечены работники, осуществляющие свои трудовые обязанности во вредных и/или опасных условиях.

Данные по женщинам отражаются в этом разделе отдельно. Однако, в отчет не включается информация о работниках, которые трудятся в отклоняющих от нормальных, особых климатических и с повышенным радиационным фоном условиях.

Порядок заполнения формы 1Т условия трудаВ строках 20, 21 и 24 пишутся данные о количестве сотрудников, имеющих право на дополнительный оплачиваемый отпуск каждый год, сокращенный рабочий день и повышенную оплату труда. Такие установления в обязательном порядке согласовываются с локальными нормативными актами предприятия и ТК РФ.

Строка 22 раскрывает информацию о численности работников, получающих бесплатное питание в лечебно-профилактических целях, а строка 23 – бесплатное молоко или подобные продукты.

Число граждан, занятых на вредном или опасном производстве и обязанных проходить регулярные медицинские осмотры, отражается в строке 25. Причем не имеет значения, проходил ли уже медицинские осмотры работник в частном порядке.

Строки 26-28 содержат информацию о работниках, которым может быть назначена страховая пенсия по старости досрочно за то, что они отработали в тяжелых и вредных трудовых условиях. Если человек уже воспользовался такой пенсией и продолжает работать на том же рабочем месте, то он также включается в эту группу. Независимо от возможности назначения страховой пенсии сразу по нескольким основаниям, каждый работающий учитывается единожды. В строке 28 также учитываются работники с назначением прочих страховых пенсий по старости за неблагоприятные трудовые условия.

Если сотрудник, работая в неблагоприятных условиях, получал хотя бы одну компенсацию или располагал гарантией, то его учитывают один раз в строке 29. При этом он может получать и другие компенсации.

Некоторые работники за труд в тяжелых условиях, могут получать бесплатно от государства спецодежду и обувь специального назначения и другие средства индивидуальной защиты. Если кто-то имеет возможность пользоваться хотя бы одним из видом такой защиты, то он включается в количество учтенных по строке 30. Строка 31 показывает получение таких средств для защиты от влияния неблагоприятных условий труда.

Форма статотчетности 1Т условия трудаГрафа 5 каждой строки второго раздела, в которой пишется информация о фактических расходах на гарантии, компенсации и средства индивидуальной защиты в отчетном году, отражает фактические суммы без НДС (по бухгалтерским документам), которые были потрачены на оплату дополнительных отпусков, бесплатное питание и получение молока, проведение медосмотров, средства индивидуальной защиты.

Расходы указываются в тысячах рублей с одним знаком после запятой. При этом сумма выплат показывается в целом за год, а данные о количестве работников в графе 3 – на конец года. Поэтому, если работники какое-то время компенсации получали, но на конец года уже были уволены, то данные 3 графы не заполняются. Либо, наоборот, при заполнении количества работников, могут отсутствовать данные о выплатах, так как денежные средства для них могли отсутствовать.

После заполнения формы 1-Т (условия труда), рекомендуется еще раз проверить достоверность предоставляемой информации, непротиворечивость данных из разных строк и граф по отношению друг к другу, правильность всех цифр и показателей. Важность оформления такого документа вряд ли может быть подвергнута сомнению, ведь речь идет о качестве производственной среды и трудовых условий, от которых зависит здоровье работающих граждан.

О последствиях непроведения аттестации рабочих мест рассказано в данном видеоуроке:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий