Таможенные пошлины и налоги при ввозе и вывозе товаров из Китая

Если вы решили заняться бизнесом, связанным с поставками товаров из Китая, то прежде узнайте, во сколько вам все это обойдется здесь, в России, если посчитать таможенные пошлины и налоги. Имеют значение свойства товара, провозимое количество и способ, которым вы собираетесь его доставлять.

Вы можете упростить себе задачу и не мучиться изучением этого вопроса, а сразу обратиться к российской компании-посреднику, желательно крупной и известной, которая специализируется на поставках товаров из Китая.

Норма бесплатного ввоза китайских товаров на территорию России, на одного человека (неважно, какого возраста, можно считать и на ребенка) составляет 50 килограмм, причем максимальная его стоимость может быть 2 тыс. дол.

В случае ввоза воздушным транспортом, максимальная стоимость ввозимого товара — 10 тыс. евро, в случае, если общая стоимость товара больше, то от этой стоимости нужно высчитать 30 процентов и заплатить их в качестве ввозной пошлины (оговаривается, что не менее четырех евро на килограмм).

Если вы везете 50 кг товара одного наименования, например, сапоги, то таможенная служба вполне обоснованно может решить, что данный груз провозится для коммерческих целей, то есть для последующей перепродажи, а не для личного пользования.

Служители таможни учитывают три важных фактора:

1) имеет ли товар бытовое назначение; если он не используется в быту, то нужно будет заплатить пошлину за ввоз данного товара;

2) разнообразие товара; если 50 кг груза состоят из товаров разных наименований (платки, носки, куртки, ботинки, пуховик и т. д.), то решается, что данный товар провозится для личного использования; если же весь товар одинаковый — значит, его ввозят для коммерции;

3) как часто лично вы ввозите один и тот же товар.

Максимальная норма на беспошлинный ввоз на 1 чел.: алкогольной продукции — 3 литра, табака — 200 сигарет, продуктов питания — 5 килограммов.

Пошлина платится в течение пятнадцати дней с момента прохода товара через таможню.

С пошлинами на ввоз в Россию товаров из Китая все понятно, но вы также должны будете уплатить пошлину и в Китае, за вывоз товара из страны. Пошлиной там не облагается только вывоз товаров, предназначенных для рекламы, образцов продукции, бракованных товаров и товара, за который не положено брать пошлину, согласно международному соглашению.

Кроме пошлины, товар, предназначенный к вывозу, в Китае облагается НДС, величина его будет зависеть от суммы стоимости товара и пошлины. Вся информация по ставке НДС на разные группы товаров на сайте www.china-customs.com/customs-tax/.

Есть в Китае и такие товары, которые специально предназначены для того, чтобы стимулировать экспорт товаров из страны. На такие группы товаров часть НДС возвращается, какая часть будет возвращена — зависит от товара. Если вы хотите оформить возврат НДС, то, в первую очередь, вы должны его заплатить, затем оформить нужную документацию и ожидать до 4 месяцев, пока вам вернут деньги.

Каким способом доставить товар из Китая?

Способ доставки воздушным транспортом. Этот способ оптимален для партий товара весом менее десяти килограммов. В течение максимум недели груз будет доставлен. Это быстрый и дорогой вариант, но не все товары разрешено вывозить таким образом.

Нельзя перевозить вещества, способные быстро вступать в реакцию и воспламеняться, а также нельзя перевозить предметы, которые имеют в своем составе эти вещества. Сюда относятся баллоны и аэрозоли различного назначения, бытовая химия, зарядные батареи и т. д.- перечень довольно длинный.

Способ доставки водным транспортом. Доставка осуществляется в контейнерах, способ не дорогой. Минусы в том, что времени на доставку уходит много, и не в любую точку можно доставить товар по воде.

Способ доставки по железной дороге. Не дорого и быстрее, чем водным транспортом, железной дорогой связаны почти все точки страны.

Маршруты ввоза товара по железнодорожному сообщению.

Можно ввести товар в Россию через Казахстан, однако поезда по этому направлению движутся медленно, могут долго простаивать на границе. Чтобы провезти из Китая через Казахстан один контейнер, нужно будет заплатить примерно 10 000 дол.

Можно ввести товар в страну через Монголию, теоретически можно, но монгольская инфраструктура еще слишком неразвита, вследствие чего тоже возможны длительные простои поездов.

Можно ввести товар сразу в центр России, по Транссибирской магистрали. Чтобы провезти один контейнер через серную границу Китая сразу в Россию, нужно будет заплатить до 9 000 дол.

Способ доставки автомобильным транспортом. Всем хорош данный способ, хотя дороже предыдущего. Чтобы провезти один контейнер в европейскую часть России, нужно будет заплатить до 13 000 дол.

Теперь, когда вы определились со способом доставки и маршрутом, необходимо найти надежную компанию, доставляющую грузы. У этой компании должна иметься лицензия на грузоперевозки, свой транспорт, диспетчерская служба и непременно положительные отзывы крупных клиентов о ее работе.

Растоможивание товара также можно поручить транспортной компании, если вы не хотите потом заниматься этим делом самостоятельно. Обычно так и делают, чтобы было быстро, ведь хранение товара на складе таможни обходится дорого.

Детально изучить таможенные требования можно на сайте Федеральной таможенной службы http://www.customs.ru/.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

2 комментария

  • А если допустим я поехала с семьей в Китай на закупку вещей, в семье 6 человек и у каждого чемодан будет не более 50 кг и там будут лежать разные вещи то все будет норм? так модно перевозить вещи из любой страны?

  • Здравствуйте. Вопрос такой. Планирую покупку Dj оборудования в Китае. Два виниловых проигрывателя (одинаковых) и один микшер. Общий вес 35-40кг. Общая сумма нового оборудования около 14000 юаней (2000$)=(130000руб.). На момент провоза через границу оборудование будет уже б/у, так как беру для личного пользования. По мимо этого будет около 30-35 кг. личных вещей (одежда, обувь и пр.) Могут ли возникнуть проблемы с таможней Китая или России? Спасибо.

Оставить комментарий