Как наладить поставку товаров из Китая?

Сегодня практически все, чем мы пользуемся, сделано в Китае. Китайское производство развивается очень быстрыми темпами, и налаживание связей с китайским бизнесом — очень актуальная тема для наших, российских бизнесменов. Причина проста — в Китае очень дешевая рабочая сила, а, как известно, это не последняя составляющая при формировании цены товара.

Рассмотрим, каким образом можно организовать регулярную поставку товаров из Китая.

СПОСОБ ПЕРВЫЙ — установить прямые контакты с производителями продукции.

Для этого у вас должна быть хорошо отработана методика определения: надежен данный производитель или нет, этот товар хорошего качества или нет. Вы должны уметь составлять основной коммерческий документ операции внешней торговли — внешнеторговый контракт, со всеми причитающимися сопроводительными документами, а также нужно уметь снижать цену при переговорах с китайскими партнерами.

Китайский бизнес так устроен, что здесь очень важны личные контакты — ни по телефону, ни по интернету поддерживать отношения с бизнесменами из Китая не получится. Вам придется часто выезжать на место производства для улаживания различных вопросов, поэтому лучше всего — иметь в штате китайского переводчика, или хотя бы владеть английским языком на деловом уровне.

Как самостоятельно найти надежного производителя и не нарваться при этом на обман? — Самый верный вариант — посещение международных выставок китайских товаров. Этих выставок достаточно много и они регулярно проводятся в разных городах Китая. График проведения вы найдете на странице http://expo-asia.ru/selector/china .

СПОСОБ ВТОРОЙ — приобретать товар у торговых компаний Китая. Понятно, что закупать товар через торговых посредников обойдется несколько дороже, чем напрямую у производителей.

Однако здесь есть свои преимущества: во-первых, более богатый выбор товара; во-вторых, минимальные партии для заказа меньше; в-третьих, торговые компании работают на экспорт с разными странами, поэтому их представители и хорошо говорят по английски, и знают деловой этикет.

Серьезный минус данного способа поставок китайских товаров в том, что посредник, по понятным причинам, не заинтересован раскрывать информацию о производителе. Следовательно, до покупки у вас не будет информации ни о производителе, ни о качестве товара, ни о величине торговой наценки (а она, между прочим, может быть как 5, так и 40 процентов, вот такой большой диапазон).

Еще один минус в том, что китайский торговый посредник не проверяет качество товара, с целью снижения своих расходов. Поэтому, в случае обнаружения брака, у вас не будет никакой возможности кому-то это предъявить. Торговый посредник может попросту испариться, а затем открыть новую фирму и продолжать работать в том же духе.

Может получиться и так, что вы будете думать, что имеете дело с производителем, а на самом деле — это торговый посредник. Признаки, по которым можно заподозрить обман: вам не дают сведения о заводе или фабрике; под видом какой-либо причины не разрешают посетить данное производство; очень возможно, что в самом названии такого псевдо-производителя будет слово trading.

СПОСОБ ТРЕТИЙ — заключить договор с крупной российской компанией, которая занимается закупкой и поставкой продукции из Китая.

Такие фирмы в нашей стране есть, и их немало. У них уже большой опыт в данной сфере: они знают национальные особенности страны, у них есть базы данных, в которые входят только хорошо зарекомендовавшие себя производители, у них давно уже отлажены схемы доставки товаров, при этом учтены все возможные риски, а затраты сведены к минимуму. Кроме того, если работать с такой российской компанией, не потребуется знание других языков и отпадет необходимость регулярно ездить в Китай для улаживания различных проблем.

Что может выполнить российская компания-посредник? Как раз все то, о чем говорилось в самом начале: найти хорошего производителя; регулярно выезжать на предприятие, с целью проверки качества продукции; полностью, от начала до конца, провести юридическую сделку; доставить товар из Китая и растаможить его.

Чтобы найти клиента, заключить с ним контракт, проконтролировать сроки его выполнения, проверить товар перед отгрузкой, а также за оформление всех документов, как правило российские компании-посредники берут до 10 процентов от стоимости контракта.

Можно заказывать услуги и по отдельности.

Чтобы найти производителя, нужно будет заплатить примерно 1 тыс. дол. За эту цену фирма-посредник предоставит данные о предприятии-производителе, расценки на продукцию и предоставит гарантии его надежности.

Чтобы представитель компании-посредника посетил предприятие производителя и проверил его работу, нужно будет заплатить около 400 долларов. Представитель, в течение дня, следит за процессом производства, фасовкой, отгрузкой и т.д., а затем в письменной форме отчитывается перед заказчиком. Если потребуется, может выслать и образцы продукции.

Проверка товара перед отгрузкой обойдется также примерно в 400 долларов.

Если вы сами хотите съездить на предприятие производителями, то такое посещение вам также может помочь организовать компания-посредник.

Однако нужно быть осторожными, так как и в случае поиска российской компании, специализирующейся на поставках товаров из Китая, может быть подвох. Дело в том, что фирма-посредник может быть в сговоре с каким-то китайским производителем и получать от него свой процент. Таможенные пошлины и налоги при ввозе и вывозе товаров из Китая.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий