Как рассчитать и использовать балансовую стоимость акций?

Компания выплачивает прибыль акционерам — держателям обыкновенных акций уже после выплаты налогов, выплаты дивидендов акционерам — держателям привилегированных акций, а также процентов по кредитам. Однако в инвестировании быть последним в очереди, зачастую, означает иметь наилучшую позицию, потому что кусок пирога обычных акционеров может оказаться самым крупным. В этой статье мы поговорим о том, как найти и заполучить этот пирог.

Держатели облигаций и привилегированных акций получают фиксированные денежные выплаты, поэтому избыток денежного потока в значительной степени выливается на обычных акционеров. В теории, если акционеры большинством голосов решат закрыть корпорацию, то они получат все, что останется после выплаты держателям долга и привилегированным акционерам. Стоимость обыкновенной акции, таким образом, равняется денежной стоимости остаточного требования, и называется чистой стоимостью актива или базовым капиталом компании.

Измерение остаточной стоимости

Хорошим способом измерения стоимости остаточного требования является балансовая стоимость акции (Book Value Per Share, BPS). Балансовая стоимость – это стоимость активов компании за вычетом ее обязательств.

Иными словами, это первоначальная стоимость выпущенных акций плюс нераспределённые доходы минус дивиденды и стоимость выкупленных акций. BPS – это балансовая стоимость компании, поделенная на количество обращающихся обыкновенных акций.

Инвесторы часто сравнивают BPS с рыночной ценой (Price/BPS, P/BPS), чтобы определить, насколько акция недооценена или переоценена. Имейте в виду, что балансовая стоимость и BPS не отражают перспектив компании – они лишь отражают текущее состояние.

Почему используют именно балансовую стоимость на акцию?

Так почему же используют BPS, даже несмотря на то, что этот показатель не измеряет потенциала компании? Вот несколько весомых причин:

1. BPS хорошо отражает базовую стоимость акции. Хотя она не является тем же, что и ликвидационная стоимость, она все же участвует в определении последней. Во многих случаях акции торгуются по своей балансовой стоимости или ниже ее. Если с балансовым отчетом компании все в порядке, и ее бизнес развивается, то малое соотношение P/BPS является надежным индикатором недооцененности акций.

2. Балансовая стоимость на акцию быстро и легко вычисляется. Ее следует использовать в качестве дополнительного показателя стоимости наряду с мультипликатором P/E (цена/прибыль) и анализом дисконтированного денежного потока. Как и другие разносторонние подходы, тренды изменения P/BPS могут оцениваться и сравниваться с трендами других компаний для оценки их относительной стоимости.

3. Если компания проходит через период циклических потерь, у нее, возможно, будут негативные результаты по прибыли или оперативному денежному потоку. Таким образом, P/BPS может стать альтернативой мультипликатору P/E в процессе оценки текущей стоимости акции. Это особенно уместно тогда, когда аналитик не может достаточно широко взглянуть на будущие перспективы компании.

Как рассчитать балансовую стоимость акции?

Чтобы вычислить BPS, нужно сделать следующее. Необходимо взглянуть на балансовый отчет компании и подумать о том, что на самом деле принадлежит обычным акционерам – выпущенные акции и нераспределенная прибыль. Эти цифры четко обозначены и обычно не нуждаются в корректировке. Если бухгалтеры делают свою работу хорошо (и управляющие не пытаются скрыть правду), мы можем использовать эти цифры для аналитических целей.

Пример с акциями Coca-cola

Открываем Yahoo! Finance и набираем тикер KO, соответствующий коду компании Coca-Cola на Нью-Йоркской фондовой бирже. Далее внизу ищем раздел Balance Sheet (баланс предприятия). По состоянию на 27 сентября 2012 (смотрим Quarterly Data) общий акционерный капитал (Total Stockholder Equity) составлял $33,21 млрд. Теперь, чтобы рассчитать балансовую стоимость на акцию, нужно поделить это число на количество обращающихся акций (shares outstanding). Причем нельзя путать обращающиеся акции с выпущенными акциями (shares issued) — цифры будут отличаться из-за того, что эмитент часто выкупает назад часть своих акций.

Итак, в нашем случае число обращающихся на рынке акций равняется 4,47 млрд, поэтому мы делим $33,21 млрд на 4,47 млрд и получаем $7,42. То есть каждая акция компании Coca-Cola имеет балансовую стоимость – или стоимость остаточного требования — $7,42. 27 сентября 2012 акции компании Coca-Cola закрылись по цене $38,31, таким образом, коэффициент P/BPS в этот момент был равен 5,16.

Как использовать балансовую стоимость?

Во-первых, можно сравнить этот коэффициент с его историческим трендом и понять в какую сторону он движется и почему. Во-вторых, можно сравнить два коэффициента P/BPS двух разных компаний. Чем больше этот коэффициент, тем более завышена цена компании. Однако для особо мощных компаний надбавка может гарантироваться ее большими доходами, размером и надежностью.

Еще один способ оценить компанию – это вычислить балансовую стоимость материальных активов в расчете на акцию (Tangible Book Value Per Share, TBVPS). Балансовая стоимость материальных активов – это балансовая стоимость за вычетом нематериальных активов (таких как гудвилл, патенты, и т.п.). Нематериальные активы имеют свою стоимость, но их нельзя быстро ликвидировать. Высчитывая стоимость материальных активов, мы становимся на шаг ближе к базовой стоимости компании.

Чтобы определить балансовую стоимость материальных активов, мы должны вычесть нематериальные активы из акционерного капитала (Stockholder Equity минус Intangible Assets). В случае с Coca-Cola, стоимость гудвилла в балансовом отчете компании составляет $12,219 млрд, прочих нематериальных активов — $15,45 млрд. Таким образом общая стоимость нематериальных активов составляет $27,669 млрд. После вычитания стоимость материальных активов составляет $5,541 млрд. Делим на количество обращающихся акций и получаем TBVPS – $1,24. Соотношение цена/TBVPS составляет 31. Опять же, мы можем сравнить его с историческим трендом и коэффициентами других компаний для определения относительно стоимости.

Заключение

Использование показателя балансовой стоимости позволяет оценить стоимость обыкновенных акций компании. Балансовая стоимость измеряет ту порцию пирога, которая принадлежит акционерам. Но, в отличие от других подходов, которые работают с прибыльностью компании, балансовая стоимость измеряет стоимость остаточного требования акционеров в определенный период времени. Оценивая балансовую стоимость и связанные с ней показатели, инвестор может значительно улучшить свой метод инвестиционного анализа.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Остались вопросы?