Как выбрать акции?

Нередко начинающие инвесторы сталкиваются с практически неразрешимой задачей: как выбрать акции для включения в инвестиционный портфель или в качестве самостоятельного инвестиционного инструмента. Привлекательность акций в качестве средства инвестиции вполне обоснована — это один из самых высокодоходных вариантов, позволяющих получить неплохую прибыль от размещения инвестиций.

Собственно говоря, сам механизм частного инвестирования в акции, на первый взгляд, достаточно прост: крупные компании на определённом этапе выпускают на рынок собственные ценные бумаги, предоставляя возможность приобрести их всем желающим. Потенциальному инвестору лишь остаётся стать приобретателем доли акций, либо прибегнуть к услугам брокерских организаций, если прямое инвестирование, по тем или иным причинам, недоступно для частных лиц.

Стоит отметить, что чем крупнее доля акций, тем более заметное влияние может оказывать акционер на решения, принимаемые в ходе работы компании. Фактически, именно крупные держатели акций проводят распределение доходной части акционных инвестиций, вкладывая их в дальнейшее развитие предприятия или распределяя в качестве средств прибыли между инвесторами. Но не стоит ожидать огромных прибылей, не имея достаточного объёма капиталов.

Малобюджетное инвестирование всегда сопряжено с высокими рисками для инвесторов, особенно если высокую доходность предлагают малоизвестные компании, не имеющие достаточной репутации, способной минимизировать уровень риска. Именно поэтому большинство опытных инвесторов придерживаются правила «не хранить все яйца в одной корзине» и диверсифицируют риски, разделяя их между несколькими инвестиционными предложениями. Вкладывают часть средств в акции надёжной компании, приобретая небольшую долю, а часть расходуют на приобретение более высокорискованных активов, имеющих перспективы более высокой доходности.

Но, разумеется, все эти факторы оказывают влияние на то, как выбрать акции, только в том случае, если инвестор имеет хотя бы общие представления о том, как именно происходят инвестиционные процессы. Во всех остальных случаях стоит прибегнуть к услугам брокерских или банковских организаций, доверив им право выбора наиболее эффективных в плане инвестирования активов. Но даже правильно сделанный выбор не гарантирует дальнейшей прибыльности инвестиционных вложений.

Более того, для успешного осуществления деятельности на фондовом рынке, инвестору придётся, так или иначе, осваивать хотя бы базовые его принципы. Получить знания можно как с помощью наставников — опытных брокеров или крупных инвесторов, так и посредством специализированной литературы. Именно этот багаж позволит в дальнейшем вести инвестиционную деятельность, опираясь на собственные знания и опыт, прогнозируя ситуацию на краткосрочную и долгосрочную перспективу и проводя сделки по покупке и продаже акций, исходя из текущего изменения рынка и собственных интересов.

При современном развитии онлайн общения, в том числе и делового, неопытному в инвестиционных вопросах человеку порой кажется наиболее простым обращение в брокерскую компанию и оформление договорных отношений с помощью средств коммуникации. Но на деле гораздо продуктивнее будет не слепо доверять свои деньги неизвестной компании, а посетить реальный офис и оценить ситуацию «на месте», прежде чем заключать договор.

Впрочем, в некоторых случаях, имеет смысл и обмен документами посредством услуг почты/экспресс доставки. В частности, такие варианты сотрудничества предпочитают практиковать зарубежные брокерские организации. И если сомнение слишком велико, а отказываться от выгодного предложения не хочется, можно попробовать найти вариант посредничества среди работающих в стране банковских организаций, оказывающих подобные услуги.

После выбора брокера/организации и заключения договора, инвестору необходимо озаботиться открытием специального банковского счёта, в рамках которого будет происходить движение денежных средств. А после завершения всех формальностей можно будет приступить непосредственно к работе не фондовом рынке, отдавая приказы о необходимости проведении сделок через брокера.

Но существуют и варианты доверительного управления, когда инвестиционный портфель формируется при непосредственном участии брокера и управляется брокерской организацией, с перечислением доходов на счёт инвестора.

Если же говорить о методиках, применяемых при выборе акций для инвестирования, здесь одинаково хорошо применимы как классические принципы фундаментального и технического анализа, так и более экзотичные для отечественного фондового рынка методы, основанные, например, на показателях скользящих средних.

То есть для определения потенциала акций используются тенденции, получаемые при определении среднего арифметического значения стоимости актива за девятимесячный период. Расчёты делаются на основании ценового значения актива в последний торговый день каждого месяца расчётного периода. И если текущая цена акций превышает показатели скользящих средних, то приобретение будет выгодным. Если же цена будет ниже — от такой покупки лучше отказаться. Этот же метод стоит применять и в рамках текущей инвестиционной работы, проводя ежемесячный аудит уровня цены акций с показателями скользящих средних, определяя наиболее выгодный момент для их продажи (при наметившейся тенденции к движению в сторону падения цены). Как рассчитать и использовать балансовую стоимость акций?

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Остались вопросы?