Как предпринимателю открыть счет в банке?

Любой предприниматель, зарегистрированный в установленном порядке и приступивший к фактической реализации коммерческих проектов, сталкивается с необходимостью открытия расчетного счета. Заключение договора о банковском обслуживании не является обязанностью бизнесмена. Однако принимать средства от контрагентов он может только в строго определенном порядке (ККТ, бланки строгой отчетности, счет).

Какое кредитное учреждение выбрать?

Предприниматель имеет право выбрать любой банк для открытия счета. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение крупным организациям с длительной историей (Сбербанк РФ, УРАЛСИБ, ВТБ и т.д.). В таких организациях средства надежно защищены, а персонал подбирается особенно тщательно. Внимание следует обращать на стоимость обслуживания, наличие дополнительных услуг, а также разветвленности сети филиалов.

Не менее важным является предоставление возможности организации электронного документооборота. Большинство крупных кредитных учреждений страны предлагают подключение к системе «Банк-Клиент» еще на стадии разработки договора.

Потребуется бизнесмену также чековая книжка или пластиковая карта для получения наличных денежных средств. В некоторых случаях специалисты рекомендуют использовать услуги овердрафта – оперативного кредитования при образовании дефицита средств на счете. Начинающим предпринимателям будут интересны услуги лизинга, кредитования, временного размещения свободных капиталов.

Какие документы потребуются предпринимателю, чтобы открыть счет в банке?

Конкретный перечень бумаг, необходимых для открытия счета в банке, клиенту указывает менеджер. Как правило, пакет документов включает:

• заявление;
• карточку предприятия;
• копии письма их отдела статистики;
• копии паспорта, либо иного удостоверения личности бизнесмена;
• копии свидетельств ИНН, ОГРНИП;
• выписку из реестра, выданную не позднее 7 суток до момента предъявления в банк;
• карточку подписей (на основании этого документа будут сверяться подлинность росчерков на чеках);
• копии приказа о назначении бухгалтера и лица, ответственного за ведение операций по счетам;
• анкету с указанием данных клиента, планируемых оборотах по счету и потребностях.

Клиент вправе открыть несколько счетов в одном банке. Валютные счета оформляются по схожему перечню документов.

В среднем, процедура заключения договора не занимает более 2 рабочих дней, а стоимость составляет около 5-7 тысяч рублей (с выдачей чековой книжки и подключением системы «Банк-Клиент»). Цены на обслуживание в различных банках отличаются, влияет на стоимость также регион.

Какие документы оформить после открытия счета?

С момента подписания договора об открытии счета в банке, у предпринимателя возникает обязанность по уведомлению территориальной налоговой инспекции. Предоставить сведения налогоплательщик обязан не позднее 7 дней, в письменном виде. При нарушении указанных сроков, ему грозит крупный штраф (5000 рублей).

Форма уведомления унифицирована и опубликована в свободном доступе. Найти бланк для заполнения бизнесмен может в любой бесплатной справочно-правовой системе (например, «КонсультантПлюс» или «ГАРАНТ»).

В уведомлении потребуется указать реквизиты банка (наименование, БИК, адрес и пр.), номер расчетного счета, валюту и иные данные. При заключении договора сотрудники кредитного учреждения выдают справку для заполнения указанной формы. Бизнесмен может обратиться за помощью к профессиональному юристу, бухгалтеру, либо подготовить документ самостоятельно.

Направить уведомление можно почтой, курьером, а также через Интернет, при наличии договора о данном виде документооборота. Кроме того, налогоплательщик вправе передать документ лично инспектору. Подтверждением исполнения обязанности является отметка инспекции о приеме документов, почтовое уведомление о вручении, либо отчет, сформированный системы обмена электронными документами.

Таким образом, открытие в банке расчетного счета – задача вполне выполнимая даже для человека, не имеющего юридического или экономического образования. Своевременное оформление всех документов позволит предпринимателю приступить к работе на рынке, а также избежать финансовых санкций со стороны налоговых органов.

Оставить комментарий