Как найти свою нишу в бизнесе? 5 практических рекомендаций

Все, кто хочет открыть компанию, должны искать рынок, нишу. Ниша в бизнесе — это та небольшая сфера, которая потенциально имеет способность принести доход и, осваивая которую, можно построить компанию. Ниша может быть большой или маленькой. Обычно, говоря про ниши, имеют ввиду небольшой рынок сбыта. Но вам стоит заняться поиском таких ниш, которые имеют потенциал вырасти в средний бизнес.

Прорабатывая идеи ниш, стоит обращать внимание на целый спектр факторов. От этих факторов зависит успех ниши. Самый простой способ измерить, будет ли ниша прибыльной — посмотреть, сколько копий товара (продукта, услуги) можно реализовать и по какой цене. Есть ниши, где нельзя продать много продукта, зато цена продукта может быть очень высокой и, таким образом, ниша становится привлекательной. Ниже мы рассмотрим 5 принципов выбора ниши.

 

1. Увидеть рынок.
Увидеть потенциальный рынок, нишу — это постоянная задача предпринимателей, которые хотят начинать новое дело. Для кого-то не важно, что именно производить или продавать — велосипеды и настольные игры или тракторы. Другим людям важно любить продукт — то, что они продают. Таких обычно большинство. Именно поэтому нишу бизнеса стоит выбирать не только по принципу того, что это потенциально прибыльно, но еще и потому, что это вам нравится.

Обычно у профессионалов в какой-то области есть навыки, необходимые для создания каких-то вещей, проведения каких-то работ. Эти навыки, в будущем, можно использовать для того, чтобы открыть свое дело. Профессионалы в какой-то сфере имеют ряд преимуществ — они видят ниши в своей профессиональной области и умеют распознавать те сферы, где нужны улучшения. Кроме этого, такие люди обычно обладают всеми необходимыми навыками и ресурсами для того, чтобы начинать бизнес, причем часто без вложений или с минимальными вложениями. И даже если требуются немалые вложения, то они могут сразу прикинуть, кто может стать инвестором.

Если вы — профессионал в какой-то сфере, и вам нравится делать свое дело, то вы можете задуматься над поиском ниши в той сфере, где вы наиболее компетентны. Сегодня большинство людей открывают компании не ради денег, а скорее, ради того, чтобы делать все так, как нравится им.

Итак, важно увидеть рынок. А еще лучше иметь в запасе сразу несколько идей, причем из одной сферы. Одна не выстрелит — можно начинать пробовать другую. Имея в запасе сразу несколько идей из одной сферы, вы страхуете риски предпринимателя. Например, вам гораздо легче будет сделать успешный бизнес в сфере сельского хозяйства, если вы работали в этой области, и у вас есть около 5-7 идей на предмет того, что можно было бы улучшить. В этом случае, успех будет намного ближе к вам — вы имеете опыт работы в этой нише, вы видите, что можно улучшить, вы начинаете делать проект и — даже если с этим первым бизнесом у вас возникнут сложности — вы все-равно можете начать другую компанию, только с другой идеей, в этой же нише.

Сегодня строители, фармацевты, швеи могут начинать свои небольшие компании, видя, какие потребности есть в области, где они заняты. Если все правильно рассчитать, правильно наладить процесс, то вы можете составить серьезную конкуренцию тем компаниям, которые являются старожилами на рынке.

 

2. Описать целевую аудиторию. Допустим, вы наметили себе нишу в бизнесе. Теперь вы приступаете к интереснейшему этапу — проверке своей идеи на жизнеспособность. Жизнеспособность идеи проверяется только на практике, иными словами, нельзя заведомо сказать, что идея на 100% будет иметь успех или провалится. Есть определенные правила, которые помогают снизить риски, но на 100% вы можете убедиться в правильности выбора ниши только на практике.

Именно поэтому стоит как можно быстрее начинать производство прототипов или просто продажу продукта, — чтобы понять, стоит ли заниматься продуктом дальше или нужно отправляться на поиски других идей. Но изначально нам важно понять, кто является нашей целевой аудиторией — клиентами, на которых мы и будем тестировать бизнес. Поскольку, чтобы строить компанию, нам нужны клиенты, то нам стоит заняться их поиском. Но, чтобы их искать, нам нужно понять, кого именно искать.

Итак, вам нужно четко представлять себе, кто тот человек, кто будет покупать ваш продукт. Опишите возраст, пол, доход, предпочтения, окружение человека, места, где он бывает — вы получите картинку, нарисованную вашим воображением и некоторыми фактами, на основе которых вы строите догадки. Найдите 15-20 человек, которые подпадают под вашу характеристику. Затем предложите им ваш продукт. В случае, если продукт «не пойдет», вы сможете определить — из-за чего: либо ваш продукт вообще никому не нужен, либо вы неправильно определили вашу целевую аудиторию.

 

3. Сколько денег есть в нише? Модель повторных продаж. В случае, если вы правильно определили вашу целевую аудиторию, вы должны посчитать, сколько денег есть в нише? Может случиться так, что ниша очень маленькая, на ней почти ничего нельзя заработать. Как много денег люди готовы тратить на ваш продукт? А вернутся ли они за ним еще раз?

С продуктами питания, косметикой и всеми товарами в категории FMCG легко — если покупателю нравится, он вернется еще раз. Гораздо сложнее с другими продуктами. Особенно, если дело касается инноваций, товаров, которые сложно продавать. В этом случае, может, вообще не стоит ввязываться в создание бизнеса в этой сфере.

4. Циклы сделки. Цикл сделки — это период времени, который проходит от поступления заявки клиента до получения денег на ваш счет. Чем короче цикл сделки, тем лучше для предпринимателя. Если человек приходит в магазин, то цикл сделки составляет несколько минут — от взятия товара с полки (или на сайте интернет-магазина) до оплаты. Если вы занимаетесь специфическими строительными конструкциями, то цикл сделки будет растягиваться на недели или даже месяцы.

Маржа может быть большой, но вот все то время, пока вы ведете переговоры, готовите информацию для клиента, вы вынуждены оплачивать счета, зарплату сотрудникам и так далее. Хватит ли у вас ресурсов и выдержки, чтобы строить такой бизнес? Если вы сомневаетесь, то лучше всего не браться за проекты, где цикл сделки составляет несколько недель или даже месяцев.

5. Что должно нравиться и не нравитсья в бизнесе. Мы подходим к очень важному пункту, который имеет значение для проекта — а будет ли ваш бизнес в выбранной нише успешным? В конечном счете, успех или неудача, во многом, зависят от личной вовлеченности человека в проект. В любом бизнесе, на который инвесторы дают деньги, важно, чтобы инициатор был сильно заинтересован в проекте.

Без участия, без огромного желания построить компанию ничего происходить не будет, как бы вы не старались. Колоссальное значение имеет личный настрой. Все это связано, в большей мере, с тем, что вам нравится делать, а что — нет. Наверное, большинству людей сложно составлять бухгалтерские отчеты и подавать документы в налоговую, наполнять сайт товарами и заниматься многими другими рутинными делами.

Сегодня это не проблема — сдать на аутсорсинг все то, что вы не любите делать. Но, важно понимать, а что вы любите делать, и можно ли на основании этого построить компанию? От предпринимателя требуется участие в разработке продукта, в маркетинге и продажах. Готовы ли вы к этому? Будете ли испытывать удовольствие от продаж продукта?

Некоторые говорят, что им неважно, каким именно бизнесом заниматься и что продавать. Этот подход оставляем на ваше усмотрение, но все же личность предпринимателя, любовь к своему делу, продукту, который вы делаете, часто намного важнее готовности заниматься любым делом, только бы это был бизнес и чтобы он приносил доход.

Обычно предприниматель находит нишу в той сфере, которая его волнует. Беременная женщина не смогла подобрать для себя недорогую одежду надлежащего качества и дизайна и создала собственный магазин товаров для беременных. Кто-то столкнулся с проблемами приема детей в детский садик. Кого-то раздражают очереди в супермаркетах, и это наталкивает на идею альтернативных магазинов продуктов питания.

Любитель велосипедов не может быстро подобрать подходящую модель. У кого-то болят ноги от хождения на каблуках в течении всего дня, и зарождается идея комфортной модельной обуви и так далее. Обычно сфера решения обычных проблем, с которыми сталкиваются ежедневно миллионы людей — вот что такое поиск идеальной ниши для бизнеса. Обычно наибольший успех приносят те идеи, которые не оторваны от жизни (оценить реальность бизнес-идеи). А те, кто на основе идеи построили компанию, обычно являются людьми, которые сами чувствовали дискомфорт от каких-то нерешенных проблем и захотели решить их, в первую очередь, для себя.

Поиск ниши для создания бизнеса — дело одновременно простое и сложное.

Это может быть связано с вашими профессиональными качествами и навыками, как мы описывали вначале. Это может быть что-то из области решения проблем, с которыми вы сами ежедневно сталкиваетесь. В любом случае, запаситесь списком из нескольких идей и начните прорабатывать их с самой первой идеи. Если эксперимент не заладится, вы сможете перейти к следующему пункту — и так до тех пор, пока, наконец, вы не найдете то, чем вам действительно интересно заниматься, и что приносит доход.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Остались вопросы?