Декларация по земельному налогу

Сроки сдачи декларации по земельному налогуЗемельный налог ложится на плечи, как обычных граждан, так и предприятий и предпринимателей. Однако не всякое физическое лицо и даже организация обязана платить этот налог!

И дело не только в наличии льгот: не все земли подпадают под налогообложение. Более того, и даже те земли, по которым происходит расчет налога и которыми организация или физическое лицо владеет, могут быть освобождены для распоряжающихся ими лиц от уплаты налога за землю. Каким образом? Вот об этом и пойдет речь в данной статье.

Налог на землю: кто платит?

Плательщиками данного налога считаются:

  • обычные граждане;
  • предприниматели;
  • юридические лица.

На эти лица данная обязанность возлагается, если одновременно:

  1. земельный участок, которым они обладают, относится ст.389 Налогового Кодекса РФ (потом по тексту – Кодекс) к налогооблагаемым объектам;
  2. они владеют землей, как собственностью, на основании бессрочного пользования, либо в результате пожизненного владения с наследованием.

Обязательство по уплате земельного налогаИ все-таки не каждый налогоплательщик должен вносить земельный налог:

  1. п.5 ст.391 Кодекса предусмотрено, что налоговую базу можно уменьшить на 10 тыс.рублей, которые признаются своеобразным вычетом и не облагаются налогом. Это право распространяется на земли, которые находятся в бессрочном пользовании, в собственности или в пожизненном наследуемом владении, но только при условии, что данные земли принадлежат:
    • Герою СССР, РФ;
    • инвалиду 1-й или 2-й группы;
    • инвалиду с детства, и иным гражданам, которые поименованы в ст.391 Кодекса.

    При этом местными нормативными актами могут быть предусмотрены дополнительные налоговые льготы по налогу на землю;

  2. использовать льготу в виде необлагаемых 10 тысяч рублей могут и предприниматели, если относятся к одному из указанных в п.5 статьи 391 Кодекса типов освобожденных лиц. Причем, они могут использовать указанную льготу по земле, которая участвует в предпринимательской деятельности;
  3. кроме того, статья 395 Кодекса предусматривает еще освобождение от налога на землю, но в этом случае в список льготников включаются и организации.

Для подтверждения права на льготу нужно подать правоустанавливающие документы и заявление в налоговую структуру по месту, где находится земля.

Какая земля не относится к объекту налогообложения?

В статье 389 Кодекса, в п.2, есть перечень земель, которые не включаются в расчет земельного налога:

  1. Кто платит земельный налогземли, которые по действующему российскому законодательству изъяты из оборота. Например, заповедники, национальные парки;
  2. участки, которые ограничены в обороте и заняты объектами, включенными во Всемирное наследие или культурное наследие народов РФ, музеями-заповедниками, и иными аналогичными объектами;
  3. земли, включаемые в лесной фонд;
  4. участки, на которых располагаются объекты водного фонда, находящиеся в государственной собственности;
  5. земля, относимая к общему имуществу жильцов многоквартирного дома.
Все остальные земли облагаются налогом.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Земельный налог: ставки, налоговая база, расчет

Налог на землю – местный налог.

Но налоговые ставки, утверждаемые местными властями, не могут быть выше тех, какие установлены Кодексом:Налоговые ставки земельного налога

  1. 0,3%. Ставка применяется в отношении земель:
    • сельхоз назначения или входящих в состав зон сельхоз использования;
    • находящихся под жилыми объектами;
    • купленных для строительства жилья;
    • занятых под инфраструктуру ЖКК;
    • купленных или полученных для организации дачного или личного подсобного хозяйства, для огородничества, садоводства или животноводства;
    • ограниченных в обороте из-за нахождения на них объектов, связанных с удовлетворением оборонных или таможенных нужд;
  2. 1,5% — для остальных земель.
    Местные органы имеют право на установление дифференцированных ставок, исходя, прежде всего, из категорий земель, которые делятся на:

    • сельхоз земли;
    • территории населенных пунктов;
    • участки из лесного фонда;
    • земли запаса;
    • промышленные территории;
    • земельные участки, занятые объектами водного фонда;
    • территории и объекты, подлежащие особому охранению.

В качестве налоговой базы выступает кадастровая стоимость объекта, который признается налогооблагаемым согласно ст.389 Кодекса. Определяется база по каждому участку отдельно; организациями самостоятельно, а для граждан (включая и предпринимателей) этот расчет делает налоговый орган.

Для граждан налог рассчитывается за год. А вот организации расчет производят ежеквартально (без нарастающего итога) в виде произведения налоговой базы и ¼ ставки. При этом за год налог считается, как произведение полной ставки и налоговой базы, из которой вычитаются уплаченные авансовые платежи.

Кто сдает декларацию?

Скачать Приказ ФНС России от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347.

Кто сдает декларацию по земельному налогуДекларацию сдают только юридические лица, которые признаются плательщиками налога на землю. При этом отчитываются они только 1 раз – по окончании года и не позже 01 февраля следующего года. Сдается декларация в налоговую структуру по местонахождению земельного участка, по которому производится расчет налога.

Форма декларации утверждена ФНС России Приказом №ММВ-7-21/347 от 10.05.17г. Оформляется документ, если на бумажном носителе, в двух экземплярах, из которых один остается в налоговом органе, а второй – на руках налогоплательщика.

Если декларация не сдана вовремя или вовсе не сдана, то штраф:

  • для организации начислят в размере 5% от величины налога, указанной в декларации и не уплаченной в установленный налоговым законодательством срок, за каждый неполный или полный месяц, но не свыше 30% от данной суммы и не меньше 1 000 рублей (ст.119 Налогового Кодекса РФ);
  • для должного лица – в сумме 300 – 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ).

Но мало просто подать вовремя декларацию – ее нужно еще правильно заполнить!

Общие положения по заполнению декларации

Декларация состоит из титульного листа и 2-х разделов. Она оформляется за налоговый период – год. Все ее стоимостные показатели указываются в целых рублях, а значения меньше 50 коп. не берутся в расчет.

Заполнение полей с текстом осуществляется заглавными печатными буквами. Кроме того, все поля в декларации начинают заполнять слева направо, либо ручкой, либо с помощью программного средства.

Если у организации есть несколько участков на территории одного муниципального образования, то Раздел №2 составляется на каждый такой объект отдельно. Если же все эти участки располагаются в разных муниципальных образованиях, но в ведении одной налоговой структуры, то подается единая декларация с заполнением всех разделов по соответствующему коду ОКТМО.

Даже если организация полностью или частично освобождена от налога на землю, за ней все равно остается обязанность по сдаче земельной декларации.

Все коды для составления декларации даны в приказе, утверждающем саму форму отчета. Что касается наименования юридического лица, ИНН и КПП, то они указываются на основании свидетельств о государственной регистрации указанного лица.

Все авансовые выплаты рассчитываются, как:

¼ ставки х Кадастровая стоимость

При этом если местным нормативным актом не предусмотрены отчетные периоды, то и вносить авансовые платежи не нужно, а в декларации в этих строках должны стоять прочерки. В противном случае за 1-й, 2-й и 3-й кварталы проставляется рассчитанная сумма аванса. А вот за год платеж считается, как разница между налогом, рассчитанным исходя из кадастровой стоимости на 01 января налогового периода, умноженной на полную ставку, и произведенными авансовыми платежами. Если это значение отрицательное, то в поле стравится прочерк.

Что касается заполнения Раздела №2 декларации, то этот порядок подробно изложен в приказе ФНС ММВ-7-21/347.

Об уплате земельного налога смотрите в следующем видеосюжете:

Оставить комментарий