Использование кассовых аппаратов Индивидуальными предпринимателями

Кассовый аппарат для ИП при УСННаличные платежи юридических лиц, предпринимателей и населения при проведении кассовых операций реализуются с помощью кассового аппарата (далее по тексту – ККМ, кассовая техника, ККТ, касса). Однако мало иметь кассовую технику, необходимо, чтобы она сама и порядок работы на ней отвечали требованиям действующего закона. В противном случае даже малое отступление от этих требований грозит существенными финансовыми потерями, в том числе и для предпринимателей.

Когда предприниматель обязан использовать ККМ?

Прежде всего, стоит отметить, что вся работа с кассовой техникой при приеме наличности регулируется основным документом в этой сфере – законом от 22 мая 2003 г. №54ФЗ «О применении ККТ» (потом по тексту – №54ФЗ, закон «О ККТ»).

В частности, ст.2, п.1 данного закона предусмотрено, что предприниматели должны использовать кассовый аппарат:

  1. Использование кассовых аппаратов ИПнезависимо от местонахождения и регистрации бизнеса – по всей территории РФ;
  2. независимо от национальной принадлежности, т.е. даже если предприниматель был зарегистрирован по нормам иностранного государства, он должен будет использовать ККТ в случае расчетов наличными ресурсами;
  3. при наличных расчетах с любыми потребителями – юридическими лицами, предпринимателями или просто с населением;
  4. независимо от вида деятельности, которым предприниматель занимается;
  5. только при реализации товаров, оказании услуг, либо в случае выполнения работ. Например, если предпринимателем периодически выдаются займы, то получаемые наличными средствами проценты по ним не требуют пробития кассового чека;
  6. независимо от того, принимаются ли платежи наличными или же расчеты производятся с помощью платежных карт по системе эквайринга;
  7. независимо от режима налогообложения, на котором находится предприниматель.

Однако есть свои ограничения, позволяющие не использовать кассу в момент расчета наличными средствами.

Когда кассовый аппарат не используется при расчетах наличными?

На этот вопрос ответ предусмотрен сразу несколькими пунктами ст.2 ФЗ №54-ФЗ.

Работа без кассового аппаратаИтак, п.2 статьи 2 гласит, что предприниматели могут обойтись без кассовой техники, если:

  • оказывают гражданам и другим предпринимателям, услуги (и только!);
  • обязательно выдают при расчетах наличными и (или) с помощью карт платежных бланк строгой отчетности (потом в тексте – бланки, БСО);
  • выдаваемые бланки отвечают по своему заполнению, реквизитам и хранению нормам, утвержденным Правительством РФ в своем Постановлении №359 от 6 мая 2008г.

Нарушение одного из указанных требований приводит предпринимателя к обязанности использовать кассовую технику и к наказанию за ее неприменение! Причем, п.2 ст.2 закона «О ККТ» распространяется на каждого предпринимателя независимо от выбранного им налогового режима. Кроме того, если услуги не оказываются (имейте в виду, что выполняемые работы обязывают к использованию ККМ!) или в качестве заказчика выступает юридическое лицо, предприниматель должен организовать наличные расчеты иным образом.

Так, п.2.1 статьи 2 закона №54ФЗ предусмотрено, что предприниматель вправе не использовать кассу, если одновременно:

  1. по требованию заказчика (потребителя, клиента) при расчете наличными средствами или с помощью пластиковой карты выдается документ, подтверждающий факт произведенной оплаты. Это может быть и товарный чек, и квитанция, и ордер – любой документ. Но только не БСО, которые предусмотрены для оформления оплаты услуг;
  2. выдаваемый платежный документ содержит такие обязательные данные, как:
    • свое название, номер по порядку и дату своего оформления;
    • полностью Ф.И.О. и ИНН предпринимателя;
    • название и количество покупаемых клиентом товаров;
    • стоимость, выраженную в рублях;
    • реквизиты выдающего указанный документ должностного лица – фамилия, инициалы, подпись;
  3. документ на оплату выдается в момент внесения платежа, как наличными, так и пластиковой картой, а не потом.

Причем, этот документ выдается не только на товары и работы, но и на услуги, для которых не предусмотрена выдача БСО. Перечень услуг, которые закон признает услугами для целей применения закона №54ФЗ, можно посмотреть в ОКУН – в классификаторе услуг населению.

Использование кассовых аппаратов при УСН, ЕНВД и дрКроме того, выдача платежного документа, предусмотренного статьёй 2 п.2.1 закона №54ФЗ распространяется только на:

  • тех, кто использует режим в виде ЕНВД, – по видам деятельности, которые установлены Налоговым Кодексом РФ в статье 346.26, в п.2;
  • предпринимателей, находящихся на патентной системе.

Причем, и в том и в другом случае возможность вместо кассы использовать товарный чек или что-то иное касается исключительно видов деятельности, на которые не распространяют свою силу п.2 и 3 ст.2 закона №54ФЗ.
А вот лица, выбравшие упрощенную или общую налоговую систему:

  • либо применяют кассовый аппарат;
  • либо, если ими оказываются населению услуги – используют бланки.

Однако есть еще одно серьезное исключение, позволяющее независимо от налоговой системы, не пользоваться ККМ в момент наличного платежа или посредством банковской карты, – это п.3 ст.2 закона №54ФЗ. Данный пункт содержит закрытый список видов деятельности, занятия которыми предпринимателю позволяют не ставить кассовую технику. Правда, заниматься именно этими видами деятельности для освобождения от необходимости иметь ККТ недостаточно.

Нужно обязательно, чтобы к этому соблюдались еще одно из условий:

  • специфика деятельности. Например, торговля с лотка, в торговых брезентовых (!) палатках, торговля квасом на розлив, и т.д.
  • нахождение в труднодоступных или отдаленных территориях, которые поименованы в документе, утвержденным региональным органом государственной власти РФ. Не относятся к труднодоступным и удаленным местностям – города, поселки городского типа и районные центры. Данное условие относится не только к поименованным в п.3 статьи 2 ФЗ №54-ФЗ видам деятельности: оно распространяется на любые виды деятельности и налоговые режимы. Например, если предприниматель реализует в розницу пиво в деревне, то он может не использовать кассовый аппарат.
И еще один важный момент: не применение кассы при расчетах – это право предпринимателя, а не его обязанность. Но если только он выбрал это право, то он обязан соблюдать все условия его реализации. Иначе предпринимателя могут наказать за неприменение кассы!

Когда необходим кассовый аппарат индивидуальным предпринимателям на УСН, можно узнать из следующего видеосюжета:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Кассовый аппарат: какой и у кого приобретать

Оказывается, большое значение для выполнения требования закона «О ККТ» играет сам кассовый аппарат.

Дело в том, что не всякая техника может быть использована при наличных расчетах, а только та, которая:

  • указана в Государственном реестре;
  • прошла регистрацию в налоговой структуре по месту учета самого предпринимателя;
  • исправна и имеет пломбы установленного образца;
  • оснащена фискальной памятью;
  • работает в фискальном режиме;
  • печатает кассовые чеки;
  • имеет установленного образца паспорт.

Кроме того, кассовым аппаратом не обязательно считаются контрольно-кассовые машины. В этом качестве выступают также:

  • электронно-вычислительные машины;
  • программно-технические комплексы.

Выбор кассового аппаратаПричем, и те, и другие механизмы должны полностью отвечать тем требованиям, которые предусмотрены для кассовой техники и нарушение которых влечет за собой штраф! Например, если модель кассы не предусмотрена Государственным реестром, ее нельзя применять при расчетах.

Лучше всего, покупать ККМ в специализированных фирмах, где не только можно найти разрешенную модель, но и получить ее техобслуживание и помощь в оформлении документов на регистрацию и в самой регистрации. Как правило, такие фирмы – это Центры технического обслуживания (далее в тексте – ЦТО), которые занимаются полным комплексом услуг, связанных с регистрацией и обслуживанием кассовой машины, включая ее опломбировку и замену впоследствии ЭКЛЗ.

Что касается стоимости кассовой техники, то здесь все зависит от многих факторов, но прежде всего от модели: чем она проще, тем меньше ее цена. То же самое касается и тарифов на обслуживание. Причем, выплаты ЦТО за их услуги производятся раз в квартал, как правило, и подразумевают вызов их специалиста в течение оплаченного квартала по любому случаю.

Как регистрируют кассу?

Если регистрацию реализует предприниматель с помощью ЦТО, то все документы будут оформлены специалистами обслуживающей компании.

Регистрация кассового аппаратаНо если придется делать это самостоятельно, то потребуется:

  • заявление на регистрацию – форма КНД 1110021;
  • паспорт аппарата, который регистрируется;
  • договор на его техобслуживание.

Все эти документы подаются в налоговую структуру вместе; и по истечении 5 рабочих дней (не позже) с момента подачи заявления и дополнительного пакета документов к нему происходит регистрация кассы путем отражения данных кассовой техники в специальной книге учета. При регистрации кассы налоговая структура оформляет и выдает владельцу кассового аппарата карточку о регистрации и возвращает все приложенные к заявлению документы. Причем, о факте регистрации в паспорте делается соответствующая отметка и заверяется печатью налогового органа.

Порядок регистрации кассового аппарата изложен в следующем видеосюжете:

Какие документы необходимы для работы на кассе?

Предпринимателям, чтобы работать с кассовым аппаратом понадобятся, в частности, следующие документы:

Эти документы основные; и несмотря на то, что их формы разработаны для юридических лиц, они рекомендованы и для предпринимателей, позволяя им не создавать собственные отчеты.

Чем грозит нарушение порядка использования кассы?

Наказание за нарушение порядка использования кассовых аппаратовКоАП РФ, своей ст.14.5 наказывает предпринимателя на 1 500 – 30 000 рублей.

При этом нарушением признается, в частности:

  • применение ККМ, не отвечающей требованиям ФЗ №54-ФЗ;
  • применение ККТ с нарушением норм ФЗ №54-ФЗ;
  • отказ в выдаче платежного документа потребителю по его требованию;
  • неприменение кассового аппарата тогда, когда он обязан согласно закону «О ККТ» использоваться.

Оставить комментарий