Многие люди хотя бы один раз задолжали кому-нибудь. Это не всегда связано с нехваткой денежных средств. Про некоторые обязательные выплаты (например, про автомобильные штрафы) многие попросту забывают. А бывает, что хулиганы поджигают почтовые ящики или человек не проживает по месту прописки. Все это может стать причиной того, что должник попросту не знает о неоплаченных суммах.
Однако непогашенные вовремя задолженности могут привести к плачевным последствиям. Поэтому важно понимать механизм взыскания задолженности, а также знать, каким образом можно уточнить ее наличие.
Переход долга к судебным приставам
Чаще всего задолженность образуется по следующим видам платежей:
- алименты;
- кредиты;
- налоги и платежи в различные фонды;
- штрафы ГИБДД;
- коммунальные платежи.
Важно понимать, что ни одна организация, в пользу которой возникает задолженность, не имеет права самостоятельного взыскания долга. Некоторые из них пытаются выйти на контакт и договориться с должником о мирном урегулировании дела. Другие привлекают к взысканию долга всевозможные коллекторские фирмы.
Если никакие меры не принесли желаемого результата и должник не желает платить, дело предается в ведение судебных органов. Скорее всего, суд вынесет решение не в пользу должника. Максимум, чем он может помочь – зафиксировать сумму задолженности. То есть на нее перестанут начислять штрафы, пени и неустойки.
После вынесения судебного решения у должника есть срок на его обжалование. Если этого не произойдет, суд оформит исполнительный лист и передаст его судебным приставам. Именно они впоследствии занимаются процедурой взыскания долга.
Этапы исполнительного производства
Первоначально на основании полученных исполнительных листов судебный пристав возбуждает производство. С этого момента должнику дается возможность в течение пяти рабочих дней добровольно осуществить оплату долга.
Если этого не случилось, пристав начинает работать с имуществом, которое принадлежит неплательщику. Для этого он направляет запросы в различные государственные органы. В качестве интересуемого приставов имущества могут выступать недвижимость, земля, автомобили. Если что-либо подобное обнаруживается, судебные приставы налагают арест на имущество. И снова у должника появляется шанс добровольно заплатить долг. Если же он этого не сделает, государство вправе выставить принадлежащее ему имущество на продажу.
Однако зачастую за гражданином, с которого требуется взыскать долг, не числится никакого имущества. Его могло никогда не быть, или он вовремя успел переписать все, что было ценного на своих родственников. В этом случае приставы делают запрос в банки о наличии счетов у должника. Если таковые обнаруживаются, на них налагается арест. Впоследствии в кредитную организацию отправляется исполнительный лист. Сотрудники банка вправе на его основании безакцептно (то есть, не спрашивая разрешения владельца) перечислить денежные средства по указанным реквизитам в счет оплаты долга.
В том случае, когда и банковского счета у лица, допустившего возникновение долга, нет, приставы направляют исполнительный лист по месту его работы. В этом случае на бухгалтерию организации возлагается обязательство ежемесячно перечислять определенную сумму в счет уплаты долга. Важным правилом является то, что она не может превышать половины ежемесячной заработной платы.
Конечно, схема, приведенная здесь достаточно условна. На свое усмотрение судебный пристав может менять ее этапы в зависимости от каждого конкретного случая.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!
Проверка задолженности
На самом деле единой схемы проверки наличия задолженности не существует. Она может изменяться в зависимости от того, какой именно вид платежей интересует в данной конкретной ситуации. Однако несколько общих способов все-таки имеется.
Если требуется выяснить, имеются ли на гражданина исполнительные производства в службе судебных приставов, можно сделать это следующими путями:
- Обратиться лично в местные органы судебных приставов.
- Проверить наличие задолженности на сайте.
Первый вариант проблем обычно не вызывает. Тут главное выяснить контактные данные пристава, ведущего дело. Это не составит труда, если в адрес заемщика высылались письма-уведомления. В них всегда указывается полная информация о судебном приставе.
Второй способ гораздо удобнее. Поэтому остановимся на нем более подробно, рассмотрим пошагово:
- заходим на сайт ФССП;
- переходим в раздел «Узнай о долгах. Банк данных исполнительных производств»;
- на открывшейся странице должна быть активной вкладка «Поиск физических лиц»;
- заполняем необходимые поля (помечены звездочкой): выбираем регион, вводим фамилию и имя, можно также, чтобы снизить вероятность поиска долга по однофамильцам, ввести отчество и дату рождения;
- нажать поиск;
- ввести капчу.
Далее возможно два варианта ответа системы. В случае если на вас у судебных приставов ничего нет, он будет выглядеть так: «По Вашему запросу ничего не найдено». В противоположной ситуации на экране появится таблица со следующей информацией: личные данные должника, номер и дата исполнительного производства, реквизиты исполнительного листа, предмет исполнения и непогашенная сумма, контакты пристава, ведущего дело. Подобную информацию можно также получить, если зарегистрироваться на Едином портале Госуслуг.
Однако о наличии некоторых задолженностей лучше узнавать еще до возбуждения исполнительных производств, например, это касается налогов и автомобильных штрафов.
Нередко бывают ситуации, когда человек точно знает, что является плательщиком налога, а квитанция все не приходит. Так бывает с транспортным, налогом на землю и некоторыми другими. Не стоит дожидаться передачи дела приставам. Лучше заранее уточнить наличие задолженности. Сделать это можно на сайте nalog.ru через личный кабинет. Правда, придется предварительно получить в любой налоговой логин и пароль для доступа к нему.
Случается так, что автовладельцы не знают о наличии у них задолженности по штрафам. Связано это с ежедневно возрастающим количеством камер, фиксирующих нарушение правил. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует регулярно проверять наличие выставленных на ваше имя квитанций.
Сделать это можно несколькими способами:
- обратившись в ближайшее отделение ГИБДД;
- отправив СМС с текстом «ГИБДД Номер автомобиля Номер водительского» на номер 9112;
- на сайте gibdd.ru в сервисе «Проверка штрафов».
Что грозит неплательщикам?
Многие считают, что неоплата задолженности приставам не может грозить им чем-либо серьезным. В результате такие беспечные личности нередко попадают в весьма щекотливые ситуации. Поэтому важно знать, к чему может привести подобная беспечность.
Одним из самых страшных последствий может стать потеря имущества, наживаемого непосильным трудом. Связано это с тем, что приставы после наложения ареста имеют право реализовать его с целью направления полученных средств в уплату задолженности. Но и тем, кто ничего не имеет, есть чего бояться.
У многих рано или поздно возникает необходимость оформить заграничный паспорт. Однако в связи с тем, что миграционные службы и паспортные столы достаточно тесно сотрудничают с приставами, в данной услуге заемщику может быть отказано. Если даже паспорт уже имеется, должника могут попросту не выпустить за границу. Дело в том, что на таможне в обязательном порядке проверяется наличие долга перед судебными приставами. Результатом может стать испорченный отпуск, потраченные нервы. Кроме того в таких ситуациях вряд ли удастся вернуть средства, уплаченные туристическим фирмам за путевки.
Но и это еще не все. В случае попытки оформить кредит банки в обязательном порядке проверяют потенциальных заемщиков по базе исполнительных производств. Результатом становится отказ в выдаче займа.
К злостным неплательщикам применяются и более суровые меры наказания. Их могут отправить на исправительные работы. Кроме того за неуплату, например, алиментов грозит уголовная ответственность. Известны случаи, когда за такую задолженность сажали в тюрьму. И при этом даже после окончания срока заключения долг не считается погашенным и должен быть оплачен.
С 15 января 2016 года ужесточены меры в отношении водителей, которые не оплачивают штрафы ГИБДД. В случаях, когда их сумма превышает десять тысяч рублей, приставы имеют право наложить запрет на право управления транспортным средством. Водительское удостоверение будет считаться временно недействительным вплоть до полного погашения задолженности.
Все что нужно знать о работе службы судебных приставов рассказано в следующем видеосюжете:
Оплата долга приставам
Всем ясно, что в случае наличия исполнительного производства долг следует оплатить, чтобы избежать каких-либо последствий. Но не стоит торопиться. Если вы уверены, что штрафы, налоги и прочие платежи уже оплачены, а дело все равно передано приставам, следует обратиться к ним и разобраться в ситуации. Именно поэтому важно хранить квитанции и банковские платежки, которые подтверждают оплату задолженности.
Если же вы точно знаете, что долг на вас висит, и вы его еще не оплачивали, вы можете сделать это прямо на сайте ФССП России.
Для этого достаточно нажать на кнопку «оплатить» и выбрать один из нескольких доступных вариантов:
- банковской картой;
- со счета мобильного телефона;
- с использованием различных электронных кошельков.
Для тех, кто привык платежи осуществлять по квитанциям в отделении коммерческого банка, здесь же предоставляется возможность оформления квитанции. Ее можно сохранить в программе Excel, чтобы исправить, например, сумму на меньшую. Важно ни при каких обстоятельствах не менять никакие реквизиты платежа, иначе средства не дойдут до места назначения. После этого квитанцию достаточно отправить на принтер и можно с нею отправляться в банк.
При желании полностью погасить долг лучше всего лично связаться с приставом (например, по телефону), чтобы уточнить сумму задолженности. Дело в том, что для того, кто не гасит долги вовремя, государство предусмотрело штраф в размере 7% от суммы исполнительного производства. Без его оплаты задолженность снята не будет. В случае полной оплаты долга судебный пристав обязан оформить закрытие исполнительного производства.
Зачастую с этим возникают проволочки. Причин может быть множество, но результат один: человек даже после полного погашения считается злостным должником. Чтобы ускорить процесс, лучше всего самостоятельно направиться к судебному приставу, ведущему дело, с квитанциями, подтверждающими оплату задолженности. Сотрудник государственной службы должен будет на основании предоставленных документов прекратить производство.
Если нет возможности оплатить задолженность полностью и сразу, можно попробовать договориться с приставами. Важно понимать, что они тоже люди и нередко встают на сторону должника. Известно много случаев, когда при достижении договоренности о постепенном погашении (реструктуризации) долга, приставы снимали запрет на выезд за пределы страны или откладывали реализацию имущества.
История образования и особенности работы данной службы можно узнать из следующего видеоролика:
Оставить комментарий