Куда вложить деньги

Куда вложить деньги в 2016 годуФинансовая состоятельность предполагает умение правильно распоряжаться даже небольшими материальными сбережениями. Богатым можно назвать человека не просто много зарабатывающего, но, прежде всего, ведущего рациональную денежную политику, использующего механизмы разумной экономии и выгодного приумножения средств.

Утверждение «деньги должны работать» сегодня вряд ли можно подвергнуть сомнению: разработаны успешные инвестиционные практики получения стабильного дохода, даже без применения активного труда.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Актуальность вложения денег, особенно в кризис

Куда выгодно вложить деньги в кризисЭкономический кризис с недавнего времени стал суровой повседневной реальностью, бескомпромиссной проверкой на прочность для многих. Известно, что в кризисные эпохи у населения в целом преобладают социальная апатия, растерянность и консервативные финансовые настроения. Красноречивым символом инвестиционных ожиданий граждан в этот период становится трехлитровая банка, плотно набитая денежными купюрами, намекающая на самое «надежное» сбережение.

Зачастую людьми движет страх потерять оставшиеся накопления, однако в периоды экономической нестабильности можно не только сохранить капитал, но даже и приумножить его. Мировой истории известны случаи, когда кризис поднимал инвесторов на небывалые финансовые высоты. Некоторые источники вложения оказываются наиболее действенными именно в ситуации падения покупательной способности населения и резкого проседания цен. И здесь важно только своевременно и грамотно использовать все открывающиеся возможности для нахождения подходящего инвестиционного инструмента.

Некоторые советы начинающим вкладчикам:

  1. Самым первым инвестированием должно стать вложение «в себя», в свое собственное обучение и развитие. Переходить к практическому воплощению финансовых идей можно, только приобретя необходимые знания о принципах работы различных инструментов, ожидаемой прибыли и возможных рисках. Нелишне будет изучить опыт состоятельных инвесторов. Рекомендуется посетить тренинги и семинары, найти соответствующую литературу. Это поможет избежать типичных стартовых ошибок.
  2. Чтобы начать инвестировать, требуется наличие так называемой финансовой подушки безопасности – полугодового денежного запаса, на который можно существовать в прежнем режиме, не имея новых источников дохода. Создается она с помощью накопления нужной суммы средств, а также продажи части имущества. Воплощением данного способа может стать, например, банковский вклад, одновременно сберегающий необходимую сумму и приносящий минимальный доход.
  3. Инвестору необходимо научиться соотносить ожидаемую прибыль и возможные риски. Здесь действует такое правило: прибыль всегда пропорциональна рискам, которые берет на себя вкладчик. Невозможно найти идеальное такое соотношение. Если человек желает получения крупного сиюминутного дохода, то он должен быть готов в любой момент расстаться со своими сбережениями. Сомнительных мошеннических схем сегодня предостаточно, многие из них имеют криминальную природу. Надежные, законные источники дохода, как правило, обещают умеренную, не всегда быструю прибыль.
  4. Исключительно важен контроль над рисками, с которыми способен столкнуться любой инвестор. Следует уяснить, что не бывает абсолютно безопасного вложения. Каждый финансовый инструмент нужно рассматривать, прежде всего, с точки зрения возможной потери средств. Начинающие вкладчики обычно склонны доверять обещаниям сверхвысокого дохода, которые могут не оправдаться. Соответственно, первоначальные суммы для инвестирования должны быть умеренными, восходить к большим объемам необходимо постепенно.
  5. Рекомендации, как выгодно вложить деньги в 2016 годуОшибкой является упор только на один источник дохода, принцип «не складывать яйца в одну корзину» работает. Диверсифицируя свои вложения, то есть, разделив средства по нескольким финансовым инструментам, можно обезопасить себя и получать гарантированный доход. Оптимальным решением будет три точки вложения. Чтобы инвестиционный портфель (совокупность всех активов вкладчика) был максимально устойчив в кризис, рекомендуется инвестировать по одной трети средств, к примеру, в банковскую сферу, в акции, и в объекты недвижимости. Если один источник будет терпеть убытки, остальные помогут его вытянуть.
  6. В случае необходимости к вложениям можно привлекать партнеров-соинвесторов и создавать инвестиционные пулы. Это способ открывает намного больше возможностей, иногда у одного вкладчика просто недостаточно средств для инвестирования в надежный источник извлечения прибыли. В этом случае совместный солидный капитал станет выходом. Кроме того, так можно разделить и финансовые риски.
  7. Если у вкладчика имеется хорошая сумма, но пока недостаточно знаний для управления своим капиталом, рекомендуется воспользоваться услугами доверительного управления. В этом случае происходит передача средств в использование управляющему-профессионалу, либо компании, чтобы с помощью их знаний, опыта и возможностей получать капитал, самостоятельно не прикладывая никаких усилий. Возможно вложение таким способом в акции, облигации, валютную биржу Форекс, инвестиционные фонды, бизнес и др. Как правило, полученная прибыль делится пополам.
  8. Имеет значение и своевременность инвестирования. Иногда умение увидеть нужный момент для распоряжения деньгами, а также те источники, которые в данный период наиболее выгодны, способно сказочно обогатить вкладчика. Например, недвижимость всегда лучше приобретать в кризис, когда цены на нее минимальны, а вкладывать в акции крупных компаний выгоднее на подъеме их деятельности. Поэтому подход к инвестированию всегда должен согласовываться с наличными условиями.

На сегодняшний день существует огромное количество финансовых инвестиционных инструментов, из которых необходимо выбрать несколько с прогнозируемой доходностью и умеренными рисками.

Важно понимать: не стоит вкладывать средства в заведомо рискованные, стоящие вне закона и морально недопустимые проекты (финансовые пирамиды, казино, подставные фирмы, мошеннические схемы и т.п.). В мире капитала достаточно честных и общественно оправданных способов приумножения материальных средств, которые обеспечат не только финансовую стабильность, но и душевный комфорт.

Варианты вложения денег

Открытие банковского депозита

Советы для начинающих вкладывать деньгиТрадиционно один из самых популярных способов сбережения средств у российских граждан. Плюсом здесь является гарантирование государством возмещения страховой суммы вклада в случае разорения банка, которая в настоящий момент составляет 1400000 рублей. Другие положительные моменты: минимальный порог для инвестиций, понятность самого механизма, высокая ликвидность (деньги можно вернуть в любой момент). Банки предлагают процентные ставки от самой минимальной «до востребования» до 10-12 % годовых. Лучше выбрать надежный и популярный «из первой десятки» банк, где частичным владельцем является государство.

Однако такое вложение очень чувствительно к инфляционным колебаниям. В ситуации неблагоприятного экономического развития существенной прибыли ожидать не стоит, проценты едва будут перекрывать инфляцию. Кроме того, при досрочном снятии всю прибыль можно потерять. Банковский вклад отлично подойдет для формирования финансовой подушки безопасности.

Приобретение недвижимости и земельных участков

Открытие банковского депозитаЯвляется классическим инвестиционным инструментом. Покупка жилой и коммерческой недвижимости позволяет получать ежемесячную стабильную прибыль в результате сдачи недвижимости или использования ее для развития бизнеса. Также эти объекты можно продать и заработать на разнице между ценой покупки и реализации. Недвижимость является надежным механизмом сбережения средств в кризис, особенно выгодна покупка апартаментов за рубежом.

Вместе с тем, этот источник дохода доступен не всем – такие объекты очень дорогие и низколиквидны, их нельзя быстро продать без существенной потери рыночной стоимости. Кроме того, они подвержены механическим повреждениям, требуют периодического обслуживания, а также уплаты ежегодного налога и ежемесячных коммунальных платежей. В период кризиса стоимость недвижимости может сильно просесть.

Менее затратным, но и менее доходным является пользование земельным участком.

Владение недвижимостью больше подходит для обычного сохранения денег, особенно в кризис, а в качестве инвестиционного инструмента можно рассмотреть покупку жилья на этапе «котлована», особенно если это элитное предложение. Если речь идет о получении дохода от аренды, то самым удачным вариантом станет сдача нескольких однокомнатных квартир в районе с развитой инфраструктурой, недалеко от метро.

Выгодно ли сейчас вкладывать деньги в недвижимость рассказано в следующем видеоролике:

Вложение в драгоценные металлы и ювелирные украшения

Драгоценные металлы как способ увеличить свои сбереженияНадежный способ сохранить свои средства в случае различных потрясений. Золото, серебро, платина, палладий всегда «в цене». Однако и здесь бывают свои взлеты и падения, и предсказать колебания цен иногда не под силу даже заслуженным экспертам-аналитикам. Несмотря на бурное развитие электронных валют, спрос на металлы достаточно стабилен, падение его не прогнозируется. Это долгосрочный вид инвестирования, не предполагающий финансовых счетов, не подлежащий налогообложению, декларированию и государственной регистрации.

Можно купить металлические слитки в банке, драгоценные монеты, совершить открытие обезличенного металлического счета (ОМС), либо приобрести через фондовые биржи обеспеченные золотом ценные бумаги. Но и здесь помимо очевидных плюсов, – надежного сбережения и долгосрочного высокого стабильного дохода, имеются и минусы: так, при продаже слиток придется отдать на экспертизу и заплатить налоги, вложения в ОМС не застрахованы государством, а дорогие монеты обладают низкой ликвидностью.

Покупка ювелирных изделий также может рассматриваться как вид долгосрочных инвестиций, но здесь выгода получается при относительно недорогой закупке, часто в виде лома драгоценных металлов, либо в тех странах, где цены на ювелирные изделия минимальны.

Инвестирование в различные фонды

Современный фондовый рынок отличается богатым разнообразием инвестиционных вариантов. Такой инструмент вложения оправдан, если вкладчик спокойно относится к высоким рискам.

Большой популярностью пользуются паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Они самостоятельно формируют инвестиционный портфель из разных финансовых инструментов (акции, облигации, банковские депозиты, фьючерсы, опционы) и продают доли – паи, на которые потом пропорционально начисляются проценты. Положительными моментами выступают: небольшая начальная сумма, относительно высокий процент, большой выбор инструментов.

Фонды профессионально управляются, их деятельность относительно прозрачна. Однако есть и недостатки – это сложный процесс инвестирования, высокие риски, задержка выплат дивидендов в кризис, уплата подоходного налога (НДФЛ) при продаже пая. Стабильная прибыль от вклада в фонды возможна только при отсутствии серьезных колебаний на рынке.

Покупка акций и облигаций, вложение денег в ценные бумаги

Этот вариант может стать очень доходным предприятием. При удачном выборе компании за несколько лет реально извлечь прибыль, в десятки раз превышающую первоначальный капитал. Однако использование этого инструмента требует профессионализма, знаний и навыков.

Вложение денег в ценные бумагиСлучаи фантастического дохода зачастую единичны, они имеют отношение в основном к компаниям, торгующим природными ресурсами, в то время как тысячи предприятий разоряются. Возможно, здесь будет уместно обращение к практике доверительного управления, поскольку данный рынок чаще всего непредсказуем.

Вложение в искусство и антиквариат

Интересный и необычный вид инвестирования, зачастую сопряженный с хобби. Если вкладчик хорошо разбирается в коллекционировании, истории искусства, такая деятельность способна обеспечить доход в сотни процентов.

Выгодной является покупка работ перспективных художников. Прибыльным может оказаться вложение как в классику, так и в современное искусство, важно быть тонким ценителем красоты.

Приобретение антиквариата – еще один способ накапливать и приумножать состояние. При любой рыночной ситуации такие изделия всегда «в цене» и востребованы у коллекционеров и просто любителей. Основными критериями при определении стоимости будут являться редкость или даже уникальность, а также возраст антикварной вещи.

Извлечение прибыли на валютной бирже Форекс

На глобальном мировом рынке обмена валют, каковым является Форекс, можно обменивать все известные валюты и зарабатывать спекулятивным методом. У биржи небольшой порог входа – вполне реально начать торговлю со 100 долларов.

Инвестирование в ПИФыЕсть шанс очень быстро заработать солидный капитал, но и риски огромны, в течение нескольких минут можно потерять все сразу. Особое внимание следует обратить на выбор брокера, чтобы не попасть в руки мошенников. Также потребуются хорошие технические навыки, математические знания и аналитические способности.

Создание собственного бизнеса

Такое вложение будет оправдано, если вкладчик имеет предпринимательские способности и опыт коммерческой деятельности. Бизнес полон различного рода рисков, но преимущество здесь состоит в том, что предприниматель имеет возможность самостоятельно ими управлять. В его руках выбор источников для инвестирования средств, возможность привлечения партнеров для своих проектов, получения кредита на мягких условиях. Процент прибыли пропорционален усилиям и способностям бизнесмена, он может в разы превысить все иные источники дохода.

Хотя бизнес-деятельность и имеет слабые стороны, такие как риск потерять деньги, особенно в начале, низкая ликвидность активов, возникновение форс-мажорных обстоятельств, грамотное построение бизнес-модели может свести негативные факторы к минимуму. Собственное дело вполне способно стать основным финансовым инструментом, но его не рекомендуется начинать в кризис, лучше дождаться финансовой стабилизации и периода роста экономики.

Инвестирование в Интернет-проекты

Вложение денег в Интернет-проектыИнтернет развивается с каждым днем, соответственно, и возможности извлечения прибыли в виртуальном пространстве неисчерпаемы. Это может быть вложение в сайты, блоги, паблики в социальных сетях, компьютерные приложения, инвестиции в ПАММ-счета, в открытие Интернет-магазина, в торговлю на биржах с помощью роботов и другие способы заработка в Интрернете. Вкладывать средства в сети способны люди любого возраста и рода занятий. Занятие достаточно рискованное, но результатом может быть высокий стабильный пассивный доход. Обязательно потребуется создать электронный кошелек для ввода-вывода, обмена и пересылки средств.

Так, на бирже сайтов можно приобрести уже готовый Интернет-проект, который будет приносить ежемесячный пассивный доход от 7-10 % в месяц. Очень популярны инвестиции в ПАММ-счета в Интернете с доходом от 3 до 10 % в месяц, но здесь нужно выбрать надежного брокера. Несмотря на то, что интернет инвестиции сопряжены с повышенным риском (полученные проценты могут не выплатить, проекты могут закрыться и т.д.), тем не менее, они способны приносить гарантированную прибыль в 50-100 % годовых.

Идеального инвестиционного инструмента не существует, у всех присутствуют свои плюсы и минусы. Важно выбрать несколько оптимальных вариантов для своего уровня дохода, учитывая рыночные условия, а также правило получения максимальной доходности при минимальном уровне риска. Но даже при обычном достатке можно сформировать полезную привычку откладывать 10 % от любого прихода средств для формирования инвестиционного капитала в будущем.

Варианты, куда вложить свои деньги, рассмотрены в следующем видеоматериале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Остались вопросы?