Уровни финансового благосостояния

Помните поговорку про вкус и цвет, и про то, что в данном вопросе нет, и не может быть товарищей? И действительно, мнений столько же, сколько людей. А существует ли возможность хоть как-то сравнить финансовое благополучие разных людей? Какими критериями можно пользоваться в данном случае? Далее мы рассмотрим классификацию различных уровней благосостояния, попробуем оценить их причины и следствия, и попытаемся предложить «лекарства», с помощью которых можно поправить финансовое положение.

Уровень №1: финансовый крах.

Человек, находящийся на данном уровне страдает от полной финансовой незащищенности, у него нет наличных денег, зато имеются долги, которые надо как-то гасить, да только непонятно, где взять наличность.

На данный уровень попадают те, кто слишком легкомысленно относится к деньгам, бездумно тратя все, что зарабатывается, да еще увеличивает свои затраты, взваливая на себя долги по дополнительным кредитам. Иначе как кредитной зависимостью подобное состояние и не назовешь, а финансовый крах – лишь закономерный итог такого отношения.

Еще одной причиной того, что конкретный человек попадает на самый низкий уровень финансового благополучия, является непродуманная финансовая политика, связанная с инвестициями всех средств в рискованные предприятия. Из-за слишком сильного желания быстро разбогатеть, человек становится легкой жертвой мошенников и разного рода аферистов.

Уровень №2: бедность в равновесии.

Это как раз тот уровень, на котором находится сегодня основная часть наших соотечественников, когда все, что зарабатывается, вслед и тратится. Основная опасность такого положения в том, что оно представляет собой некое подобие равновесия, а давно известно, что равновесие является самым неустойчивым состоянием. Точно так и с финансами, если возникает ситуация, требующая срочных денег, например, поломка бытового прибора или автомобиля, единственным выходом из положения становится кредит. А наличие долгов, в данном случае, автоматически перемещает человека на самый низкий уровень.

Уровень №3: бедность плюс иллюзии.

Это стояние еще опаснее, чем пребывание на втором уровне, так как равновесия в данном случае не наблюдается. Доступность кредитования внушает человеку, имеющему нулевой баланс кредита, иллюзии того, что он может разбогатеть, если использует взятые в долг деньги. Увы, такие попытки всегда имеют самый печальный итог.

Уровень №4: бедность плюс перспективы.

На этом уровне у человека по-прежнему нет лишних денег, но у него уже зародилось ощущение, что он способен повернуть ситуацию в свою сторону, и берет руководство бюджетом в свои собственные руки. Если вы помните про неустойчивость состояния равновесия, то наверняка понимаете, для того чтобы сдвинуть ситуацию в любую сторону, достаточно совсем небольших усилий. Однако и изменения в благосостоянии поначалу будут минимальными.

Уровень №5: финансовое спокойствие.

Это достаточно стабильное состояние, когда доходы превышают расходы. И пусть эта разница будет совсем небольшой, однако человек будет чувствовать себя защищенным, с финансовой точки зрения, что, безусловно, позволит ему спокойно спать и жить.

Уровень №6: финансовое спокойствие плюс накопления.

На этом уровне уже имеются денежные накопления, в размерах одного – двух месяцев безбедной жизни.

Уровень №7: финансовое спокойствие плюс значительные сбережения.

В данном случае размеры сбережений готовы обеспечить достойное существование на протяжении целого года, а то и более. Данный уровень требует соблюдения осторожности, нельзя поддаваться желанию, на самом деле, забросить все дела и начать проживать накопленные средства. Следует помнить, что движение вверх по финансовой лестнице, от уровня к уровню, всегда осуществляется медленно, зато движение вниз – очень быстро!

Уровень №8: финансовое инвестирование.

Находясь на этом уровне, человек имеет возможность вкладывать собственные средства в какое-либо дело и получать прибыль. Соблюдение осторожности, продуманность помогут уберечься от поспешных шагов, которые могут в мгновение ока переместить неудачного инвестора на седьмой или шестой уровень.

Уровень №9: рантье.

Здесь вообще можно ничего не делать, деньги приносят доход, который позволяет просто и достойно жить. Однако такая жизнь многим может показаться просто скучной.

Уровень №10: рантье плюс финансовое инвестирование.

Это самый высокий уровень финансового благополучия, позволяющий не только вести безбедное существование на доходы от денежных вложений, но и создавать дополнительные активы, которые затем пускать в оборот.

Прочитав эту статью, вы, наверняка, определили уровень своего собственного финансового благополучия. И наверняка, желаете продвинуться по этой символической лестнице хотя бы на несколько ступенек вверх. Думаете, для этого необходимо непременно во всем себе отказывать? Ничего подобного, достаточно принять твердое решение и начать понемногу откладывать деньги. Специалисты убеждены, что снижение трат всего лишь на 10% нисколько не влияет на уровень жизни, зато позволяет уверенно продвигаться вверх по уровням финансового благополучия.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий