Как грамотно уволить сотрудника?

Уволить сотрудника, находящегося в штате, без соблюдения многочисленных формальностей невероятно сложно. Любая ошибка корпоративного кадровика или юриста чревата тем, что суд встанет на сторону сотрудника: принудит компанию выплатить незаконно уволенному компенсацию, оплатить время вынужденного прогула и восстановит в должности.

За последние годы количество судов по незаконным увольнениям возросло и чаще всего дела решаются в пользу работников. Суд всегда принимает во внимание, что работник юридически не подкован. Поэтому любое несоблюдение формальностей со стороны работодателя толкуется в пользу работника.

Обычно, компании стараются расстаться с сотрудниками полюбовно. После небольшого, душевного разговора, сотрудник пишет заявление «по собственному» и спокойно, через две недели, получает на руки трудовую книжку.

Но что делать руководителю в том случае, если сотрудник не хочет увольняться “по собственному желанию”?

Корпоративные юристы предлагают, как правило, три сравнительно законных способа уволить.

1. Уволить за несоответствие занимаемой должности.

В Трудовом кодексе есть статья 81, п.3 « Расторжение трудового договора по инициативе работодателя», которая гласит, что «трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях… несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации».

Следовательно, чтобы признать сотрудника недостойным занимать должность в компании, нужно провести внеочередную аттестацию, причем такую, какую работник точно не пройдет.

Эта процедура проводится на основании специального положения, утвержденного руководителем организации. В этом документе должны быть указаны сроки и порядок проведения данного мероприятия, в том числе критерии оценки.

После этого руководитель обязан ознакомить с документом сотрудников, которые ставят под ним свои подписи. Потом утверждается состав аттестационной комиссии, в которую могут войти гендиректор компании, его заместители, а также представители профсоюза (если у организации есть профсоюз).

Аттестация, конечно, достаточно сложный и трудоемкий процесс. И вряд ли стоит ее затевать только для того, чтобы кого-то уволить. По мнению юристов, работник сравнительно легко может опротестовать “аттестационное увольнение” в суде, если сможет доказать, что работодатель изменил правила “по ходу игры”: например, критерии аттестации не соответствовали его должностной инструкции.

2. Уволить за нарушение трудовой дисциплины.

Читаем дальше Трудовой кодекс. Та же статья 81 п. 5 гласит: «трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях… неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание».

Для того чтобы уволить сотрудника по этой причине, необходимо проделать следующее:

1) Наложить дисциплинарное взыскание (например, выговор). Лучше всего, если это будет за невыполнение какого-либо (лучше заранее невыполнимого) распоряжения руководства или за опоздание на работу (кто хоть раз не опаздывал?).

Взыскание нужно налагать не позднее месяца от нарушения, исключая время отпуска и болезни. И не забываем, что месяц капает не с момента нарушения, а с момента обнаружения этого нарушения. Т.е. опоздал сотрудник на работу, а вы распечатали список из электронной системы прихода и ухода только сейчас. У вас есть месяц, чтобы подумать, как наказать этого нарушителя.

2) Чтобы убедиться в том, что опоздавший действительно опоздал без уважительной причины, пусть напишет объяснительную (не позднее пары дней после обнаружения). Если отказывается писать, составьте акт, в том, что он отказался писать объяснительную.

3) С приказом о взыскании нужно ознакомить работника под подпись. Если он отказывается поставить свою подпись, нужно составить акт о том, что работник уведомлен, но отказался поставить подпись.

4) Дайте ему еще одно невыполнимое задание или поймайте его еще пару раз на опоздании, проделывая предыдущие пункты, вот и все, или “статья” или “по собственному”. И никакой суд после этого не восстановит. Все по Закону.

Читаем Закон дальше. Пункт 6 той же статьи 81 гласит: «трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях… однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

б) появления работника на работе … в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения».

А вот это то, что нужно. Достаточно подождать, чтобы работник отпросился на день и никак не оформить это дело. Дальше можно писать ему прогул с немедленным увольнением по статье. Скорее всего, в этом случае он сам напишет заявление об увольнении «по собственному желанию».

Что касается обнаружения работника в состоянии алкогольного опьянения, то это совсем не сложно. Наверняка, в вашей компании проходят время от времени праздники, и алкоголь там тоже бывает. Достаточно составить акт о том, что застали работника в пьяном виде. Делать это должен врач, желательно с подтверждением какого-нибудь теста на алкоголь. Это не слишком порядочно, но очень действенно.

3. Уволить сотрудника без его на то желания.

Измените штатное расписание компании. К примеру, работник был директором по продажам, потом его должность сократили и создали позицию коммерческого директора. Новая должность включает в себя помимо прежних обязанностей разработку плана развития компании и маркетинговых стратегий.

Но в таком случае закон обязывает предложить сокращаемому вакантную должность, соответствующую его квалификации. Если эти формальности не соблюдены, работник, скорее всего, будет восстановлен по решению суда, а компания должна будет оплатить ему вынужденный прогул.

И все-таки, как говорят юристы, наиболее безупречный с точки зрения правовых последствий способ — все-таки договориться о расторжении трудового договора по соглашению сторон или добиться у работника увольнения по собственному желанию.

Работникам же нужно задуматься, стоит ли во времена кризиса портить отношения с руководством? Ведь трудовое соглашение — это соглашение двух сторон и, если хотя бы одна из них хочет это соглашение расторгнуть, то всегда найдется возможность это сделать.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Комментарии

  1. commentator

    А что делать если человек, падлит(так скажем) начальнику работу и связан с криминалом, и чувствует себя как начальник, и не хочет увольняться по собст. желанию
    Спасибо

  2. commentator

    В первую очередь, перестать бояться этого сотрудника — ведь он это чувствует. Сначала сами для себя решите, кто у вас главный — он или вы. Если сотрудник "падлит" работу, то повод расстаться с ним найти можно — главное, чтобы вы сами этого хотели.

  3. commentator

    Но этот человек может подать и в суд, как быть тогда

  4. commentator

    Речь как раз и идет о законных способах избавления, чтобы в случае чего "комар носу не подточил". Ищите лазейки в законе, для этого лучше проконсультироваться с юристом, который специализируется на Трудовом закон-ве.

  5. commentator

    Да уж… учите работодателя как "козлить"!! Молодцы, ребята! Безнаказанные работодатели у нас в стране теперь в почете!

  6. commentator

    Юлия, часто сами работодатели бывают беззащитны. Работникам тоже полезна эта статья.

  7. commentator

    Несовершенство применимости на практике некоторых статей действующего ТК оставляет минимум вариантов как работнику, так и работодателю в некоторых ситуациях.

  8. commentator

    Спасибо! Есть тут у меня одна мадмуазель, это не хочу, это не буду… Пойдет в Раймаг прищепками торговать!

  9. commentator

    В Туле на госпредприятии работает один мерский тип. хамит начальникам, болеет когда хочет, при чем в грибной и дачный сезоны, забивает на работу. А начальники только смеются. Где Олег? — мы не знаем. и смех. Конечно дело начальников, когда им кладут на голову, но остальным работникам обидно. Таких надо увольнять жестко…

  10. commentator

    "Болеет когда хочет". Вот гад-то! Умрет, так вообще поди на работы не выйдет!

  11. commentator

    "Дайте ему еще одно невыполнимое задание" — если, конечно, на предприятии вашем нет других нарушений, и трудовая инспекция уйдет ни с чем.

  12. commentator

    Да не, все правильно пишут.
    А то попадаются иногда такие "кадры"…
    Бывают и безнаказанные сотрудники. Только не говорите, что таких не встречали.

  13. Татьяна

    Посоветуйте, что делать если сотрудница не хочет писать заявление об уходе расчет по договору с ней произведен, но она требует оплату не по договору, а оплату с премиальными как и получала ранее (Оклад+премия), после своего ухода с компьютера стерла всю наработанную за 6 месяцев информацию и вдобавок почту зарегистрировала на свой телефон и не дает пароль для входа до полного расчета.

Остались вопросы?