Обзор систем налогообложения для ИП

Система налогообложения для ИПИндивидуальным предпринимателям при регистрации необходимо выбрать форму налогообложения. Система определяет:

  • Состав налогов, объекты обложения, ставки и порядок учета.
  • Периодичность уплаты в бюджет и сдачи отчетности.
  • Льготирование и возможность снижения обязательств.

Каждая из систем имеет ограничения для ее применения и возможность перехода на иной режим налогообложения.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Перечень типов налогообложения

ИП имеют возможность не осуществлять выбор формы налогообложения при регистрации. По умолчанию присваивается общеустановленный режим, характеризующийся наибольшим числом налогов. Кроме ОСН, предприниматели могут выбрать специальные режимы, применение которых возможно после уведомления ИФНС.

Системы налогообложения для ИП в 2016 году
Системы налогообложения для ИП

ИП используют:

  • УСН и ЕСХН. Переход на режимы осуществляется одновременно с регистрацией, подав уведомление в составе пакета документов. Если заявление на переход не подано сразу, его можно представить в течении 30 дней после открытия ИП. В дальнейшем переход на специальные режимы можно только с начала нового календарного года (налогового периода).
  • ЕНВД. Применение системы допускается с любого дня периода деятельности. При регистрации подача заявления осуществляется редко в связи с необходимостью уплаты единого налога вне зависимости от ведения деятельности.
  • ПСН. Период применения определяется налогоплательщиком при покупке патента. Использовать режим допускается от 1 до 12 месяцев в течение календарного года.

ИП имеет право совмещать режимы налогообложения. ЕНВД и ПНС можно вести одновременно с другими системами. Обязательным условием для совмещения основных налогов служит ведение раздельного учета активов и пассивов.

Обзор данных систем для ИП

Каждая из систем имеет кардинальные отличия в порядке применения. Для выбора оптимального режима проводится сравнительный анализ условий. Каждый вид налогообложения имеет минусы и плюсы.

ОСНО

Общая система налогообложения для ИПРежим налогообложения является самым сложным среди предлагаемых законодательством. Система характеризуется:

  • Необходимостью ведения полного учета операций.
  • Значительным числом обязательных к уплате налогов.
  • Отсутствием ограничений для использования.
  • Возможностью минимизации основного налога НДФЛ.

Ведение учета осуществляется по каждой операции и номенклатуре. Для записи применяется книга учета доходов и расходов – форма налогового регистра. При ведении применяется кассовый метод, при котором выручка и расходы заносятся только после оплаты. По результатам итоговых сводов отделов выводится сумма НДФЛ для уплаты в бюджет. Книга сшивается и представляется при проверке налоговыми органами.

Общая система имеет ряд достоинств и неограниченные возможности для применения. К положительным сторонам относятся условия налогообложения:

  1. Система может применяться для всех видов деятельности. При использовании лицензируемых видов деятельности применяется только ОСН.
  2. Отсутствуют ограничения по физическим показателям – размеру дохода, имущества или численности.
  3. При получении убытков ИП не имеет обязанности по уплате минимальной фиксированной суммы налога.
Предприниматели при ведении ОСН являются плательщиками НДС, что значительно расширяет круг партнеров – покупателей продукции.

В связи с ведением учета по каждой операции начисление НДС производится на продажу каждой единицы продукции в КУДиР. Налоговые базы по НДС и НДФЛ не совпадают.

Для учета НДФЛ используется кассовый метод учета доходов и расходов, для НДС применяется метод начисления.

Общая система имеет отрицательные стороны в налогообложении:

  • Сложность и трудоемкость документооборота. Для подтверждения профессионального вычета необходимо оправдывать расходы.
  • Отсутствие возможности переноса и использования сумм убытков в будущих календарных периодах.

Для ведения учета ОСН используется ряд положений НК РФ, касающихся расчета базы налога на прибыль предприятий. Общая система может совмещаться с ЕНВД и патентом.

Превышение ограничений по специальным режимам автоматически лишает ИП права применения с переходом на ОСН и уплатой соответствующих режиму налогов.

УСН

Упрощенная система востребована и успешно применяется при налогообложении ИП.

Для режима характерны:

  • Упрощенный документооборот.
  • Возможность выбирать объект налогообложения. В качестве объекта используется форма «доходы по ставке 6%» или «доходы минус расходы о ставке 15%». Изменить объект можно ежегодно.
  • Ограничения физических показателей по численности, стоимости имущества.

При ведении учета ИП не уплачивает НДС, НДФЛ от доходов предпринимательской деятельности. Налог на имущество подлежит уплате только в отношении объектов, установленных региональным законодательством. Налогообложению подлежат здания офисного или коммерческого назначения, по которым произведена кадастровая оценка. До начала календарного года региональные власти определяют перечень имущества для налогообложения. Другое имущество не облагается налогом при ведении УСН.

Упрощенная система налогообложения для ИПУчет доходов и расходов ведется в книге учета. Журнал используется в течение годового периода и используется для расчета базы и налога. При использовании схемы «доходы» расходная часть не заполняется.

При ведении УСН налогоплательщик имеет возможность:

  • Уплачивать минимальное количество налогов.
  • Проводить оптимизацию налогообложения путем выбора объекта.
  • Снижать величину единого налога на отчисления в фонды.

При снижении налога учитываются суммы, начисленные и уплаченные взносы с заработной платы работников и самого предпринимателя. Взносы работников позволяют снизить обязательства в размере 50% при условии перечисления сумм в бюджет.

Для ИП без работников снижение основного налога допускается в полном объеме уплаченных взносов.

При использовании УСН по схеме «доходы минус расходы» налогоплательщики уплачивают минимальную сумму в размере 1% полученной выручки.

ПСН

Режим применяется только для ИП. Перечень видов деятельности утверждается региональной законодательной властью. Патент приобретается на ограниченный срок. Режим действителен только в регионе его приобретения и для одного вида деятельности.

Что такое патентная система налогообложения для ИПСистема предоставляет предпринимателям широкие возможности ведения деятельности:

  • Отсутствие необходимости в ведении учета и представлении отчетности.
  • Проведение расчетов без использования ККМ.
  • Наличие обязательств по уплате минимального количества налогов. ИП на патенте уплачивает, кроме основного налога, только взносы с заработной платы сотрудников.

Патентная система имеет недостатки в применении:

  • Ограничения по численности сотрудников.
  • Жесткие сроки уплаты патента. Если патент приобретается на срок до 6 месяцев, оплата производится до дня действия режима. Для долгосрочных патентов от полугода позволяется вносить суммы двумя траншами. Треть суммы вносится в течении 90 дней после покупки, две трети суммы вносятся до истечения патента.

Систему можно использовать одновременно с другими системами налогообложения.

ЕНВД

Режим применяется для ограниченного числа видов деятельности, определенных региональными властями.

Единый налог уплачивается в зависимости от физического показателя – численности, площади помещений, числа транспорта.

Вмененная система налогообложения для ИПСистема имеет особенности:

  • Налогообложение не зависит от фактического ведения деятельности и получения выручки. Единый налог уплачивается от начала применения системы и до ее окончания.
  • При ведении деятельности отсутствует необходимость ведения полного учета. ИП достаточно вести учет физического показателя для исключения штрафов ИФНС.

Система предоставляет положительные условия:

  • Возможность снизить единый налог на величину отчислений в фонды.
  • Наличие фиксированной суммы платежа основного налога.

В расчетах с населением предоставляется возможность не использовать ККМ. ИП могут применять заменяющие чеки иные документы, содержащие основные показатели покупки.

К недостаткам режима относятся:

  • Ограниченное число разрешенных видов деятельности.
  • Наличие предельного лимита численности.

Режим может совмещаться со всеми режимами налогообложения. Законодательство планирует постепенно прекратить действия системы налогообложения с вмененным доходом.

Критерии выбора подходящей системы

Определение оптимальной системы налогообложения позволяет предпринимателям получить выгодные условия для ведения бизнеса.

При выборе системы учитываются параметры:

  • Виды деятельности ИП.
  • Планируемая численность наемных работников, величины имущества и оборотов выручки.
  • Наличие или перспективное планирование использования лицензий, сертификации.

Какую систему налогообложения выбрать для ИПДля каждого вида деятельности подбирается оптимальный вариант:

  • В оптовой торговле используется общий режим. Выбор определяется большими суммами оборотов, незначительным количеством первичного документооборота и необходимостью указания в документах суммы НДС.
  • При ведении строительства выбор системы зависит от оборотов и необходимости сертифицирования. ИП с малыми суммами договоров используют УСН, крупные компании применяют ОСН.
  • Для розницы преимущественно применяется ЕНВД. Система позволяет проводить значительные денежные обороты при наличии фиксированной суммы налогового платежа. При малых денежных оборотах выгодным является применение ПСН.
  • При оказании услуг возможными вариантами выступают УСН, ЕНВД или ПСН. Минимальные суммы подтвержденных расходов и отсутствие необходимости содержания бухгалтера требует применения системы с отсутствием значительного документооборота.

При неверно произведенном планировании систему можно сменить в сроки, установленные законодательством.

Развернутый анализ о том, какую систему налогообложения лучше выбрать представлен в следующем видеоматериале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: ИП

Остались вопросы?