Государственная поддержка малого бизнеса

Поддержка малого бизнеса гос программы 2016 годаЧасто от начинающих предпринимателей можно услышать множество историй о том, как нелегко открыть свое дело, насколько это затратно, и сколько препон обнаруживается на пути человека, решившегося на такой шаг. Безусловно, это зачастую действительно так.

Становление бизнеса требует на первоначальном этапе значительных вложений. Незнание каких-то особенностей законодательства приводит к неожиданным и, часто, неприятным последствиям. А государственные органы не всегда настроены дружелюбно и спешат оказать помощь.

Актуальность помощи от государства во время начала предпринимательской деятельности

Актуальность государственных программ поддержки малого и среднего бизнесаНо на самом деле ситуация вовсе не так безрадостна, как представляется на первых порах, и у этой медали тоже есть своя оборотная сторона, которая может принести немалую пользу.

Во многих ситуациях быть субъектом малого бизнеса и начинающим предпринимателем оказывается очень выгодно, поскольку этот факт может существенно облегчить бремя становления на первоначальном этапе.

Большинство затруднений, возникающих в начале предпринимательской деятельности, можно разрешить, найдя подходящий к каждому конкретному случаю вариант государственной поддержки. В большинстве случаев от существенного облегчения в работе предпринимателя отделяет только незнание имеющихся для этого возможностей.

Для каждой сложной задачи уже существует готовое решение, нужно только знать о нем и суметь воспользоваться, что несложно при ответственном подходе и определенной доле упорства.

В частности, восполнить пробелы в образовании и дать начальные знания в области предпринимательства помогут бесплатные образовательные программы и курсы от Центра Занятости, например, «Основы предпринимательской деятельности».

Помощь от Центра занятости для малого и среднего бизнесаРешить проблему подбора сотрудников поможет тот же Центр Занятости, который еще и доплатит, если нанять специалистов из числа состоящих на учете в качестве безработных.

Если требуется аренда помещения или техники, что для бизнеса требуется практически всегда, можно воспользоваться программами льготного лизинга и бизнес-инкубаторов.

Для тех, кому требуется грамотное ведение учета и юридическая поддержка, но нет возможности на начальном этапе нанимать соответствующих специалистов, есть возможность получить необходимые услуги бесплатно или на льготных условиях по аутсорсингу в рамках соответствующих программ.

Для продвижения своего продукта предусмотрена возможность участвовать в профильных выставках и ярмарках также бесплатно или по символическим расценкам.

Финансовая поддержка начинающих предпринимителей

Ну и, конечно же, главная забота любого предпринимателя – финансирование. И именно потому, что это самая насущная потребность, возможностей в этом направлении предусмотрено достаточно много.

И если уж обсуждать программы поддержки именно для малого бизнеса и начинающих предпринимателей, необходимо прояснить, что конкретно следует понимать под этими терминами.

Малый бизнес – это организации и предприятия, число наемных сотрудников в которых не превышает ста человек.

А поддержка начинающим предпринимателям оказывается в тех случаях, когда с момента их государственной регистрации прошло не более двух лет.

Далее необходимо отдельно отметить, что получить дополнительное финансирование со стороны государства сможет все-таки далеко не каждый желающий, для этого необходимо соответствовать определенным требованиям, помимо указанных выше.

Во-первых, основанием для выделения денежных средств на конкретный бизнес служит главным образом грамотный и многообещающий бизнес-план, поэтому именно этому пункту следует уделить особое внимание при подготовке заявления.

Финансовая помощь предпринимателям от государстваВо-вторых, средства выделяются на безвозмездной основе, но строго целевого характера. То есть за каждый полученный рубль придется потом подробно отчитаться, и из предоставленной отчетности должно быть ясно видно, что средства были потрачены только на то, на что их выделили.

И в-третьих. Поскольку регионы получаются бюджетные средства для поддержки предпринимательства на конкурсной основе, руководство региона особо заинтересовано в субсидированрии приоритетных для государства отраслей и направлений, а также в максимальной отдаче от вложенных средств для развития региона.

По этой причине основное внимание следует обратить на соответствие конкретного бизнеса списку приоритетных для государства направлений, поскольку именно для них, как правило, и предусмотрены программы поддержки.

Более подробно сориентироваться со списком субсидируемых видов деятельности можно, ознакомившись с приказом Минэкономразвития от 25.03.2015 №167, но в общих чертах можно выделить следующие отрасли бизнеса, принадлежность к которым повышает шанс субсидирования:

  • Отрасли бизнеса, попадающие под гос программыНачинающие предприниматели;
  • Молодежное предпринимательство;
  • Сфера производства;
  • Научная, высокотехнологичная, инновационная деятельность;
  • Художественные промыслы;
  • Развитие экотуризма;
  • Социальная деятельность.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Источники получения финансирования

Источники государственного финансирования малого и среднего бизнесаПервый и самый доступный из них – это Центр Занятости. Он призван поощрять самозанятость состоящих на учете граждан в виде создания своего бизнеса, а также организации благодаря этому новых рабочих мест для других наемных сотрудников. Размер выплаты может существенно отличаться в разных регионах, но, как правило, все-таки невелик и покрывает только расходы на регистрацию (ООО или ИП) и создание бизнеса. Увеличить размер выплаты можно, если нанять в качестве сотрудников тех, кто состоит на учете в ЦЗ.

Следующий вариант – получение субсидии от Департамента инвестиций и предпринимательства. Этот вариант позволяет покрыть до 70% расходов на создание бизнеса, но в пределах трехсот тысяч рублей. Правда, зачастую эта сумма гораздо меньше, поэтому всерьез рассчитывать именно на эту сумму не следует.

Если вариант получения средств на безвозмездной основе не удался, можно попробовать обратиться за кредитом в банк, предварительно получив гарантийное обеспечение. Это позволит существенно уменьшить размер процентной ставки. Гарантию возврата кредита возможно получить, обратившись в Гарантийный Фонд Минэкономразвития.

Если же ни одна из возможностей получения денег от государства не подходит, можно еще обратиться в один из частных фондов, оказывающих поддержку предпринимателям в различных отраслях, для получения целевого гранта. Принцип получения его по сути такой же, как и для субсидии. То есть необходимо предоставить в фонд качественный бизнес-план и заинтересовать их направлением работы, подходящим по тематике к сфере деятельности фонда. Они существуют во многих отраслях бизнеса, так что вероятность найти подходящий достаточно велика.

Федеральные и региональные программы помощи для малого и среднего бизнесаВся вышеприведенная информация касается общефедеральной ситуации. В каждом конкретном регионе эти программы могут оказаться существенно расширенными, помимо этого большинство регионов осуществляет свои собственные программы поддержки предпринимательства, поэтому необходимо уточнять эту информацию в соответствующих центрах и фондах.

В качестве дополнительной поддержки во многих регионах существуют налоговые льготы для отдельных категорий бизнеса. Об их действии необходимо уточнить в налоговой инспекции либо на официальном сайте ИФНС своего региона.

О государственной помощи субъектам малого и среднего бизнеса в России смотрите в следующем видеосюжете:

Оставить комментарий