Инвестирование в облигации

В мире финансовых инструментов существует один, обладающий уровнем доходности выше, чем предложения банков по депозитам. Вдобавок, он гарантирует полную сохранность первоначального капитала и считается самым надежным видом капиталовложения. Это – облигации.

Владелец облигаций получает доход двумя путями. Во-первых, на первоначальную сумму «капает» процент. Во-вторых, обычно такие ценные бумаги продаются по цене, меньше номинальной, при этом, закон обязывает производить погашение по номинальной стоимости. Эта разница и есть второй вид дохода.

Облигации весьма похожи на банковские депозиты. В обоих случаях денежные средства оборачиваются определенный срок, известен и размер дохода, который они принесут. Однако у них есть несколько преимуществ.

Первое – у облигаций более высокая доходность, особенно выпущенных корпоративными эмитентами. Второе – в случае досрочного погашения, сумма процентов не теряется. На практике это означает, что можно в любой момент продать облигации, без потери заработанных ими ранее денег. В банковских учреждениях обычно, за досрочное изъятие депозита, сумму накопленных процентов списывают в счет штрафа.

Главное отличие рынка облигаций от рынка акций – его консервативность. Обычно ценовые скачки на нем гораздо меньше, чем на рынке акций. Главное, что интересует инвестора – это размер процентов. Хотя изменение рыночной стоимости облигаций тоже помогает получать прибыль. Если смотреть на корпоративные облигации, их надежность выше, чем у акций, а стоимость превышает потенциальную прибыль, которую могли бы принести банковские депозиты.

Размер доходности корпоративных облигаций занимает промежуток между 8 и 18% и находится в прямой зависимости от надежности эмитента. В обороте находится большое количество ценных бумаг с разными уровнями доходности и риска. Поэтому инвестору есть из чего выбрать. Обычно облигации больших компаний приносят относительно невысокий доход. В свою очередь, облигации средних компаний обогащают инвестора существеннее. Особенно привлекательными являются ценные бумаги небольших компаний, которые первый раз выходят на рынок – доходность находится на высоком уровне, но и риск существенно выше.

Отдельно хочется отметить, что облигации от государства (РФ ОФЗ) не привлекают массового инвестора, так как обеспечивают получение низкого дохода, где-то на уровне в 8%.

Что такое облигация? Это особого вида ценная бумага, которая дает право ее держателю требовать уплаты долга (плюс проценты) с компании, являющейся ее эмитентом. Покупая облигацию, инвестор дает свои деньги в долг компании. Та, в свою очередь, обязуется, по истечению некоторого срока, их отдать, приплатив немного сверху.

Облигации выпускает огромное количество предприятий по всему миру, не исключая банковские учреждения. Причем, среди них есть как достаточно «увесистые» компании, так и менее надежные.

К достоинствам облигаций относится то, что продать их можно в любой момент. Нужно помнить, что срок оборота у них достаточно большой – от 3 до 5 лет. Инвестор открывает счет у брокера, на который перечисляется доход – номинальная стоимость и накопленные проценты.

Место, где покупают или реализуют облигации – ММВБ, Секция фондового рынка. Механизмы схожи с теми, которые применяют при работе с акциями. Например, можно работать в режиме онлайн, через Интернет. Основной массив необходимой информации проходит через сервера брокеров и подается в сжатом виде на торговые терминалы. Как вариант, можно использовать телефонную связь – брокер, руководствуясь указаниями клиента, сам осуществляет торговые операции. Такой формат работы подходит тем, у кого нет возможности использовать Интернет.

Инвестор, приобретая облигации, должен также помнить, что его инвестиции защищены достаточно надежно. Например, если компания-эмитент начала процедуру ликвидации или изменения организацонно-правовой формы, инвестор обладает приоритетом в праве требования долгов с такой компании. В свою очередь, эмитентам выгодно работать через облигации, так как, по сравнению с другими источниками заемных средств, они менее затратные – банковские учреждения обычно предоставляют деньги с более высокими ставками.

Опытные инвесторы анализируют информацию по каждому эмитенту, особое внимание, обращая на:

— период погашения;

— условия выкупа досрочно;

— кредитное качество;

— размер процентных ставок;

— стоимость;

— размер доходности;

— налоговый статус эмитента.

Эти данные позволяют оценить реальное отображение рисков и потенциальной прибыли. Соответственно, легче принимать решения о покупке или отказе от таких ценных бумаг.

Инвестору заранее известна дата в будущем, когда ему будут возращены его средства (период погашения). Эмитенты практикуют выпускать облигации со сроками в границах между одним годом и 30 годами.

Для удобства работы, облигации делят, согласно их периодам погашений:

— до пяти лет (краткосрочные);
— от пяти до двенадцати (среднесрочные);
— от двенадцати и больше (долгосрочные).

Иногда облигации имеют особого рода пометку, предоставляющую право эмитенту выкупить их, до окончания периода оборота. При этом, он должен выплатить держателям их номинальную стоимость. Таким образом, эмитенты могут менять свою финансовую политику в лучшую для себя сторону и управлять своими долгами. Например, когда падают размеры процентных ставок, они выкупают облигации, а после — выпускают новые бумаги на аналогичную сумму, но предлагают по ним меньшую доходность.

В таких ситуациях инвестор несет дополнительные риски. Когда эмитент выкупает свои выпущенные бумаги, номинальную стоимость он возвращает в наличной форме. А инвестору предлагает инвестировать в более неподходящие для него продукты. Чтобы избежать подобного развития ситуации, многие инвесторы приобретают облигации, по которым доход выплачивается один раз и в полном объеме, и самое главное, они не могут изыматься из оборота. Эмитенты предлагают по таким облигациям меньшую доходность, однако инвестор точно знает, что, в случае изменения рыночных условий, эмитент не сможет заставить его продать их до окончания периода погашения.

Одновременно на рынке оборачиваются облигации с опционом «пут». Такая ценная бумага дает право ее держателю требовать от эмитента ее выкупа до окончания периода погашения. Часто инвесторы пользуются этим правом, когда им необходимы оборотные средства. Или в результате изменения рыночной ситуации и колебаний уровня ставок, инвесторы получают, подобным образом, средства, чтобы приобрести на них более выгодные по доходности ценные бумаги.

Поэтому, прежде чем покупать облигации, необходимо выяснить, обеспечивают ли они право на досрочную продажу или покупку. При этом нужно обратить внимание на то обстоятельство, что размер дохода может отличаться по суммам — суммой, получаемой по окончанию периода погашения, и суммой, выплачиваемой эмитентом на дату досрочного погашения. Как правило, такие ценные бумаги обеспечивают более высокий годовой доход, так как риск досрочного изъятия из оборота заложен в них первоначально.

Процентные ставки для облигаций устанавливаются либо фиксированными, либо плавающими. Если она фиксированная, доход будет составлять одну и ту же сумму, вычисляемую от размера номинальной суммы, в течение всего периода погашения. Обычно доход выплачивается каждое полугодие, полная номинальная стоимость перечисляется инвестору по окончанию периода погашения.

Простой пример. Инвестор приобрел облигации на сумму в 10000 долларов. Размер ставки – 8%. Так как выплата проводится в каждое полугодие, он будет получать доход в размере 800 долларов в год, то есть через каждые 6 месяцев на его счет будут перечисляться 400 долларов. По окончанию периода погашения облигаций, он получит обратно свои десять тысяч долларов.

На рынке работает небольшая прослойка инвесторов, которая предпочитает работать с ценными бумагами, процентная ставка которых меняется, в зависимости от условий рынка. Такой подход обеспечивает более гибкое управление инвестициями. Такие изменения проводятся в случаях изменения размеров базовых процентных ставок.

Вам также может пригодиться информация куда вложить деньги и отдельная статья про вложения в ценные бумаги.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий