Что выбрать — Visa и MasterCard?

Преимуществ у международной банковской карточки перед кошельком с наличностью — масса. Во-первых, она удобнее в обращении. Во-вторых, значительно снижается вероятность воровства денежных средств. В-третьих, упрощается процедура оплаты услуг и товаров. И четвертое преимущество – во время пересечения границы, нет необходимости тратить время на заполнение декларации с информацией о сумме, перевозимой на территорию другого государства.

На рынке существует два основных варианта карт: Visa и MasterCard. Если начинать разбираться по существу, в чем между ними разница, то окажется, что найти четкий ответ на данный вопрос сложно. Даже если «перелопатить» кучу сайтов в Интернете или сходить в ближайшее отделение банка, найти нужную информацию довольно трудно, а именно — суть, в чем заключаются различия и возможные проблемы с их обслуживанием. Это важно, если планируется поездка заграницу.

Итак, чему отдать предпочтение, Visa или MasterCard? Какая из двух систем наиболее оптимальна и надежна?

Если обратиться к статистическим данным, окажется, что система Visa опережает своего конкурента по таким показателям, как количество клиентов и платежных терминалов. Однако абсолютное большинство платежных терминалов и точек продаж поддерживает режим работы с двумя системами одновременно. На самом деле, за рубежом найти терминал, поддерживающий только одну платежную систему — достаточно трудная задача.

Но все-таки, какие отличия есть между ними и о чем стоит знать клиентам? Ведь, по сути, какое дело конечному потребителю до общих статистических данных?

Существует мнение, что Visa – это сугубо американская система, а MasterCard – система с европейскими корнями. Такое мнение является ошибочным, так как они обе давно являются международными и не привязаны географически. О данном факте можно судить, исходя из полных, официальных названий двух систем: VISA Service Association International и MasterCard Worldwide.

Гораздо более важным является другой нюанс – валюта конвертации платежной системы. Visa, в качестве базовой валюты, использует только американский доллар. Для MasterCard возможны варианты – американский доллар и валюта Евросоюза. Это и есть главное принципиальное отличие между двумя платежными системами.

Механизм действия этих систем схож: банковские учреждения заключают с ними контракты на обслуживание. Таким образом, они могут использовать бренд платежной системы и получают право выпускать банковские карты под этим брендом. Для обеспечения технического сотрудничества, банки открывают несколько корреспондирующих счетов. В случае с российской банковской системой, основная валюта для обслуживания карт MasterCard – евро, для карт Visa – только американский доллар.

Бывают ситуации, когда для карточки MasterCard может использоваться в качестве базовой валюты, как доллар, так и евро. Но такие случаи – редкость, так как финансовые затраты банка могут превысить потенциальные доходы.

Для проведения платежей в других валютах используется конверсия относительно базовой валюты. При этом, она разбивается на две составляющие. Если клиент делает оплату за территорией того государства, банк которого эмитировал карточку, одна половина конверсии проходит по курсу, предоставленного платежной системой, на второй – зарабатывает банк, путем предоставления собственного курса.

Для того, чтобы узнать курс обслуживающего банка, необходимо обратиться к специалисту этого банка. Такая информация не представляет собой ничего секретного.

Курсы платежных систем немного отличаются друг от друга, но на малую толику. MasterCard предоставляет подобную информацию только после совершения операции, Visa – в любое время.

Платежные системы наделяют уполномоченные банки правом устанавливать свой дополнительный процент на операции по конверсии. Обычно он не может составлять более пяти процентов от суммы платежа. Таким образом, клиенты-держатели эмитированных карточек помогают зарабатывать банку дополнительные доходы. В принципе, даже один процент от суммы платежа, который забирает банк, можно считать завышенным.

Если у клиента много операций в евро, ему стоит взять карточку MasterCard. Она максимально удобна для путешествий по Европе, так как процент конверсии будет значительно меньшим, чем у ее конкурента.

Если в планах посещение США – стоит запастись карточкой Visa.

В любом случае, нужно заранее узнать о дополнительных комиссиях, которые банк-эмитент будет удерживать с каждой операции. Иначе неприятным сюрпризом может оказаться завышенная сумма оплаты за услуги и товары.

Стоит посоветоваться с банковским специалистом – возможно, дешевле будет сразу обменять, например, русские рубли на евро, по общему курсу банка в России. Такой ход поможет сэкономить и оставит самые приятные впечатления от использования карточки MasterCard или Visa.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий