Что такое полное товарищество?

Полное товарищество этоПолное товарищество является одной из форм собственности для регистрации юридического лица с массой весьма характерных особенностей, многие из которых присущи исключительно этой организационно-правовой форме. Создается такое товарищество для совместного ведения предпринимательской деятельности.

В состав участников могут войти только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. При этом вновь образованное ими предприятие тоже в свою очередь будет являться юридическим лицом с соответствующими возможностями и ответственностью.

Создание данной организации

Создание полного товариществаПри выборе наименования возможно только перечисление всех имен или наименований участников либо указание одного или нескольких из них, добавляя после неполного списка «и компания». Как и в остальных случаях, в названии организации обязательно должна быть указана его форма собственности, то есть полное товарищество.

Такое предприятие не может состоять из одного участника, поэтому количество товарищей должно быть не менее двух.

При регистрации должен быть сформирован складочный капитал товарищества. Он составляется из взносов участников, которые впоследствии дают им право принимать участие в управлении организацией, вести предпринимательскую деятельность от имени товарищества и получать положенную по уставу часть прибыли. Минимальный и максимальный размеры капитала законодательством не регламентированы, поэтому определяются исходя из потребностей организации и возможностей учредителей.

Размер и состав взноса определяются участниками на этапе формирования капитала. Взносы могут быть как в денежной форме, так и в натуральной. При внесении имущества оно должно быть оценено в денежном эквиваленте, и его стоимость вносится в учредительные документы.

На момент государственной регистрации все участники обязаны внести не менее половины от оговоренной суммы своего взноса, сроки внесения оставшейся части указываются отдельно. За несвоевременное внесение этой суммы предусмотрены штрафные санкции в размере десяти процентов годовых от суммы несвоевременно внесенной части, а также компенсация понесенных убытков, если они произошли по причине нарушения срока уплаты взноса.

своя фирмаКак самостоятельно зарегистрировать ООО рассказано здесь.
Порядок открытия ИП рассмотрен в данной статье.
О субсидиарной ответственности директора и учредителей ООО читайте в следующем материале.

Особенности управления

Особенности управления полным товариществомУправленческие решения относительно работы товарищества обычно принимаются с общего согласия. Если такового не удалось достигнуть, допустимо принятие решения большинством голосов. Распределение голосов среди участников определяется учредительными документами. Обычно каждый участник имеет по одному голосу. Также возможно распределение в зависимости от доли в складочном капитале.

И поскольку наличие и размер вклада влияют на возможность участия в управление, передача кем-то из участников своего вклада, его части или прав на управление предприятием другому участнику возможны только с согласия остальных членов.

Функционал и обязанности участников распределяются по общему согласию. Изначально каждый из участников имеет право вести деятельность от лица товарищества, но только с ведома и согласия остальных членов. Если такой необходимости нет, работу может вести только один из участников или несколько. В этом случае от остальных потребуется доверенность.

Таким образом, основополагающую роль в работе товарищества имеет его учредительный документ, коим является учредительный договор, в котором регламентируются условия создания и последующего осуществления деятельности юридического лица. В зависимости от его содержания можно значительно варьировать отношения участников и работу товарищества.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Распределение доходов

Помимо размера взноса, выполняемых обязанностей и количества голосов, договором для каждого члена товарищества устанавливается размер получаемой доли прибыли. Она может быть пропорциональна взносу или возложенным функциям, либо устанавливаться исходя из иных принципов.

Распределение прибыли полного товариществаРаспределение прибыли между участниками возможно только в том случае, если стоимость активов предприятия превышает размер складочного капитала. В противном случае получение прибыли собственниками приостанавливается до увеличения размера активов.

По условиям учредительного договора можно регулировать количество голосов каждого участника, размер получаемой им прибыли, выполняемые каждым из участников обязанности и условия выхода из товарищества.

Ответственность участников

Ответственность учредителей и участников полного товариществаЕще одной из основных особенностей такой формы собственности является предусмотренная законодательством ответственность участников. Каждый член товарищества несет ответственность по обязательствам предприятия не только в размере своей доли в капитале, но также и всем своим имуществом. Именно по этой причине законодательство запрещает участвовать более чем в одном полном товариществе.

К дополнительным ограничениям можно также отнести запрет для участников на осуществление деятельности, которую можно счесть однородной с деятельностью товарищества.

При этом каждый новый участник, вступая в товарищество, принимает на себя точно такие же обязательства, даже не будучи учредителем и с момента вступления несет такую же ответственность, в том числе и по обязательствам, возникшим до его вступления.

Правила выхода участника из товарищества

Выход из товарищества также не предусматривает полного освобождения от обязательств с момента выхода. Выбывший участник несет ответственность по всем обязательствам, возникшим до момента его выбытия в течение двух лет после закрытия отчетности по последнему году его участия.

Выход из товарищества осуществляется только по истечении шести месяцев с даты уведомления о намерении выйти из состава участников.

Прекращение деятельности

В тех случаях, когда после выхода одного или нескольких членов полного товарищества, в нем остается только один участник, что противоречит законодательству, такое предприятие должно быть либо реорганизовано в другую форму собственности, либо ликвидировано.

В случае реорганизации, на эти действия последнему оставшемуся участнику отводится шесть месяцев. При этом такой вариант дает возможность преобразовать товарищество в любую другую форму собственности. В остальных случаях реорганизовывать товарищество можно только в хозяйственное общество или в производственный кооператив.

Что же касается ликвидации, то рассмотренный вариант можно считать единственным отличием от общепринятых стандартов. В остальных случаях ликвидация товарищества производится на общих основаниях, то есть может быть добровольной, принудительной или альтернативной.

Преимущества и недостатки полного товарищества

Преимущества и недостатки полного товариществаИз всего вышесказанного можно сделать вывод, что полное товарищество как вид организации бизнеса дает широкий спектр возможностей для регулирования отношений между участниками в плане размера получаемой прибыли, степени участия в управлении, наконец, размера и состава взноса и предоставленных каждому участнику полномочий и функционала.

Однако имеются и существенные минусы, главный из которых – высокая степень ответственности участников по сравнению с другими формами собственности, а также наличие ограничений на их количество и состав.

Таким образом, полное товарищество позволяет скоординировать ресурсы и навыки нескольких организаций и предпринимателей для максимизации результата и варьировать распределение прибыли согласно вкладу (не только материальному) каждого участника. Но при этом требует высокой эффективности работы для возможности получения прибыли и обязательного доверия участников по отношению друг к другу, поскольку ответственность за убытки высока и распространяется на всех членов, независимо от степени их участия в деятельности.

Основные положения ГК РФ о полном товариществе смотрите в следующем видеоматериале:

Оставить комментарий