Правильный выбор вендингового торгового автомата

Желающие заняться вендингом не всегда знают, с какого количества торговых автоматов нужно начинать. Для тех, кто еще не знает, что такое вендинг: если говорить просто, то это способ сбыта товаров или услуг. Как утверждают специалисты, лучше всего стартовать с тремя аппаратами. Конечно, бизнес тронется с места и с одним автоматом, но суммарные расходы на обслуживание, в таком случае, будут выше (поскольку все торговые автоматы идентичны, ингредиенты можно покупать по более низким оптовым ценам).

Начало. Подходим к выбору устройства

Опытные бизнесмены советуют сразу создавать торговую сеть. Для этого понадобится купить около десяти вендинговых автоматов. Главное, правильно распределить место расположения каждого.

Сегодня, рынок технических новинок предоставляет огромное количество самых разных моделей торговых автоматов — как отечественного, так и зарубежного происхождения. Цены варьируются, в зависимости от назначения и внутреннего «насыщения» устройства. На стоимость влияют технические характеристики, тип устройства, а также личные предпочтения покупателя. Кроме этого, можно купить уже подержанный аппарат либо арендовать его на некоторое время.

Особое внимание стоит уделить техническому сопровождению. Обязательные документы: сертификат о соответствии, инструкция по эксплуатации, драйвера и другое сопутствующее программное обеспечение.

За техническую исправность и обслуживание торгового аппарата отвечает сервисная служба компании-производителя. Владельцу следует внимательно следить за тем, чтобы ремонт проводился вовремя и на должном уровне.

Разновидности вендинговых торговых устройств

Благодаря использованию вендинговых торговых аппаратов, люди получили возможность покупать горячие и холодные напитки, фасованные продукты питания, карты пополнения, различную литературу, газировку и многое другое. В Европе, как и в нашей стране, наиболее популярными стали автоматы по продаже различных напитков (чая, кофе, горячего молока, шоколада) и фасованной продукции (так называемые снековые автоматы).

Стоит отметить автоматичность работы кофейных аппаратов: клиенту достаточно выбрать вид напитка, количество сахара и оплатить. Кофемашина наполняет одноразовый стаканчик и выдает палочку для размешивания. Есть и полуавтоматы, в которых покупателю нужно самостоятельно подставить чашку. Различают машины, которые готовят растворимый кофе или зерновой. Недавно были выпущены универсальные устройства (Kikko, Astro, Zenit у известной фирмы Necta), предоставляющие покупателям тот или иной вид кофейного напитка.

Помимо кофе, в автомат закладывают сахар, сухое молоко, чай, шоколад, капуччино и др. Смешивая компоненты, машина может приготовить до 18 видов напитков.

Снековые торговые автоматы принято разделять на два вида: барабанные и шнековые. Последние работают по принципу: товар падает с небольшой высоты в нижний поддон, откуда его получает покупатель. Наполняющие продукты следует выбирать с учетом того, что они не повредятся при падении.

В барабанных торговых автоматах продается та продукция, которая может разбиться, повредиться или вылиться. Товары появляются перед клиентом непосредственно из нижней полки. Срок технической эксплуатации барабанных устройств составляет не более 10 лет. Считается, что после 10 лет автомат сильно устаревает — как технически, так и морально.

Современные торговые автоматы – новый виток развития

Интенсивное развитие науки и техники привело к выпуску новейших торговых аппаратов. Так, в Японии было изобретено устройство для продажи лобстеров. На просторах СНГ, рядом с обычными торговыми устройствами, появляются и более новые модели: аппараты по продаже CD и DVD дисков, горячих обедов, свежевыжатых соков, музыкальных новинок (саундбоксы).

В сфере предоставления услуг также появилась новинка: вендинговое устройство 3 в 1, осуществляющее чистку и полировку обуви, а также подзарядку мобильных телефонов. Кроме этого, автомат оборудован сити-лайтом (большим экраном) для демонстрации всевозможной рекламы. В режиме показа слайд-шоу, на мониторе прокручивается до 20 рекламных постеров. Стартовал такой проект из Украины.

В список наиболее популярных аппаратов следует включить копировальную машину и массажные кресла. Не менее популярны торговые автоматы в развлекательной индустрии (фото-киоск, игровые автоматы).

Бурно развивается такое направление вендинговой торговли, как распространение средств контрацепции и гигиены. Последние делятся на автоматы по продаже бахил, прокладок и презервативов (так называемые кондоматы).

На основании вышесказанного можно подытожить, что ниша вендингового бизнеса еще практически не заполнена. Вендинг развивается, ориентируясь на предоставление высококачественной продукции и услуг потребителям. Большинство европейских стран уже производят торговые автоматы, это касается и России с Украиной.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий