Как стать блоггером

Как стать блоггеромЧто же движет людьми, пожелавшими стать блоггерами? У каждого есть свои мотивы для этого. Кто-то хочет стать известным, кто-то — хорошо заработать, а кому-то просто нужна площадка для выражения своих мыслей. Как показывает практика, последние становятся успешными гораздо чаще — естественно, если не учитывать тех, кто занял вершины ТОПов благодаря большим деньгам, влитым в «проект» на его старте. Да, ваш блог, в первую очередь — это ваш проект, ваш бизнес, пусть поначалу и не приносящий прибыли — и в ваших руках есть почти все инструменты для того, чтобы он «выстрелил» и принёс вам всё то, о чём вы мечтаете.

Кто же такие блоггеры и их роль в современном обществе

Стоит для начала определиться с терминологией.

Блоггер — человек, производящий контент.

Кто такие блоггерыЧто это будет за контент — дело в большинстве случаев его личное (об исключениях мы поговорим ниже в этом тексте). Если мы говорим о видео — это может быть какая-то вирусная реклама, бьюти-блоги, обзоры фильмов, кулинарные рецепты или даже записи видеоигр с комментариями автора (называемые «летсплеями» от английского “Let’s play”). Когда речь идёт о текстовом контенте, чаще всего подразумевается какая-то публицистика, публикации на профессиональную тему или просто личные интернет-дневники.

Роль блоггеров в современном обществе трудно преувеличить — эта категория людей (благодаря распространению Интернета) получила в нашем мире действительно мощный рычаг влияния на окружающую действительность. Плохих сотрудников увольняют после обличительного поста в «Фейсбуке», революции начинаются из «Твиттера», а ваш любимый чудак, записывающий весёлые видео на YouTube, вдруг появляется на центральном телевидении в прайм-тайм в качестве ведущего — и ведь это только малая часть из того, что блоггеры на самом деле могут.

В чём же секрет этой силы? Как ни странно, но блоггерам доверяют больше, чем крупным изданиям — и в этом есть смысл, ведь обычно в блогах нет никакой цензуры, кроме государственной: не нужно придерживаться «линии партии», не нужно бояться писать негативные посты о какой-то компании-рекламодателе (даже пусть и бывшем), наконец, не нужно пытаться своими взглядами понравиться главному редактору или ещё кому-то очень важному. Именно отсутствие такой цензуры делает некоторых блоггеров настолько популярными, что количество их активных подписчиков превышает население некоторых городов-миллионников.

Вторая причина такой популярности — наличие моментальной обратной связи (в большинстве случаев). Что отделяет читателя от интернет-СМИ? Огромное количество персонала, мнение генерального директора и главного редактора — проще говоря, некоторое количество «стен», сквозь которые донести свою мысль или предложение крайне сложно. А даже самые популярные блоггеры умудряются обходиться всего парой модераторов и менеджеров, да и сами не гнушаются читать комментарии с отзывами о своём творчестве и отвечать на них. Результат приятен для обеих сторон — блоггер получает доверие подписчиков, подписчики же получают более качественный и отвечающий их запросам контент. Конечно, есть и исключения — некоторые блоггеры молчат в комментариях, словно партизаны, а руководство некоторых СМИ, наоборот, начало понимать, что «связь с общественностью» — действительно необходимая вещь для любого более-менее современного издания.

работа онлайнСписок сайтов, где можно заработать онлайн можно найти здесь.
Как заработать деньги в сети Вконтакте, рассказано в данной статье.
Особенности получения прибыли в Одноклассниках изложены в следующем материале.

Как же превратиться в блоггера?

Как стать блоггером – с чего начатьНачать этот путь не так сложно, трудности будут позже. Сначала нужно определиться с нишей вашего блога — некоторые уже забиты, и пробиться там можно только большими деньгами, какими-то особенными «фишками» или исключительным талантом, другие, более узкие, — посвободнее, но в связи с этим посетителей вам придётся привлекать не только к своему блогу, но и к нише в целом.

В процессе выбора ниши очень важно не переусердствовать с её «заужением» — пусть лучше у вас в блоге будет разнонаправленный, но близкий по тематике контент, чем тот, что интересен десяти людям, включая вас. Впрочем, дело исключительно ваше — личному дневнику, на котором вы не планируете зарабатывать или становиться «звездой», по большому счёту, всё равно, сколько людей его читает, он существует для других целей.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Выбор площадки

Определившись с нишей, вам стоит выбрать способ доставки контента для ваших подписчиков. Давайте выделим основные варианты и тех людей, кому они подходят.

YouTube

Заработок блоггеров на ЮтубеМожно догадаться, что здесь вам потребуется производить видео. Из технических требований можно выделить следующие — приятный голос, хороший микрофон, компьютер, способный обрабатывать ваши видеоматериалы и более-менее приемлемый интернет-канал (требуется хотя бы ADSL или 3G). Если вы будете писать что-то на камеру, то стоит позаботиться и о ней — не всем будут по душе видео в качестве 360p в эпоху FullHD и наступающего 4К. Что можно делать на YouTube? Да что угодно. Как пример: летсплеи и гайды по компьютерным играм, короткометражные фильмы, блоги женской тематики, обзоры на фильмы или шаурму — сейчас любовь зрителей можно завоевать почти любым контентом. Условие одно — он должен быть качественным.

О выборе правильного оборудования для видеоблоггера смотрите в следующем сюжете:

Twitch, Azubu, YouTube Gaming и тому подобные сервисы

Это почти то же самое, что и YouTube, но с одним большим «но» — всё в прямом эфире. Эти сервисы «заполнены» в основном играми, но иногда что-то на них «стримят» и программисты, дизайнеры, художники и бизнесмены, актёры и музыканты. Нередка ситуация, когда успешный «ютубер» приходит на Twitch и начинает развлекать свою аудиторию ещё и прямыми трансляциями. В последнее время в интернете больше всего обсуждаются стримеры с «неадекватными» и гипертрофированными реакциями — и на этой теме можно попробовать себя раскрутить. Если вы чувствуете в себе актёрский талант и умение работать с публикой, вам точно стоит попробовать один из указанных сервисов.

Twitter

Как стать блоггером в TwitterПлощадка для тех, кто умеет выражать свои мысли кратко — каждое сообщение здесь может содержать всего лишь 140 символов. Популярность в Twitter завоевать можно остроумием — если откинуть профили знаменитостей, то у аккаунтов юмористической направленности подписчиков больше всего. Не умеете смешно шутить? На втором месте по наиболее популярным способам привлечения аудитории — ваша политическая или гражданская позиция. Здесь будет важно умение участвовать в дискуссиях и лаконично выражать свои мысли. Площадка крайне интересна тем, что здесь, наверное, встречается самое быстрое — по сравнению с другими социальными сетями — распространение контента: ваш твит может «разлететься» по всему миру за считанные секунды — достаточно иметь нескольких читателей с большой аудиторией, которые ретвитнут его, после чего он отобразится в ленте уже у их читателей. Существует «теория шести рукопожатий» — и в Twitter она проявляется лучше всего. При удачном стечении обстоятельств вы наверняка получите огромное количество подписчиков — тем более, если «удачные» (и потому популярные) твиты у вас будут получаться регулярно.

Livejournal, Blogspot, WordPress, Facebook, VK, собственный сайт…

Для блоггера все эти площадки очень похожи по предназначению — все они позволяют ему писать так называемые «лонгриды» (так сейчас принято называть длинные тексты) и получать на них отзывы в комментариях. Разница, как обычно, в нюансах:

  • Facebook и VK не позволяют вставлять изображения в «тело» статьи — только после окончания текста. Для блога с «лайфхаками» или какими-то инструкциями это станет серьёзной помехой. Более того — у этих сервисов нет никакого форматирования текста. В вашем распоряжении только Caps Lock.
  • У Facebook крайне жёсткая модерация — ваш пост может оскорбить чьи-то чувства, и вы потеряете аккаунт на несколько дней, недель или месяцев — в зависимости от количества уже вынесенных вам предупреждений.
  • Livejournal — весьма скандальная площадка. «Платные» блоггеры и обвинения в «проплаченности», скандалы во время вручения премий… да и уровень дискуссии иногда неприятно удивляет — даже в Twitter уже почти не встретишь, казалось бы, адекватных людей, ведущих дискуссию, на 90% состоящую из взаимных оскорблений и мата.
  • Собственный сайт — площадка наиболее свободная. Здесь вас никто не будет модерировать, вы можете изменять структуру блога так, как вам будет угодно. Минусов у этого подхода несколько:
    • Чаще всего это платно. Базовая стоимость — оплата доменного имени и хостинга на год. Возможные расходы — покупка CMS (система управления сайтом, его «движок»), оплата труда дизайнера, программиста и SEO-оптимизатора (если вы сами не умеете делать всё перечисленное).
    • Распространять контент сложнее — если вы ещё не блоггер с огромной аудиторией, свой сайт в качестве основной площадки станет скорее препятствием на пути к ней. Смысл есть только в случае, если вы оказываете через сайт услуги и ведете блог параллельно на какой-то из площадок — сочетание «VK + Twitter + Facebook + ваш сайт» работает хорошо, но, скорее всего, потребует найма контент-менеджера.

Оформление блога

Как уже было сказано, за оформлением вашего блога проще всего обратиться к тем, кто на этом зарабатывает. Найти таких дизайнеров и программистов можно на различных форумах (посвящённых заработку в интернете, например) или фрилансерских биржах.

Как правильно оформить свой блогФронт работ будет отличаться в зависимости от площадки — для YouTube вам потребуется сделать заставку и «шапку» для канала, в VK — полное оформление паблика или группы (аватар + меню), в твиттере вы сможете изменить ещё и фон страницы, а для WordPress или своего сайта на базе этой (или подобной) CMS вам понадобится целая тема оформления — вы можете установить бесплатную и переделать её под себя (бесплатно, требует навыков); купить ту, что вам понравится, в магазине ThemeForest (в среднем $10-100); или же заказать разработку темы у фрилансеров или в студии (от $50 до $500, в зависимости от уровня навыков разработчика).

Нюансы ведения блога

Как заработать блоггеруПосле того как вы закончите с дизайном, стоит приступить к написанию своего первого поста\съёмке первого видео. Каких-то общих правил не существует: для YouTube можно отснять визитку канала, в Twitter приветственный твит создаётся автоматически, а в Livejournal можно сделать просто пост с приветствием и рассказом о себе.

На этом этапе очень важно задуматься о раскрутке вашего блога — ведь через пару-тройку недель у вас будет 10-15 постов или видео. Хотелось, чтобы их кто-то видел (кроме вас и ваших друзей). Способов самой раскрутки существует очень и очень много — здесь всё зависит от вашей сообразительности и ваших финансовых возможностей.

Пройдёмся по типичным методам:

  1. Покупка рекламы у других блоггеров. Дорого, но не смертельно. После оплаты вам придётся подождать пост\видео с вашей рекламой некоторое время — иногда это может длиться несколько недель. Фактора тут два — очередь на рекламу и лень автора. Весьма эффективно в том случае, если вы купите рекламное место сразу у нескольких блоггеров со смежной аудиторией и будете иногда повторять эту процедуру для закрепления результата.
  2. Ещё один вариант коллаборации для видеоблоггеров\стримеров: проведение розыгрыша с приглашением какой-нибудь интернет-знаменитости. Крайне дорого, столь же результативно.
  3. Пиар в социальных сетях — покупка рекламы в пабликах VK, аккаунтах Twitter, Facebook. Цена рассчитывается в зависимости от страницы и количества её подписчиков. Можно купить 10 постов по 200₽, а можно на один «спустить» 200.000₽. Эффективность самой рекламы зависит от того видео\поста, на которое вы «сливаете» трафик. Контент явного рекламного содержания посетителей скорее отпугнёт, какой-то близкий по тематике — наоборот, привлечёт новых подписчиков.
  4. Бесплатная раскрутка для видеоблоггеров на начальных этапах тоже возможна — выкладывайте свой контент на развлекательные порталы типа Pikabu, ЯПлакал или Фишки.нет. Пользователи этих ресурсов достаточно разборчивы, поэтому вам стоит сначала задуматься об уровне своей работы, поскольку вы можете получить несколько не тот эффект, который ожидаете, если выложите видео слишком узкотематическое или просто некачественное.
  5. Ну а лучшим «топливом» для раскрутки является, конечно, какой-нибудь скандал. Не стоит закатывать его сразу после создания канала — вас быстро раскроют. Лучше постарайтесь «поймать волну» — во время «нападения» одного блоггера на другого встаньте на сторону одного из них, напишите хороший пост, снимите крутое видео — всё в ваших руках. В случае успеха фидбэк не заставит себя ждать — половина зрителей будет готова вас расцеловать, другая половина — закопать заживо. Но помните одно: скандалы между крупными блоггерами тоже инициируются обычно для взаимопиара, поэтому не делайте таких заявлений, от которых вам потом будет сложно отвязаться.

Как раскрутить свой блог блоггеруПлохих способов раскрутки тоже достаточно: спам, накрутки рейтингов, обман — помните о том, что убитую однажды репутацию практически невозможно восстановить.

Теперь стоит сказать о том, как часто стоит писать посты и снимать видео. Правило здесь есть одно — не позвольте себе «выгореть». Чувствуете, что способны снять три видео сегодня? Снимите. Перед тем как выложить — задумайтесь, а сможете ли вы удержать планку завтра? Если нет (был одноразовый прилив сил, вы планируете взять себе выходной и т. д.) — лучше распределите сроки публикации видео равномерно: например, на сегодня одно, на завтра одно и на послезавтра — а после возвращайтесь к работе в привычном темпе. Этот совет действителен и в том случае, если вы склонны к перепадам настроения — готовьте несколько видео заранее и устанавливайте для них таймер на публикацию (это можно сделать, став участником партнёрской программы YouTube). Старайтесь предупреждать ваших подписчиков об отсутствии у вас желания снимать или писать, об отпуске или о каких-то серьёзных изменениях в количестве публикуемого контента.

Заработок на своём блоге

В принципе, набравшие некоторую популярность блоггеры могут зарабатывать практически на чём угодно — главное, иметь желание делать это и не допускать типичных ошибок.

Как заработать деньги на блогеДавайте рассмотрим краткий (очень-очень краткий!) список того, на чём может заработать блоггер, пишущий в ЖЖ или на свой сайт:

  1. Подписки и премиум-контент — самый топорный вариант, но если ваша работа действительно того стоит (попробуйте ответить честно себе сами на вопрос), этот способ может озолотить вас.
  2. Размещение платных ссылок в постах. Обычно позволяет заработать на начальном этапе развития блога, когда и подписчики уже есть, но их всё-таки маловато для каких-то крупных сделок. Суммы тут небольшие и зависят от показателей вашего блога в поисковых системах и посещаемости.
  3. Платные посты. Обзоры сервисов и приложений, услуг каких-то компаний — за таким обычно обращаются к набравшим «вес» блоггерам, но бывают и исключения. Платят здесь уже более приличные суммы — речь пойдёт не о паре тысяч рублей, как в случае со ссылками, а о паре-тройке десятков тысяч.
  4. Баннерная реклама. Самый банальный, но ещё неплохо работающий способ. Приносит какую-то копейку. Оплата идёт за показы или за клики — если контент близок вашему блогу по тематике, то стоит договариваться об оплате за клики, если же это что-то «общее» и вашему типичному подписчику может и не понадобиться — оплата за показы будет предпочтительнее.

Теперь видео:Заработок блоггера на Youtube

  1. Прямая реклама в видео, подписка на чей-то канал, создание своего рекламного ролика. Приносит больше всего средств, но очень важно искать отзывы о рекламодателе и его услуге — можно «вляпаться» в историю с очень плохим для вашей репутации концом. Впрочем, не переусердствуйте с этим, паранойя ещё никого до добра не доводила.
  2. Заработок на партнёрской программе YouTube. Деньги небольшие, но основное здесь не заработок — заключив договор с одной из медиасетей, подключающих к этой программе, вы получите помощь в раскрутке канала, техническую поддержку, каталог бесплатной музыки для ваших видео и многое другое.
  3. Реклама через ваши группы\паблики в социальных сетях. Если у вас немало подписчиков, то вы можете размещать на своих страницах платные посты через официальную биржу ВК (или через Sociate и другие сторонние биржи).

Советы начинающим видеоблоггерам смотрите в следующем видео ролике:

Если же вы стример, то ваш доход зависит только от качества вашего контента и популярности — основной заработок этого типа видеоблоггеров приходится на «донат» (пожертвования пользователей). Можно получить за одну трансляцию и $1000, и $5 (да и вообще ничего не получить проще простого).

У блоггеров в Twitter вариантов для рекламы не так много — никаких встроенных сервисов для монетизации в системе нет. Можете пробовать заключать с кем-то договоры о product placement, или же заниматься платными обзорами — главное, чтобы это выглядело естественно и не вызывало подозрений.

Последний совет можно применить и ко всей рекламе в целом — чем естественнее она в вашем блоге смотрится, тем больше вам в итоге удастся на ней заработать.

Оставить комментарий