Расторжение договора по соглашению сторон

Расторжение договора по соглашению сторонВ практике часто встречаются случаи, когда после прошествия некоторого времени с момента заключения контракта стороны либо одна из сторон приходят к выводу о необходимости его расторжения.

В связи с этим, очень важно иметь четкое представление о том, есть ли такая возможность, как это сделать, и в каком порядке.

Законодательное регулирование в данной сфере

Скачать образцы соглашений о расторжении договора поставки и трудового.

Как правильно оформить расторжение договораОбщие правила о прекращении договорных обязательств содержатся в ГК РФ. Сторонам не представляется свобода в отношении расторжения договора. Гражданское законодательство предусматривает ограниченный перечень причин допустимого отказа или расторжения соглашения по инициативе одного из договорившихся, если иное не предусмотренного договором.

Так, например, инициатива по досрочному прекращению договорных обязательств может в силу закона и в судебном порядке быть реализована одой из сторон, если другая существенно нарушает свои обязательства из контракта (арендатор не вносит своевременно платежи, поставщик своевременно не поставляет партию товара).

К сожалению, формулировка закона не позволяет исчерпывающе определить весь список, так как позволяет устанавливать дополнительные причины, как в законе, так и непосредственно в договорах, а определяет «существенные нарушения» довольно расплывчато. Ими признаются такие нарушения договора стороной, которые влекут для другой ущерб, в результате чего она в значительной мере лишается того, на что рассчитывала при заключении контракта. Существенность определяется в каждом конкретном случае. Поэтому в судебной практике могут встречаться различные решения по схожим делам.

Существующие причины для прекращения сотрудничества

Причины возникновения нужды в расторжении договора бывают разнообразными. Так, у покупателя может отпасть необходимость в заказанном ранее товаре, у заказчика – услугах, могут измениться иные обстоятельства.

Во избежание проблем, если контрагенты заранее могут спрогнозировать ситуации, в которых им понадобится досрочное расторжение, то целесообразно четко их описать и зафиксировать свои права по требованию прекращения договорных отношений в самом тексте контракта.

Причины расторжения договора по соглашению сторонИначе у них останется два варианта развития событий:

  1. обращаться в суд;
  2. путем переговоров приходит к решению об условиях «расставания».

Именно в последнем случае, контракт расторгается по соглашению сторон, что довольно сложно при надлежащем исполнении договора сторонами.

Кроме того, законодатель, рассматривая случаи, когда сторон соглашения в сфере предпринимательской деятельности не две, а более (многосторонние договоры), достигать консенсуса по вопросу его расторжения придется не всем участникам, а лишь большинству. Однако, таким соглашением должен быть указан порядок его определения.

В большинстве случаев стороны договора приходят к выводу о его расторжении вследствие несвоевременного или ненадлежащего качества исполнения обязательств другой стороной. Но бывают и иные ситуации и причины. Если речь идет о прекращении договорных отношений по взаимному согласию, то подписывается соответствующее соглашение.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Порядок процедуры

Порядок процедуры расторжения договораТрадиционно перед расторжением контракта одна сторона другой стороне направляет устное или письменно уведомление о своем намерении с указанием соответствующих причин. Получивший такое уведомление контрагент рассматривает его и принимает решение: соглашается либо делает встречное, также он может отказаться, не направляя альтернативы, либо проигнорировать (что также встречается).

Поскольку речь идет о соглашении, то к порядку его заключения применяются общие правила (направление оферты, акцепт и т.п.). Об этом свидетельствует и то, что ст.452 ГК РФ предусматривает особый порядок (без подписания единого документа) –путем направления письма (оферты) с предложением об условиях расторжения и указанием на срок ответа. А сторона, которая получила такое письмо вправе согласиться, направив встречное с соответствующим содержанием. Но, в некоторых случаях, расторжение в таком порядке невозможно в силу указаний закона.

Как оформить прекращение действия контрактов, рассказано в данном видеоматериале:

Правила составления соглашения

Как правило, такое соглашение признается неотъемлемой частью расторгаемого договора. К документу о расторжении договора законодатель предъявляет небольшое количество требований:

  • во-первых, к форме – она должна соответствовать форме договора (простой письменной, нотариальной), если иное не установлено законом или обычаями делового оборота;
  • во-вторых, подлежит соблюдению порядок заключения расторгаемого контракта (например, государственная регистрация).

Практика выработала основные параметры содержания соглашений о расторжении. Так в них указываются:

  1. Как правильно составить письмо о расторжении договора по соглашению сторонстороны договора, им расторгаемого (основного), и их реквизиты;
  2. реквизиты основного договора;
  3. момент расторжения;
  4. сведения о наличии и содержании претензий сторон, а также порядке их удовлетворения или прекращения (например, объем уже указанных и подлежащих оплате работ/услуг, поставленных товаров, арендных платежей) и т.д.

Составляется соглашение в количестве экземпляров по числу его сторон. Следует учитывать, что оно должно защитить стороны от возможных к возникновению в дальнейшем взаимных претензий, т.е. полными и конкретными.

Правила составления соглашения о расторжении трудового договора рассмотрены в следующем видеосюжете:

Нюансы в расторжении различных видов договоров

Особенности расторжения некоторых видов договоровВышеуказанные рекомендации не универсальны для всех случаев, так как текст может дополняться и иными, дополнительными условиями.Более того, некоторые виды договоров имеют свои особенности в части их расторжения (порядка и содержания соглашения).

Так, например, краткосрочный договор аренды (сроком до 11 месяцев) расторгается в общем (вышеописанном порядке), а долгосрочный – требует осуществления регистрационных действий, как при его заключении. Кроме этого, арендатор обязан вернуть имущество арендодателю, для чего составляется соответствующий акт. Он будет неотъемлемым приложением к соглашению.

Подобная же ситуация возникает в отношении расторжения договора ренты, по которому передавалось недвижимое имущество, а также иных аналогичных контрактов.

Необходимо соблюдать дополнительные требования к расторжению контрактов, заключенных в рамках государственных и муниципальных закупок.

Кроме подписания соглашения, заказчику нужно произвести ряд действий:

  • направить соответствующие данные в единую информационную систему,
  • внести сведения в отчет.

Особенности процедуры расторжения при работе с договорами купли-продажи недвижимости изложены в следующем видеоматериале:

Последствия данной процедуры

Последствия расторжения договора по соглашению сторон, как правило, определяются в самом тексте документа. С момента его подписания либо с иной даты, определенной сторонами, все обязательства по договорам считаются исполненными, либо, если в тексте документа не установлен другой порядок их прекращения, например график погашения задолженности, либо иное не вытекает из существа договорных отношений.

Последствия расторжения договораТак, после расторжения могут сохраниться некоторые условия, а именно:

  • по своему существу предполагающие исполнение после заключения соглашения о расторжении (например, по возврату объекта аренды);
  • те, в отношении которых стороны определили иной срок прекращения и/или порядок исполнения, либо это следует из существа отношений.

Законодатель установил общее правило: стороны не могут потребовать возвратить исполненное ими по своим обязательствам до момента расторжения договора. Если контрагенты хотят иного, то они должны договориться об этом и закрепить в соглашении. Однако, это не значит, что если одна сторона исполнила свои обязательства, но не получила полного встречного исполнения, то «забывчивость» при подписании документа о расторжении не позволит ему вернуть это обратно. Закон такому субъекту предоставляет право взыскать переданное как неосновательное обогащение, пользуясь соответствующими нормами ГК РФ.

Оставить комментарий