Идеи, чтобы начать свой бизнес с нуля в 2018 году

Начать свой бизнес с нуля - идеи 2016 годаИдея организации собственного дела при минимуме стартовых возможностей – одна из самых популярных в истории развития предпринимательства.

Привлекательна она, с одной стороны, своей доступностью, поскольку начать свой бизнес с нуля может каждый, а с другой, – отсутствием серьезных рисков, так как в случае неудачи человек практически ничего не теряет и даже приобретает ценный опыт.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Правильно продуманная идея – залог успешного бизнеса

Выбор идеи для начала собственного бизнесаЛюбое важное начинание имеет стартом интеллектуальную идею и, лишь затем приобретает конкретное материальное воплощение: становится производством с ресурсами, кадрами, технологическим процессом и очевидными результатами. Бизнес как ответственное и рискованное предприятие требует прочного основания, грамотно продуманной фундаментальной идеи, способной не только обеспечить организацию дела, но и его спасение, трансформацию в случае возможных неудач.

Для построения бизнеса с нуля нужна оригинальная интересная бизнес-идея, которая еще не вошла в массовое производство. Это может быть «свежая», уникальная, инновационная идея производства какого-либо товара или предоставления нового вида услуг. Вместе с тем, удачной способна оказаться и уже работающая, но усовершенствованная, преподнесенная «по-новому» идея, которая ликвидирует для предпринимателя конкурентную борьбу в определенном виде бизнеса.

Однако генерация бизнес-идеи редко происходит «на пустом месте». Как правило, этому предшествуют поиски и просчеты различных вариантов производства и услуг, общение с уже состоявшимися бизнесменами, и даже долгие раздумья и сомнения. Необходимо помнить, что со временем найденная идея должна будет «превратиться в деньги», начать приносить реальный доход. А значит, ее возникновению должна предшествовать оценка своих знаний, умений и навыков, душевных сил и волевых качеств, имеющихся внутренних и сторонних ресурсов, времени и внешних условий деятельности.

Сфера услуг – идеальное начало для бизнеса с минимальным капиталовложением

Сфера услуг для успешного начала бизнеса с минимальными вложениямиОказание различных услуг населению – не только отличный стартовый, но еще и прибыльный вариант своего дела, поскольку люди нуждаются в удовлетворении своих желаний, потребностей, стремлений ежедневно. Это могут быть ремонтные, строительные, транспортные, курьерские, рекламные, косметические, парикмахерские, швейные, кулинарные, клининговые, консалтинговые, бухгалтерские, аутсорсинговые, юридические, образовательные и другие услуги.

Часто это чуть ли не единственный способ попасть в бизнес при отсутствии денежных средств. Ведь услуги первоначально можно оказывать даже не нанимая персонал, не приобретая какой-либо товар, используя уже имеющееся помещение – квартиру, гараж, дачу, и нужные инструменты (собственные или недорогие б/у).

Со временем появится возможность расширить помещение, закупить лучшие инструменты и оборудование, нанять персонал. 1/3 от заработанных денег рекомендуется откладывать на развитие своего дела.

Единственное условие здесь: это качественное выполнение работ, предоставление минимум полугодовой гарантии на свои услуги, стремление выгодно отличаться от своих конкурентов (которых в этой сфере традиционно много). При грамотном и регулярном приложении усилий можно добиться хороших результатов, и начать развивать свой бизнес дальше.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Бизнес-план – первый шаг на пути к реализации вашей идеи

Бизнес-план раскрывает цели и описание будущего проекта, он содержит все его характеристики, финансовый анализ и прогноз, анализ рынков и рисков. Он необходим не только для самого предпринимателя и менеджеров проекта, но предназначен также для потенциальных инвесторов. По сути, бизнес-план – это детальное пошаговое раскрытие генеральной идеи бизнеса.

Бизнес план для начала собственного делаПримерная структура этого документа такова:

  1. резюме (важнейшая часть, краткое описание всего проекта, которую в первую очередь читают инвесторы);
  2. производственный план (описание товаров и услуг, их технические характеристики и свойства, целевая аудитория);
  3. финансовый план (необходимые затраты, вложения, сроки окупаемости, план сбыта продукции, возможная прибыль);
  4. маркетинговый план (описание рынка, анализ деятельности конкурентов, описание преимуществ собственной продукции или услуг);
  5. оценка предполагаемых рисков (все вероятные риски и способы выхода из них);
  6. приложения (копии важных документов: свидетельство о регистрации, патент, товарный знак, лицензия, договоры с поставщиками, гарантийные письма от клиентов и др.).
Бизнес-план обязательно должен указывать на ценность и уникальность проекта, его эффективность, причины, по которым будут востребованы именно эти товар или услуга, почему именно за них захотят заплатить деньги потребители.

С бизнес-планом будет происходить сравнение реальных показателей и результатов собственного дела, поэтому бизнес-планирование – процесс непрерывный, постоянно реагирующий на изменения.

Где взять первоначальный капитал

Капитал для начала собственного бизнесаСуществует несколько источников привлечения стартового капитала:

  1. собственные средства. Самый надежный источник, оптимальный вариант для начала. Отсутствуют долги и обязательства, не нужно с кем-то делиться прибылью. В случае неудачи отвечать придется только перед самим собой. Чтобы набрать нужную сумму, допустимо продать что-то из ненужного имущества.
  2. помощь родственников, друзей и знакомых. Этот вариант подразумевает долговые отношения. Можно взять деньги под проценты или без них. Желательно документальное оформление отношений займа и четкое выполнение своих обязательств. Плюсом является доверие близкому человеку и отсутствие необходимости выплачивать проценты от прибыли.
  3. инвестирование, бизнес-партнерство. Инвестор – это физическое или юридическое лицо, желающее вложить деньги в какой-либо бизнес с целью получения определенной доли прибыли. Такие отношения оформляет достаточно сложный договор. Как правило, спрос на инвестиции превышает предложение, однако есть так называемые «бизнес-ангелы» – инвесторы, сами ищущие выгодный бизнес. Инвестору не придется выплачивать проценты за предоставленные денежные средства, однако следует постоянно отчислять определенную сумму от прибыли. Сходными характеристиками обладает привлечение партнеров по бизнесу.
  4. кредитование. Достаточно рискованный источник приобретения капитала. Начинающему бизнесмену без поручительства кредит дадут только под очень высокие проценты, а для выгодных предложений нужно иметь уже раскрученное, гарантированное дело. Сама процедура получения кредита достаточно сложна. Необходимо ежемесячное погашение кредита и выплата процентов, что затруднительно, если какое-то время в бизнесе отсутствует прибыль. Данный вариант оправдан, если отсутствуют все остальные.
  5. государственные гранты и субсидии. Один из самых оптимальных источников. В основном субсидии и гранты предоставляются региональными властями под инновационные или социально значимые проекты. Грант вообще не требует возвращения, важны только результаты бизнес-деятельности. Однако, чтобы «взять» деньги из этого источника, необходимо проработать свой проект на высочайшем уровне, суметь обойти конкурентов еще на старте.
  6. бизнес-инкубаторы. Специализируются на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи. Помощь оказывается, в основном, фирмам на первоначальном этапе в виде материальных, информационных, консультационных и иных услуг.

Как первоначально найти клиентов

Наличие постоянной надежной клиентской базы – гарант стабильного развития бизнес-проекта. Поэтому, к поиску и привлечению клиентов необходимо подойти серьезно и ответственно.

Вариантов нахождения клиентов может быть несколько:

  • использование личных связей;
  • реклама в средствах массовой информации: объявления в газетах и журналах, на телевидении и радио, на сайтах объявлений и в социальных сетях);
  • посещение различных мероприятий, конференций, выставок, форумов с целью общения с потенциальными клиентами и партнерами, раздача визиток;
  • проведение рекламных акций и презентаций на улицах, в торговых центрах;
  • телефонные «холодные» и «горячие» звонки, рассылка информации на почту и др.

Поиск первых клиентов для бизнесаВажно помнить, что клиента необходимо не только найти, заинтересовать в своих товарах или услугах, но и суметь удержать, сотрудничать с ним на постоянной основе. Для этого следует всегда производить благоприятное впечатление, грамотно общаться, правильно выстраивать диалог.

Примеры бизнес идеи в разных направлениях

Рассмотрим несколько успешных примеров для начала собственного дела.

Интернет-бизнес

Один из самых доступных способов успешно начать свой бизнес с нуля. Чтобы узнать, какой бизнес актуален в сети, стоит пообщаться на форумах с людьми, которые выбрали для себя такой способ заработка и сумели достичь успеха. Можно порекомендовать такие направления, как: открытие Интернет-магазина, инфобизнес, доход от различных видов рекламы, прибыль от содержания своего сайта и блоггерства, заработок в социальных сетях (Вконтакте, Одноклассники, Инстаграмм), веб-дизайн, копирайтинг и другие варианты.

Бизнес в интернете начать с нуляИнтернет-бизнес предполагает минимальное количество издержек (не нужен офис и расходные материалы, часто нет необходимости в официальной регистрации и др.), и одновременно высокий доход: суммы могут доходить до 500 тыс. рублей в месяц.

Продажа цветов

Бизнес по продаже цветовЦветы – один из самых востребованных товаров, который необходим людям для празднования различных дат, украшения мероприятий, получения эстетического наслаждения. Спрос на цветы традиционно повышается перед выходными и праздниками. Рентабельность цветочного бизнеса может доходить до 50 % при очевидных издержках порядка 10 %, окупаемость: от полугода. Большинство цветов экспортируется из-за границы, поэтому необходимо знать законодательные нюансы оформления ввоза.

Стартовый капитал составит от 300 тыс. рублей. Подойдет павильон или небольшой магазинчик недалеко от людных мест, площадью от 20 кв. м, в котором устанавливаются вазы, стеллажи, витрины для букетов и растений в горшках, холодильное оборудование. Помимо продажи цветов, растений, грунта, подарков, можно предложить услуги флористов по составлению букетов, оформлению праздничных мероприятий.

Как открыть магазин по продаже цветов смотрите в следующем видеосюжете:

Свадебный услуги и товары

Бизнес по оказанию свадебных услугСвадебные товары и услуги имеют невероятную популярность у населения. Для универсального свадебного салона понадобится помещение от 100 кв.м, если предлагаются услуги по продаже одежды и аксессуаров для молодоженов, организации и проведению банкета, аренде автомобиля, фото- и видеосъемке, работе флористов, стилистов и тамады. Помещение должно иметь приятный и элегантный вид.

Первоначальные вложения: от 300-500 тыс. рублей. Срок окупаемости: от 2-х лет, затем – высокая и стабильная прибыль. В данном виде бизнеса очень важна творческая составляющая, умение писать сценарии, общаться с людьми в нестандартных ситуациях. Как правило, основной вид рекламы – это впечатления довольных клиентов. Нелишним будет создание портфолио с примерами оформления и проведения торжеств, информационных статей с советами по организации свадьбы.

Швейное производство

Данный бизнес предполагает несколько вариантов реализации: традиционные ателье, мастерская по ремонту одежды, цех по производству мягких игрушек и сувениров из ткани, изготовление дизайнерских нарядов и др. Часто рекламой швейному делу служит «сарафанное радио»: радости или разочарования клиентов, как правило, женщин.

Ателье по пошиву одежды удобно будет организовать в спальном районе, в крупном торговом центре, недалеко от вещевого рынка. Подойдет просторное помещение площадью от 50 кв. м., куда могут вместиться рабочий цех, примерочные, приемная для общения с клиентами, принятия заказов.

Начало швейного бизнесаПонадобится закупка различного оборудования для пошива и ремонта одежды, некоторых видов тканей, фурнитуры. Необходимо будет нанять персонал: швей, закройщика, модельера, приемщика заказов. Стартовый капитал может составлять от 200-300 тыс. рублей. При грамотном подходе: окупаемость за полгода и стабильная высокая прибыль.

Строительство

Строительный рынок является одним из самых прибыльных и перспективных сегментов для создания своего дела с нуля без стартового капитала. По статистике, именно в сфере строительства самое большое количество миллионеров.

С чего начать строительный бизнес с нуляОсобенностью строительного бизнеса являются солидные начальные вложения, возможно долгий период ожидания прибыли, но затем огромная финансовая отдача. Размер стартового капитала зависит от масштабов организации бизнеса: от 500 тыс. рублей и до нескольких миллионов. Сюда входит: закупка стройматериалов, оборудования и спецтехники, подбор высококвалифицированных рабочих и инженерных кадров, создание хорошей рекламы.

Востребованным является следующий ассортимент услуг: ремонтные и отделочные работы всех уровней сложности; строительство зданий, сооружений, строений; геодезические и изыскательные работы; дизайнерские услуги. Вложения окупаются уже в течение года, рентабельность составляет от 50 %.

Торговля

Идея покупки и последующей перепродажи товаров путем посредничества понятна и проста. Многие начинающие бизнесмены пробуют себя именно в розничной торговле, однако по этой причине и конкуренция здесь достаточно велика.

Чтобы преуспеть, важно выбрать перспективный и востребованный для данного региона, а также сезона товар, найти хороших поставщиков. Можно открыть торговую точку, магазин или бутик. Обязательна регистрация кассового аппарата. Для некоторых товаров необходимо получение разрешения на торговлю в СЭС.

Ассортимент товаров огромен: продукты, одежда, мебель, техника, электроника, автозапчасти, канцтовары, спорттовары, зоотовары и др. Сумма первоначальных вложений зависит от специфики торговли и может варьироваться от 100 тыс. до нескольких миллионов рублей. Высокая наценка и большой товарооборот обеспечивают быструю окупаемость и хорошую прибыль.

Клининг

Как начать клининговый бизнес с нуляСостоятельные люди часто нанимают работников для уборки офисов, квартир или частных домов. Клининг или профессиональная уборка – отличный вариант бизнеса без вложений. На первых порах можно выполнять работу самостоятельно, со временем есть шанс открыть клининговую компанию.

Вложения составят: от 150-200 тыс. рублей для организации фирмы, закупки оборудования и профессиональных моющих средств, найма персонала. Окупаемость бизнеса: от полугода, далее – высокая и регулярная прибыль.

Сельскохозяйственный (тепличный) бизнес

С чего начать тепличный бизнесТепличное хозяйство по выращиванию различных видов сельхоз культур – прибыльный вид бизнеса, для которого характерна быстрая окупаемость и высокая рентабельность. Для его организации желательно проживать в сельской местности, а также относиться к своей работе с удовольствием.

Для начала необходимо выбрать хороший участок с плодородной почвой, построить теплицы или собрать их из подручных материалов, подвести к ним электроэнергию, газ, воду. Ассортимент выращиваемой продукции может быть широким: огурцы, помидоры, кабачки, редис, зелень, клубника, малина, грибы (вешенки, шампиньоны) и др.

Достаточно будет 2-3 работников (подойдет семейный бизнес). Вложения: примерно от 250 тыс. рублей, окупаемость: в течение года. Прибыль хорошая, но зависит от сезона, типа продукции, рыночной конъюнктуры. Важно наладить связи с клиентами – супермаркетами, магазинами, продуктовыми рынками, кафе, ресторанами.

Открытие гостиницы или отеля

Как начать гостиничный бизнесГостиничный бизнес является выгодной идеей получения стабильной прибыли, исключения составляют только периоды кризиса, когда покупательная способность населения невысока. Масштаб организации может варьироваться от мини-гостиницы или хостела в любом городе до крупного гостиничного комплекса в курортной зоне с широким спектром услуг (проживание, отдых, питание, массаж, спа-процедуры и др.).

Первоначальные вложения составят от 500 тыс. рублей. Потребуется поиск или строительство помещения, закупка оборудования, найм персонала, реклама. Следует внимательно отнестись к правовому оформлению бизнеса, требованиям пожарной безопасности и СЭС. Период окупаемости: от 1-2 лет, рентабельность: от 20 до 70 %.

Фотоуслуги

С чего начать бизнес фотографуСпрос на качественные фотоуслуги традиционно высок, а для создания фото-бизнеса необходимы талант, знание фотоискусства, работоспособность и энтузиазм. Стартовый капитал может начинаться от 250 тыс. рублей, а при правильном подходе фотостудия окупится в течение года.

Подходящее помещение – студию, можно разделить на две части: в одной принимать посетителей и производить съемки, в другой – обрабатывать фотографии. Понадобится специальное оборудование: фотокамеры, объективы, лампы, фоны и др., соответствующее программное обеспечение на компьютере. В нерабочее время фотостудию можно сдавать в аренду.

Для получения высокой прибыли важна гибкая ценовая и ассортиментная политики, создание нескольких пакетов услуг. Для старта наличие качественного портфолио обязательно. Спектр услуг может быть достаточно широким: от фото на документы до художественной съемки и обучения искусству фотографии.

Как создать свою студию с нуля рассказано в данном видеоуроке:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий