Как избежать обмана при устройстве на работу?

Способов обмана при приеме на работу достаточно много, и схемы постоянно совершенствуются. Чтобы избежать обмана при устройстве на работу, нужно соблюдать следующие важные правила.

Во-первых, крайне важно внимательно читать документы, которые претенденты подписывают, в частности трудовой договор. Юристы предупреждают, что часто при рассмотрении дел «обманутых соискателей» оказывается, что все пункты, по которым пострадавший считает себя обманутым, занесены в трудовой договор, несмотря на абсолютную их несправедливость. Тут уже ничего не поделаешь: человек сам подписывал его, значит, предполагается, знал, на что шел.

Во-вторых, выяснить уже на собеседовании, собирается ли работодатель официально оформить вас на работу на период испытательного срока. Закон говорит о том, что оформление по трудовой книжке обязательно в течение первых пяти дней испытательного срока, и уклонение от него является нарушением.

Все предложения, в которых требуется предоплата, — почти на 100% лохотрон. И не важно, на что требуют у вас деньги. Деньги могут требовать на регистрацию специальных документов, методические материалы или на обучение, которое кандидат обязан пройти перед началом работы, или на изготовление специальной атрибутики сотрудника или еще что-нибудь в том же роде.

Не в интересах серьезных работодателей обирать будущих сотрудников. В худшем случае затраты на ваше обучение, если вдруг оно понадобится, вычтут потом из зарплаты. Честная фирма возьмет вас на работу, предоставив при необходимости бесплатно технику, документацию и пр. Пластиковые карты на зарплату оформляет предприятие.

Если с вас берут деньги и предлагают лишь «оказать консультационные услуги», не тратьте время и деньги на эту фирму. Работодатель не имеет права просить деньги в обмен на предоставление работы — если вы столкнулись с подобным, немедленно уходите и ищите другое место.

В-третьих. Наведите справки о компании, в которой предстоит работать, а также о том, что случилось с вашим предшественником, раз компании нужен новый сотрудник. Если говорят, что компания существует уже давно, а о ней никто ничего не слышал, то стоит насторожиться.

Узнайте, почему компании нужны сотрудники. Если работодатель не может внятно ответить на этот вопрос, возможно, ему вовсе не нужны сотрудники на постоянной основе, а те, кто бесплатно отработает испытательный срок, после чего «не подойдет».

В общем, чем больше информации о будущем работодатели вам удастся получить, тем лучше. И желательно, чтобы эта информация исходила из разных источников.

Основа успеха соискателя — внимательность. Подписывать любые документы можно, только изучив их. На собеседовании надо обсудить все детали предстоящей работы — от зарплаты и длины испытательного срока до обязанностей. Вы должны четко знать, что вам предлагают. И если вам предлагают слишком много, это повод не радоваться, а насторожиться.

Умейте разглядеть стандартные уловки мошенников, а также не игнорируйте «черные списки» работодателей и агентств, составляемых пострадавшими от их действий людьми. Будьте осмотрительны и терпеливы, и тогда рано или поздно вы найдете настоящую и достойную работу. И помните, что «бесплатный» сыр бывает только в мышеловке!

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

9 комментариев

  • Уважаемые граждане! НЕ УСТРАИВАЙТЕСЬ НА РАБОТУ ЧЕРЕЗ КАДРОВЫЕ АГЕНТСТВА!ЭТО ОБМАН!!! Я попала в такую ситуацию, подписала договор, заплатила 1200руб, сказали придти на следующий день устраиваться на необходимую мне вакансию (как они сказали, у них заключены договоры с несколькими организациями которые предоставляют разные вакансии).

    Я долго не могла найти себе работу, поэтому очень обрадовалась. Меня с самого начала смутило обстоятельство оплаты за вакансию,но придя в агентство я увидела много людей проходящих собеседование и оплачивающих услугу, поэтому согласилась тоже( подумав о том, что так много людей эта организация обманывать не может), как оказалось зря.

    Когда я пришла на следующий день, мне предложили не ту вакансию, которую я запрашивала и за которую заплатила. И сказали, что чтобы устроиться на предложенную мне работу, нужно собрать кучу справок. На мой вопрос: -"Для чего?"Я получила ответ: "Так требует работодатель!"Я попросила номер тел работодателя его ФИО, название организации и.т.д на что мне ответили:

    "до тех пор, пока вы не соберете все документы, мы этого сделать не можем (это конфиденциальная информация)))))", тут-то я уже точно поняла что меня дурят! Далее они сказали, что если у меня нет времени и возможности собирать эти справки, они могут предложить свои услуги на дополнительную плату))) В итоге я позвонила своему юристу, на что он сказал что это мошенничество.

    Сейчас дело будет отправлено в суд для дальнейшего разбирательства. В итоге я осталась без работы, но теперь на одну организацию, дурящую людей будет меньше. ОТСТАИВАЙТЕ СВОИ ПРАВА НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО! А лучше не связывайтесь с сомнительными агентствами! Екатеринбург

  • Вчера я столкнулся с такими мошенниками в Москве на ул. Каланчёвская 15а, 3 подъезд, комната 301.Они развешивают интересные предложения о работе ( а я думаю этих вакансий даже не существует),пришедшим предлагают заплатить 2750 руб. за оформление на работу и приходить на следующий день устраиваться, но утром выясняется, что работодатель требует специальное резюме для проверки Вас на надёжность и составление этого резюме будет стоить 6500 руб. А потом по какой-то причине Вы не подойдёте и Вам откажут, а деньги не вернут.

    Зарегистрированна эта компашка как ИПБОЮЛ Чекунов Виталий Евгеньевич ( но в объявах они шифруются-не называются вообще никак, а указывают только телефон 8-965-281-49-38)Мошенников кругом полно. г. Москва

  • Сегодня я решил найти себе работу, позвонил по обьявлени., мне ответила девушка, она предложила вакансию охранника, я согласился, да хоть у них и платное оформление но я трудоустроился и завтра выхожу на работу, так как сразу после подписания пошёл на обьект, познакомился с прямым работодателем и меня всё устроило, и я скажу одно флаг вам в руки кто бишет о них нехорошие мнения

  • Нашёл в интернете интересное предложение о работе, позвонил по номеру, ответила девушка и предложила приехать в офис на собиседование(челябинск ул.свободы32 офис 403 "Держава").в сим офисе заключили договор за 4500р. за которые дали договор и направление с указанием времени и места где дожна была пройти встреча с работадателем.

    приехав на место в указаное время прождал там около 45 минут, окозалось что сей "работадатель" набирал раньше персонал и с этой конторой ни как не связан, но уже знает про её существование так как ни я один уже приезжал с таким направлением.то есть контора даёт информацию которую сами нашли в интернете или просто в газете и посылают туда людей.

  • а потраченые деньги потом не возвращают. Контора оформлена на некоего Чекунова Виталия Евгенича!!!

  • В Омске есть фирма на улице 10 лет Октября 1361,там мне предложили вакансию "Диспетчер на дому",когда я туда пришел
    ,мне сказали что меня берут но нужно заплатить 650 руб,якобы на оформление банковской карты и т.д. Я сразу понял,что это мошенничество.

  • друзья товарищи подскожите лохотрон зто или нет.пришол устраиваться на работу прошол собиседование мне скозали позвонят я думал все звонка не будет)))ну всеже позвонили скозали подхожу но правда скозали принести 350 руб за летературу какуюта это развод????и кто нето устраивался по адресу. г.нижний новгород.ул.новая 57??дайти ответ как все прошло???

  • Михаил,у меня точно такая-же ситуация.
    я просто не пошёл туда.Это 100% лохотрон

  • Кошмар, такие ошибки у некоторых: «скОзали», «лЕтературу», «собИседование»… Товарищ, вы в школе учились? Такие ошибки позорные. Вы, конечно, явно не на должность учителя устраиваетесь, но все равно…Уровень ниже плинтуса!

Оставить комментарий