Как отличить мошенника от честного работодателя?

Каждый день в одной только Москве сотни тысяч человек ищут работу. Этого достаточно, чтобы поддерживать существование нескольких сотен авантюристов! Чтобы избежать обмана, давайте определимся, чем же мошенник отличается от честного работодателя?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Предложение о работе

Мошенник

Любой обманщик, как правило, хороший психолог. Прохиндеи делают ставку на человеческую жадность и вечное ожидание чуда. Поэтому заманчивые объявления — первый шаг мошенников по отбору потенциальных жертв. Подобными объявлениями пестрят все газеты: «От $ 1000 в неделю! Легально и законно! Достаточно всего одного часа в день!» А главное — не требуется никакой специальности и опыта работы!

В объявлениях мошенников отсутствует какая-либо конкретика. Ничего не говорится хотя бы о минимальных требованиях к кандидатам. Обещается очень большая зарплата. Поэтому прежде чем приступить к поискам работы, обязательно разузнайте, как сегодня оплачиваются такие специалисты, как вы. «Примеривайте» на себя требования работодателей. Если вам предлагают существенно больше, а требований предъявляют значительно меньше — тут что-то нечисто.

И уж, само собой разумеется, что серьезная компания не станет развешивать написанные от руки или отпечатанные на машинке объявления. Не предназначены для серьезных предложений и заборы, телеграфные столбы, фонари и трансформаторные будки.

Честный работодатель

Реальные предложения о работе всегда конкретны и несколько суховаты:

  • краткие сведения о работодателе («крупнейший российский производитель пластиковой упаковки»),
  • должность («главный инженер»),
  • требования к кандидату, («опыт работы в данной сфере от 3 лет, высшее техническое образование, хорошее знание компьютера, программ…»),\
  • указывается зарплата,
  • местонахождение фирмы.

И, наконец, в сообщениях о вакансиях обычно указывают размеры дополнительных выплат и предполагаемых льгот (оплата проезда, питания).

Телефонный разговор

Мошенник

Следующая фаза обмана — телефонный разговор. Если хорошо присмотреться к заманчивым объявлениям, можно обратить внимание на регламентированное время для звонков, допустим, с 10.00 до 12.00.

Объясняется это просто: даже если в объявлении указано «работа в офисе», телефоны в нем даны, как правило, домашние. И беседуют с претендентом тоже из квартиры, в офисе же назначают встречу. Дело в том, что одни фирмы такого рода имеют небольшой офис на несколько десятков сотрудников, другие вообще арендуют его на сутки или двое, после чего «работодатели» исчезают, третьи же действительно разговаривают из офиса, но телефоны в нем распределены строго по графику среди агентов-вербовщиков.

В начале короткой телефонной беседы часто следуют обычные вопросы, которые и принято задавать при приеме на работу. Эта уловка призвана показать кандидату, что им интересуются, и вызывает у него доверие к мошеннику. Сразу хочется верить в зарплату, исчисляемую исключительно в тысячах долларов, перспективу карьерного роста вплоть до директора фирмы, работу в офисе с кадрами, с корреспонденцией и т. д.

Никакой конкретной информации о работе по телефону не выдается. Скрывают информацию о компании, ссылаясь на коммерческую тайну. Иногда отвечают общими словами: «нужен толковый помощник, сообразительный молодой человек», «требуются руководящие работники».

Часто звучит фраза «по телефону всего не расскажешь». Цель – побыстрее зазвать вас на собеседование.

Честный работодатель

В честных компаниях на собеседование всех подряд не зовут. Обычно телефонное интервью — это первый этап отбора кандидатов. В серьезной компании по телефону вам назовут точный размер оклада или четко опишут систему оплаты, а также сформулируют ваши должностные обязанности. Также без труда вы узнаете подробный адрес компании, телефон приемной, а также адрес в Интернете.

Встреча и испытательный срок

После короткого телефонного разговора вы отправляетесь на первую встречу с возможным работодателем к нему в офис. Если до сих пор у вас были какие-то сомнения относительно серьезности его намерений, то первый контакт поможет разобраться в этом окончательно. Поэтому главная задача на собеседовании — глядеть в оба и не расслабляться.

Первым делом на собеседовании необходимо выяснить, собирается ли работодатель заключать с вами трудовой договор. По закону он обязан вас оформить по трудовой книжке в течение первых 5 дней испытательного срока. Если вы официально не оформлены, то и платить за сделанную работу вам никто не будет.

Мошенник

Мошенники не желают официально оформлять отношения. Поэтому самый распространенный прием у них в таких случаях – это выразить недовольство сделанной работой, под этим предлогом денег не заплатить, но работу использовать. И правильно: договора-то не было. Затем сразу же приглашают нового работника, такого же наивного, на новый испытательный срок.

Часто предлагают сделать работу бесплатно — «на пробу». Такие просьбы вызываются не стремлением вас проверить, а желание «проехаться» за ваш счет. Очень удобно: ведь соискатели, как правило, выкладываются на все сто.

На местах, где работа связана с материальной ответственностью, особенно в розничной торговле, некоторые работодатели сами устраивают недостачи новым сотрудникам. А затем без денег отпускают на все четыре стороны. И люди уходят. Таким образом, испытательный срок порой превращается в идеальный способ надувательства.

Честный работодатель

Даже если вас берут только на испытательный срок, ваши работодатели обязаны заключить с вами трудовой договор. В нем должны быть четко оговорены все позиции: какой срок считается испытательным, какая оплата труда предусмотрена, в каких случаях ее могут не заплатить, понизить или повысить. В трудовом договоре должны быть оговорены и социальные гарантии: ежегодный отпуск, оплата больничного и пр.

Ну вот, теперь вы знаете отличительные признаки мошенника. А как избежать обмана при устройстве на работу — это уже тема отдельной статьи.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий