Объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей

Объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностейС формальной точки зрения объяснительная записка требуется работодателю (вкупе с другими подтверждающими документами) для обоснования дисциплинарного взыскания, применяемого к сотруднику в случаях нарушения им трудовой дисциплины или неисполнения своих должностных обязанностей.

Здесь следует обратить внимание на то, что применение взыскания к сотруднику возможно только в том случае, если в объяснительной не указаны какие-либо объективные уважительные причины, по которым ему пришлось допустить нарушение. Если же такие причины у сотрудника имеются, применение дисциплинарных мер в его отношении недопустимо.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Особенности осуществления взыскания с сотрудников

Скачать образец объяснительной записки об опоздании и нарушении должностных обязанностей.

Взыскания с сотрудников за невыполнение трудовых обязанностейОснованием для предоставления объяснительной записки может служить нарушение внутреннего трудового распорядка (опоздание, прогул), неисполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой негативные последствия для организации, или совершение какой-либо ошибки при исполнении порученной работы.

Отдельно следует отметить, что основанием для предоставления объяснений может служить только такое нарушение, которое документально запрещено или неисполнение обязательств, письменно регламентированных. Круг обязательств сотрудника следует рассматривать в пределах трудового договора, должностной инструкции, правил внутреннего распорядка и трудового законодательства.

Нарушения нерегламентированных и незадокументированных требований не может служить основанием для предоставления объяснительной записки и применения дисциплинарных взысканий.

Правила составления объяснительной

При написании объяснительной записки следует обратить внимание на сроки. Работодатель не может требовать объяснительную, если с момента нарушения прошло более шести месяцев. Также, если ошибка была выявлена не сразу, то с момента ее обнаружения должно пройти не более одного месяца, в противном случае требование объяснений также неправомочно.

Для объяснительной записки предусмотрена свободная форма составления от первого лица.

В шапке указывается адресат (пишется на имя руководителя) и данные сотрудника (от кого, как правило, ФИО и должность). Далее идет название документа (объяснительная записка), непосредственно текст с пояснениями, после чего проставляются дата составления и подпись сотрудника.

Текст документа должен содержать информацию об инциденте, который послужил предметом разбирательства, обстоятельства случившегося и причины, по которым сотрудник допустил нарушение.

Заключительная часть будет зависеть от наличия вины сотрудника. Если у него имеются уважительные причины, вследствие которых произошли негативные последствия, то эти обстоятельства необходимо указать. По возможности желательно приложить какие-либо подтверждающие документы (справки, заключения, выписки и т.д.). Если же оправдать случившееся нечем, то в заключение следует написать, что сотрудник признает за собой ответственность за случившееся и обязуется более не повторять подобных нарушений. Если есть возможность исправить негативные последствия нарушения, то можно написать, что сотрудник обязуется их исправить, либо сообщить, что они уже им исправлены, если это действительно так.Правила составления объяснительной записки о невыполнении должностных обязанностей

Правила применения дисциплинарных наказаний к работнику

Дисциплинарные наказания сотрудников за невыполнение трудовых обязанностейВ случае, если на основании объяснительной будет принято решение о применении к сотруднику дисциплинарных мер воздействия, эта процедура оформляется приказом руководителя. Помимо объяснительной к приказу необходимо приложить подтверждающие документы, из которых следует факт нарушения, и доказывающие негативные последствия для производственной деятельности. В качестве таких документов можно использовать табель учета рабочего времени, докладную записку от другого сотрудника, жалобы клиентов, штрафы, наложенные на организацию и т.д.

Также следует обратить внимание, что сотрудник имеет право отказаться от предоставления письменных объяснений. Однако отсутствие объяснительной записки не может служить причиной отказа от дисциплинарных взысканий. Ее можно заменить актом об отказе, который желательно подписать у двух сотрудников, присутствовавших при отказе и готовых это подтвердить. В таком случае к приказу о применении дисциплинарного наказания (замечание, выговор, увольнение) можно приложить акт об отказе о предоставлении объяснительной записки.

Порядок применения дисциплинарных взысканий рассмотрен в следующем видеосюжете:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Рубрика: Заявления

Остались вопросы?