При использовании наличного расчета за товары и услуги продавец обязан выдать документы, подтверждающие совершение операции. Этими документами являются товарный и кассовый чеки.
В подтверждение каждой конкретной сделки может быть выдан только кассовый чек, только товарный или оба чека вместе, в зависимости от обстоятельств. Эти документы отличаются по форме и способу изготовления, но содержат, в большинстве случаев, одну и ту же информацию либо дополняют друг друга по содержанию.
Назначение и правила использования товарных чеков
Обязательство продавца предоставить товарный чек по требованию покупателя закреплено в 54-ФЗ от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники», а также в 129-ФЗ от 21.11.1996 «О бухгалтерском учете». В статье 14 ч.2 Кодекса об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за непредоставление подтверждающих документов.
Согласно ст.493 ГК РФ товарный чек выполняет функцию договора между сторонами, а также служит подтверждением факта совершения покупки и передачи денежных средств, поэтому дает возможность покупателю реализовать свое право на возврат товара в случае необходимости.
О том, что представляет собой данный вид документов, рассказано в данном видеоматериале:
Порядок оформления
Для этого вида документа отсутствует специально регламентированная законодательством форма бланка. Общепринятая форма подразумевает наличие шапки документа, табличной части и заключительных сведений.
Шапка чека должна содержать:
- Название документа;
- Порядковый номер и дату составления;
- Наименование продавца;
- ИНН продавца.
Табличная часть включает в себя следующие колонки:
- Наименование товара;
- Единица измерения;
- Количество штук;
- Цена за единицу.
В случае необходимости табличная часть может быть дополнена какими-либо еще столбцами, которые требуются внутренними правилами ведения отчетности, например артикул, сорт товара, категория, цвет, размер и т.д. Наименование товара недопустимо указывать расплывчато и в общих выражениях, каждая позиция в чеке должна идентифицироваться однозначно.
В нижней части чека, после таблицы, содержится резюмирующая и идентификационная информация:
- Общая сумма покупки (дублируется прописью);
- Должность ответственного сотрудника;
- Подпись и расшифровка.
Поскольку общая сумма по чеку указана внизу документа (как правило, цифрами и прописью), вписать какие-либо дополнительные позиции в табличную часть для увеличения суммы по чеку за счет незаполненных строк технически невозможно, однако на практике обычно применяется перечеркивание пустых строк.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!
Наказание за нарушения процедуры использования чеков
Отсутствие какого-либо из обязательных реквизитов или нечитаемость документа или его части приравниваются законодательством к непредоставлению чека, что влечет за собой наложение штрафа в том же размере, который предусмотрен за отказ от выдачи чека.
Для юридического лица размер штрафа может составить от 30 до 50 тысяч рублей, для ответственного сотрудника от 3 до 4 тысяч, для физических лиц – 1,5-2 тысячи рублей.
Правила заполнения
Помимо обязательных сведений допустимо расширить содержание чека дополнительной информацией по усмотрению продавца, указать в нем дополнительные характеристики товара, условия предоставления гарантии, сведения об условиях и порядке возврата или информацию рекламного содержания.
Заполнять документ можно как печатным, так и рукописным способом. Сам бланк может быть сформирован и распечатан самостоятельно, заказан в типографии либо куплен в специализированном магазине. Таким образом, каждое юридическое лицо имеет возможность выбрать для себя типовую форму бланка либо создать индивидуальную под свои конкретные нужды.
Товарный чек выдается в обязательном порядке, если кассовый не содержит всех обязательных реквизитов, например, нет возможности внести наименование товара, его количество или стоимость. В остальных случаях обязательство по его оформлению возникает после требования покупателя, то есть продавец обязан предоставить товарный чек во всех случаях, когда покупатель об этом попросил. Отказ от предоставления влечет за собой наложение штрафа в размерах, которые были указаны выше.
Грамотно оформить розничную продажу товаров в 1С поможет следующий видеоматериал:
Особенности использования для ИП
Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены те же самые условия за исключением тех случаев, когда товарный чек должен быть выдан на каждую покупку в обязательном порядке, даже если покупатель не требовал его оформления. Речь идет о ситуациях, когда предприниматель использует для исчисления налогов Упрощенную систему налогообложения (УСН) или Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и освобожден от обязанности использования кассового аппарата.
В этих обстоятельствах для соблюдения требований законодательства по отражению операций с наличными денежными средствами товарный чек – это единственный документ, который может быть оформлен для подтверждения факта купли-продажи, поэтому продавец обязан его выписывать на каждую операцию.
Информация по учету расходов по товарным чекам содержится в данном видеоматериале:
Оставить комментарий