ЕНВД – что это такое?

ЕНВД что это такоеЕНВД относится к специальным налоговым режимам.

Наличие таких режимов в налоговом учете, а также их существенные отличия между собой, предоставляет предпринимателям возможность провести сравнительный анализ примерных сумм к уплате и выбрать для себя наиболее выгодный режим либо их сочетание.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Особенности налогообложения при ЕНВД

Принципиальное отличие ЕНВД от остальных налоговых режимов заключается в том, что его размер никак не зависит от фактического размера прибыли предпринимателя и рассчитывается от средних показателей для каждого вида деятельности.
Таким образом, выбор этого способа налогообложения будет наиболее выгоден тем предпринимателям, показатели прибыльности которых существенно выше средних по отрасли.

Отличия ЕНВД от других режимов налогообложенияПереход на ЕНВД осуществляется путем подачи в налоговую инспекцию соответствующего заявления по форме ЕНВД-2. Это можно сделать одновременно с регистрацией бизнеса, либо перейти на такой способ налогообложения в процессе работы. Если это делать в момент оформления, то заявление должно быть предоставлено в ИФНС за пять дней до начала деятельности.

Если юридическое лицо уже зарегистрировано и использует другой режим налогообложения, то заявление подается за пять дней до перехода на ЕНВД. Точно так же, в любой момент можно заменить этот режим на другой способ налогообложения – подать заявление за пять дней до перехода (форма заявления ЕНВД-4).

Особенности уплаты налоговых выплат

Расчет суммы налога, подлежащего уплате, производится поквартально. Декларацию необходимо подать не позднее двадцатого числа месяца, следующего за отчетным периодом. Перечисление налога нужно совершить до двадцать пятого числа того же месяца.

Поскольку размер налога и способ расчета напрямую зависят от территориальной принадлежности организации, уплата налога производится в налоговую инспекцию, на территории которой организация фактически осуществляет свою деятельность, а не в ту, на территории которой формально зарегистрировано юридическое лицо. Точно также дело обстоит и с применением законодательства по расчету ЕНВД – расчет производится на основании коэффициентов и ставок, установленных для территории фактической деятельности.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Кто может использовать данный режим налогообложения

Применение ЕНВД возможно только для тех предпринимателей, которые осуществляют виды деятельности (ОКВЭД), предусмотренные законодательством для этого налогового режима. Полный их перечень содержится в ст. 346.26 НК РФ.

В общих же чертах их можно сформировать в следующий перечень:Уплата налогов при ЕНВД

  • Бытовые услуги населению;
  • Пассажирские перевозки;
  • Авторемонт;
  • Ветеринарное лечение;
  • Розничная торговля;
  • Предприятия общественного питания;
  • Размещение наружной рекламы;
  • Гостиничный бизнес.

Помимо осуществления предусмотренного вида деятельности предприятие должно также соответствовать определенным критериям, установленным для каждого из них. В каких-то случаях нельзя превышать определенную численность наемного персонала, метраж торговой площади, количество автотранспортных средств и т.д. За соответствием по этим показателям следить нужно очень внимательно, поскольку с момента их превышения на юридическое лицо перестает распространяться действие этого налогового режима и применяется общая система налогообложения (ОСН).

О едином налоге на вмененный налог смотрите в данном видеосюжете:

Порядок расчета суммы налога

Ставка ЕНВД составляет 15%, однако для местного самоуправления предусмотрена возможность уменьшения этого значения не ниже 7,5%. Таким образом, размер ставки может колебаться в пределах от 7,5% до 15%.

Конкретное значение суммы, подлежащей уплате, рассчитывается по следующей формуле:

ЕНВД=БД*ФП*К1*К2*15%

Расчет сумм ЕНВДВ данной формуле БД – официально установленный для конкретного вида деятельности базовый показатель доходности на единицу измерения. То есть по каждому виду деятельности предусмотрен определенный числовой критерий (площадь помещения, количество пассажирских мест, численность персонала), для которого установлен показатель доходности на единицу. Конкретные значения этих показателей перечислены в ст. 346.29 НК РФ. Например, для пассажирских перевозок установлено значение 1 500 рублей доходности с одного посадочного места в месяц.

Поскольку размер показателя доходности установлен в расчете на месяц, для расчета налога за отчетный период, то есть квартал, его нужно умножить на 3.

ФП – это физический показатель, количество единиц, для которых установлен показатель доходности, то есть те же метры, места и наемные сотрудники.

Далее в формуле следуют коэффициенты, размер которых ежегодно устанавливается для расчетов на следующий год.

К1 – дефлятор, устанавливаемый Министерством экономического развития РФ. На 2015 год он был установлен 1,798 и сохранен в том же размере на 2016 год.

К2 – коэффициент, значение которого устанавливает субъект федерации. Его размер может колебаться в пределах 0.005-1.000, в зависимости от налоговой политики региона.

При расчете суммы налога, подлежащей уплате, необходимо учитывать, что она может быть уменьшена на размер страховых взносов, перечисленных предпринимателем в фонды социального страхования за себя или наемных сотрудников. Сумма перечисленных взносов просто вычитается из суммы налога к оплате.

Если предприниматель работает один и не нанимает сотрудников, то взносы он уплачивает только за себя. Их размер фиксирован и на 2015 год составлял 22 261 рубль 38 копеек. На 2016 год взнос установлен в размере 23 153 рубля 33 копейки.
Эта сумма подлежит уплате в тех случаях, когда годовой доход предпринимателя не превышает трехсот тысяч рублей. В противном случае с суммы превышения необходимо дополнительно перечислить 1% в виде страховых взносов.

Размер ставки ЕНВДПоскольку страховые взносы могут перечисляться как единовременно, так и поквартально, необходимо учитывать одно важное условие. Размер ЕНВД может быть уменьшен за счет страховых взносов максимум на 50% и только за тот период, когда они фактически были перечислены.

Таким образом, если сумма налога составит, например, 40 000 рублей, а размер взноса 22 261 рубль 38 копеек, то налог уменьшается только на 20 000 (то есть на 50%) и таким образом возможность применения вычета используется не полностью. В таких случаях выгоднее уплачивать взносы поквартально.

Тот же самый принцип работает и при уплате взносов за сотрудников. То есть необходимо следить за размером прибыли и учитывать необходимость доплаты при переходе порога в 300 000, а также следить, чтобы за отчетный период размер перечисляемых взносов не превышал половины суммы налога. Таким образом можно максимально использовать возможность вычета.

Когда можно использовать единый налог на вмененный доход

Использование ЕНВД для ИПЕНВД может применяться как единственная форма налогообложения для конкретной организации, так и в сочетании с другими системами (ОСНО, УСН, ЕСХН). Такой способ может немного усложнить ведение бухгалтерского учета, однако поможет уменьшить налоговую нагрузку.

Для расчета налоговой базы по разным системам налогообложения необходимо вести раздельный учет по видам деятельности, подлежащим разному налогообложению. В тех случаях, когда разделение задействованного имущества, средств производства и сотрудников по видам деятельности невозможно, поскольку они задействованы и там и там, применяется долевой метод учета. То есть расчет рабочего времени и других единиц измерения производится пропорционально доле доходов от каждого вида деятельности.

Видео лекцию об налогообложении ЕНВД для ИП смотрите в следующем ролике:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий