Реструктуризация долга по кредиту

Что такое реструктуризация долгаРазвитие банковской сферы в России привело к разнообразию кредитных продуктов. Многие теперь не представляют свою жизнь без кредитной карточки на случай непредвиденных расходов, а ипотека приобрела широкую популярность из-за доступности в получении.

При выдаче кредита главным требованием к заемщику со стороны банка является платежеспособность, т. е. возможность вносить ежемесячные платежи полностью и в срок. Часто жизненные обстоятельства складываются таким образом, что после получения ссуды у должника ухудшается финансовое положение.

Причины могут быть разными – болезнь, потеря работы, снижение зарплаты, инфляция и многие другие. В сложившейся ситуации не стоит уклоняться от уплаты долгов. Это может привести к увеличению суммы обязательства в несколько раз, а также к другим неприятным последствиям (например, судебный иск и длительная потеря кредитного рейтинга).

Наиболее эффективным решением проблемы является реструктуризация кредитной задолженности.

Понятие и варианты реструктуризации

Реструктуризация долга по кредиту – изменение существенных условий кредитного договора по инициативе заемщика, предусматривающее смягчение обязательств.

Условия для начала реструктуризации долгаОсновным условием запуска этого процесса является снижение платежеспособности заемщика, в противном случае у банка нет заинтересованности в замене обязательства.

Кредитополучателю реструктуризация дает шанс рассчитаться с долгами. Банк преследует свои цели – постепенный возврат безнадежных кредитов, вывод задолженности из разряда просроченной для уменьшения размера обязательного резерва, трансформация пени и штрафных санкций в новую сумму основного долга, увеличение процентных доходов за счет более длительного срока кредитования.

Несмотря на возможные издержки для должника, в результате у него появляется время на анализ своего положения и поиск путей для исправления ситуации.

Каждый банк может применять свой вариант реструктуризации долга. Их может быть несколько.

Пролонгация

Увеличение срока конечного погашения кредита, в результате чего основной долг разбивается на большее количество платежных периодов. Этот процесс позволяет уменьшить размер регулярного платежа.

Реструктуризация долга по кредиту пролонгацияЗаконодательно определен максимальный срок пролонгации – не более 10 лет, обычно кредиторы устанавливают менее длительный период. Для банка это означает повышение общей суммы выплат, для клиента – значительное сокращение ежемесячной оплаты (в некоторых случаях – почти на треть).

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Кредитные каникулы

Реструктуризация долга кредитные каникулыЭто отсрочка платежей по основному долгу на некоторый срок. При погашении задолженности кредитором выставляется только платеж по процентам, а дата начала возврата полной суммы определяется в соглашении сторон.

Льгота может быть предоставлена от месяца до года (при жилищном кредитовании – до двух лет) при условии своевременной оплаты кредита в прошедшие периоды. Некоторые банки предоставляют отсрочку всей суммы платежа на срок до 1 месяца, такую услугу могут получить надежные клиенты в случае возникновения у них чрезвычайных обстоятельств.

Рефинансирование

Это получение нового целевого кредита, который идет на погашение предыдущего займа. Этот способ предполагает полное прекращение действующего обязательства. Он может быть предложен как первоначальным банком, так и другим учреждением.

При рефинансировании особое внимание следует уделить условиям нового кредитного договора, чтобы они не оказались еще более обременительными для заемщика.

Замена валюты обязательства

Перевод валюты кредита в рублевый эквивалент. Такой подход актуален в период высокой инфляции.

Если изменение курса доллара (евро) превышает рост заработной платы, у заемщика со временем не хватит резерва для погашения возросших ежемесячных платежей. Перевод долга в рубли позволит снизить этот риск.

Пересмотр процентов

Данный вариант может быть выражен в уменьшении ставки или применении иного порядка ее расчета.

Первый вариант мало распространен в банковской практике, его используют при невозможности использования других методов, а также в случае указаний со стороны Центробанка.

Во втором случае все зависит от способа начисления процентов, указанного в договоре. Если они начисляются на остаток долга, на начальных этапах гашения общая сумма может оказаться слишком большой. Избежать дефолта поможет распределение процентов равными долями на весь срок кредита (аннуитет).

Все вышеперечисленные варианты реструктуризации не являются догмами, способы смены условий по кредиту встречаются в различных сочетаниях.

Условия для реструктуризации

Условия для проведения реструктуризацииДля того, чтобы банк не отказал в реструктуризации, кредитные отношения должны соответствовать определенным критериям:

  • отсутствие или незначительность просрочек – для соблюдения этого условия должнику не нужно затягивать ситуацию при невозможности оплаты, а сразу обращаться в банк с заявлением;
  • большой размер задолженности – не является определяющим условием, однако банковские учреждения в этом случае охотнее идут навстречу (причина состоит в возможности для банка заработать больше на процентах);
  • веские причины, повлекшие финансовую несостоятельность — их объективность должна быть подтверждена соответствующими документами (например, справка из больницы).

Данные требования позволяют отсеять недобросовестных должников, которые сознательно допустили ухудшение платежеспособности. На положительное решение банка влияют и другие факторы, такие как возраст кредитополучателя и наличие залога по кредиту.

Коллекторы звонят по чужому долгуЧто делать, если звонят коллекторы по чужому долгу, можно узнать здесь.

Детально о банкротстве физических лиц рассказано в данной статье.

Пошаговая инструкция банкротства ООО с долгами изложена в следующем материале.

Правила оформления

В процессе реструктурирования задолженности заключается дополнительное соглашение к действующему обязательству или новый кредитный договор. При подписании последнего должнику рекомендуется убедиться в аннулировании текущего договора, лучше всего путем истребования справки об отсутствии задолженности. Это обезопасит от недобросовестных действий со стороны банка.

Порядок проведения реструктуризации долга по кредитуВыбор условий происходит в каждом случае строго индивидуально. Часто кредитор использует готовые схемы, проверенные на практике. В любом случае последовательность действий будет следующая:

  1. клиент обращается в банк с письменным заявлением (анкетой), в котором указывает личные данные, реквизиты кредитного договора, причины бедственного положения и перспективы его улучшения, а также наиболее приемлемый способ изменения условий по кредиту;
  2. к заявлению прилагаются документы, подтверждающие падение платежеспособности – справка о снижении зарплаты, больничный лист и другие;
  3. в службу кредитования (проблемной задолженности) предоставляется пакет документов – паспорт, копия кредитного договора и договоров залога (поручительства), копия трудовой книжки, справка об остатке задолженности по кредиту, сведения о составе семьи и их личные данные;
  4. специалист банка проводит личную беседу с поиском возможных вариантов, при необходимости запрашивает у должника другие письменные свидетельства;
  5. после предоставления всей информации уполномоченное лицо банка принимает решение о возможности реструктуризации;
  6. в случае успеха подписывается дополнительное соглашение или составляется новый кредитный договор.
Скачать образец заявления в банк на реструктуризацию долга.

При оформлении следует обратить внимание на основные моменты нового обязательства – сумма и сроки, график погашения и размер процентов, право банка на изменение условий в одностороннем порядке, размер штрафных санкций за нарушение порядка оплаты. Смысл всего процесса для заемщика состоит в снижении кредитной нагрузки.

При наличии просроченных долгов заемщику могут навязать кабальные условия реструктуризации. В этом случае имеет смысл поискать другой вариант (например, продать какое-либо свое имущество), чем после оспаривать законность договора в суде.

О том, как правильно поступить, если нет возможности выплачивать кредит, рассказано в следующем видеосюжете:

Нюансы реструктуризации задолженности по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотекеДля ипотечного кредита существует две программы: замена обязательства в банке-кредиторе и с привлечением агентства по реструктуризации ипотечных жилых кредитов. При обращении заемщика дополнительно учитывается дата заключения договора, наличие другой недвижимости, факт личного проживания в доме (квартире), площадь на одного члена семьи, размер семейного дохода.

После выбора варианта реструктуризации обязательно изменение договора залога (закладной). Соответствие условий в кредитном и ипотечном договоре страхует плательщика от изъятия жилья, когда им не соблюдаются первоначальные условия обязательства.

Оставить комментарий