Вложения в ценные бумаги

Еще один способ (вложить деньги), который позволяет их приумножить — это покупка ценных бумаг. Как правило, это акции или облигации. Вложения в ценные бумаги относятся к долгосрочным инвестициям. Но прибыльность этого способа зависит от многих критериев и, в частности, от надежности самой компании, выпустившей эти ценные бумаги. Для того, чтобы оценить степень возможных рисков, необходимо разобраться, что представляют собой акции и  облигации, и какие между ними различия.

Итак, акция – это вид ценной бумаги, которая даёт её владельцу фиксированное право на получение дивидендов, части имущества компании в случае её ликвидации, а также возможность свободной продажи своих акций и участие в собрании акционеров. Существуют простые и привилегированные акции.

Держатели простых акций имеют право участвовать в управлении компанией. А при владении 25% капитала и еще одной акцией, могут блокировать неугодные для себя сделки. Дивиденды по простым акциям выплачиваются из чистой прибыли компании, а их размер определяется советом директоров.

Привилегированные акции права голоса своим владельцам не дают. Поэтому на рынке ценных бумаг обычно стоят дешевле. Однако их преимущество, по сравнению с обычными акциями, в более выигрышном положении в части выплат прибыли. Сроки и размеры дивидендных выплат определяются уставом предприятия. Обычно дивиденды по привилегированным акциям выплачиваются в первую очередь. Эмитенту это выгодно, т.к. в противном случае, в соответствии с российскими законами, акции автоматически переходят в разряд простых, т.е. голосующих.

Как выбрать акции?
Как рассчитать и использовать балансовую стоимость акций?

Вообще права акционеров увеличиваются пропорционально количеству имеющихся на руках ценных бумаг. В частности, владельцы акций имеют право обратиться в суд, в случае нарушения своих прав или несогласия с какими-либо решениями собрания акционеров. Но успешность этой процедуры, как правило, зависит от веса имеющихся акций в уставном капитале компании.

Облигация – это долговая ценная бумага, которая включает два главных обязательства эмитента перед владельцем облигации: выплата номинальной стоимости по окончании оговоренного срока и регулярная выплата определенного процента от номинальной стоимости, в качестве фиксированного дохода.

Держатель облигации не имеет права на управление компанией. Но выплаты по облигациям производятся в первоочередном порядке, по сравнению с дивидендами.

В отличие от акций, где акционер является владельцем части уставного капитала, облигация удостоверяет отношения займа. Т.е. держатель облигации становится кредитором компании-эмитента. Этот факт позволяет спрогнозировать размеры прибыли и снизить риск инвестирования в облигации. А минимум, на который можно однозначно рассчитывать при покупке облигаций, – это страхование своих сбережений от валютных и инфляционных рисков.

Также отличительной особенностью облигаций является фиксированный срок её обращения. По истечении этого периода, облигация гасится. Читайте подробную статью про инвестирование в облигации.

Акции, в отличие от облигаций, относятся к бессрочным ценным бумагам. Их обращение на фондовом рынке прекращается вместе с прекращением деятельности компании. Например, в случае ликвидации акционерного общества, поглощении или слиянии с другой компанией, а также при банкротстве. А т.к. акционеры являются совладельцами компании, то требовать возмещения вложенных в акции средств они не имеют права.

У акционерного общества обязательств по выплате дивидендов перед держателями акций не существует. Поэтому риск, связанный с вложением денег в акции, очень велик.

Вообще к недостаткам вложений денег в ценные бумаги относятся сложности при их покупке и продаже, особенности этого рынка. Вкладчику потребуется вникать во все тонкости. А, при недостатке опыта или за неимением экономического образования, возможно, потерять часть своих вкладов. Во избежание подобной ситуации, лучше нанять квалифицированного брокера. В его обязанности будет входить представление интересов клиента на рынке ценных бумаг. Но даже самый опытный брокер подчас не сможет предусмотреть обвал цен на акции той или иной компании.

Если же рассматривать вложения в ценные бумаги со стороны надежности, то предпочтительнее будет купить облигации. А в плане прибыльности лучше выбрать акции.

Рассматривая предложенные способы инвестиций, необходимо четко понимать, какие цели и задачи вы ставите перед собой. Чего хотите добиться в итоге. Согласитесь, что накапливать деньги ради денег — это не разумно. Целью любой финансовой операции является получение выгоды. А для человека эта выгода выражается в улучшении качества своей жизни и жизни своих близких.

Но вложение денег, как правило, подразумевает какой-то период времени до получения заветного дохода. И не всегда этот срок измеряется месяцами. А жизнь идет, уходят годы. И, может быть, имеет смысл сегодня потратить деньги на собственное оздоровление, на туристическую поездку, на повышение самообразования… Да, потратить. Но приобрести море впечатлений, завести новые знакомства, повысить собственную самооценку. А это тоже очень неплохая инвестиция.

Конечно, хорошо если есть возможность и о будущем позаботиться и сегодня жить, ни в чем себе не отказывая. Но в реальной жизни обычно приходится расставлять приоритеты. Поэтому выбрать наилучшие способы вложения для своих сбережений, увязать их со своими потребностями, а также оценить возможные последствия – это придётся сделать вам самостоятельно.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий