Договор на перевозку грузов автомобильным транспортом

Договор на перевозку грузовДоговор перевозки грузов, как и любой другой договор представляет собой соглашение двух сторон: в данном случае перевозчика и отправителя, по которому первый берет на себя обязательство доставить вверенный ему груз в нужный пункт, выдать груз указанному отправителем лицу — получателю.

При этом отправитель должен оплатить установленную сумму за перевозку.

Порядок регулирования данных взаимоотношений

Законодательное регулирование перевозокОбщее регулирование обязательственных отношений по перевозке осуществляется нормами Гражданского кодекса. Это основополагающие нормы, общие для всех видов транспортировки людей, грузов и багажа.

Основная же роль во взаимодействии участников конкретных перевозок принадлежит уставам и транспортным кодексам (они имеют силу федеральных законов и единообразно регулируют правоотношения участников). Также широко используется соглашение сторон, как основной принцип гражданского права.

Законодательное регулирование перевозок в России осуществляется:

  • Воздушным кодексом;
  • Уставом железнодорожного транспорта (и законом о ж/д транспорте);
  • Кодексом торгового мореплавания;
  • Кодексом внутреннего водного транспорта;
  • Уставом автотранспорта;
  • Правилами перевозок пассажиров и багажа автотранспортом.

Кроме того, министерства и ведомства принимают отдельные правила по перевозкам грузов. Таким образом регулирование перевозок в РФ пребывает в состоянии постоянного развития и изменения.

Скачать бланк и образец договора на перевозку грузов автомобильным транспортом.

Виды соглашений перевозки

В российском законодательстве издавна сложилось разделение договоров перевозки по видам транспорта:

  1. перевозка железнодорожным,Виды договоров перевозки
  2. автомобильным,
  3. морским,
  4. воздушным видом транспорта.

Также по направлениям:

  • местному,
  • прямому,
  • смешанному.

Выделяют основные виды соглашений о перевозке:

  1. Собственно, договор грузоперевозки — соглашение отправителя и перевозчика по возмездной доставке груза в определенную точку (ст. 785 ГК РФ). Важная характеристика договора то, что он реальный, то есть возникает только при фактической приемке-сдаче груза перевозчику в натуре. Особенность такого соглашения — частое наличие третьей стороны (получателя груза), которая также обладает рядом прав и обязанностей.
  2. Об организации перевозки грузов — характеризуется приемкой перевозчиком в обусловленные сроки оговоренных грузов от отправителя в заранее определенном объеме. (то есть такой договор носит долгосрочный характер при систематических перевозках).
  3. Перевозка пассажира — очень распространенный договор. По нему исполнитель берется за плату отвезти пассажира и его багаж в определенный пункт, а в необходимом случае багаж может быть отдан определенному лицу, управомоченному на получение. Пассажир как сторона договора должен оплатить предоставляемую ему услугу. Интересно, что факт заключения договора для человека подтверждается купленным билетом на проезд, а для багажа — квитанцией.
  4. Фрахтование — отдельный вид соглашения, по которому фрахтователь (перевозчик) предоставляет все транспортное средство (или его часть) под провоз какого-либо груза, багажа или пассажиров фрахтовщику-заказчику. Такой тип договора сходен с арендным обязательством, так как включает действия по предоставлению определенной вместимости на определенное количество рейсов.

Кроме того, по моменту заключения подразделяются реальный и консенсуальный виды договора, по статусу перевозчика — публичные (на общедоступных видах транспорта) и заказные договоры транспортных организаций. Различны и формы соглашения на перевозку: от реальных договоров, до заключаемых путем конклюдентных действий (таких, как покупка проездного билета, оплата квитанции на багаж).

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Ключевые моменты и характеристика договора перевозки

Договор перевозки автомобильным транспортомБолее половины грузов в нашей стране перевозятся автотранспортом. Законодательное регулирование такого сообщения осуществляется Гражданским кодексом и Правилами перевозок грузов автотранспортом.

Рассмотрим важнейшие условия такого договора на перевозку. Договор считается заключенным тогда, когда обе стороны пришли к согласию по всем важнейшим условиям, имеет письменную форму (для автотранспорта это товарно-транспортная накладная), с указанием сведений о грузе, отправителе, получателе, расстоянии перевозки, ее стоимости.

Сторонами соглашения являются грузоотправитель и перевозчик. Отправителем могут быть как физические лица, так и организации, перевозчик же — это обычно организация или индивидуальный предприниматель. Деятельность по перевозке относится к лицензируемым видам, поэтому организация или предприниматель обязаны заключать соглашения с любым обратившимся за оказанием услуги лицом, то есть публичные договоры.

Желая заключить договор отправитель подает транспортной организации-перевозчику заказ (заявку).

Перевозчик, рассмотрев ее (по Правилам перевозки срок рассмотрения – до 3-х дней), сообщает о согласии/несогласии на принятие заказа. При этом отказ должен быть разъяснен, а заявка возвращена. При согласии перевозчик определяет условия договора с заказчиком.

Последовательность действий по заключению:

  1. Отправитель знакомится с расценками (прейскурантом) на перевозку;
  2. Производится расчет провозной платы;
  3. Согласовывается вид груза, вес, объем, количество;
  4. Определяется срок доставки;
  5. Указывают пункт отправки и назначения.

Часто груз в пункте назначения выдают не отправителю, а грузополучателю (третье лицо в договоре).

Предмет перевозки — существенное условие договора. Предмет включает в себя вид груза, его количественные и объемные характеристики, род упаковки, количество мест. Они указываются в транспортной накладной по утвержденной Правилами перевозки форме (как можно более полно). Обычно накладную заполняет отправитель, а заверяют подписями и печатями обе стороны договора. При незаполненной накладной или при несогласовании предмета перевозки сторонами, договор может быть признан незаключенным (ничтожным).Договор на перевозку грузов автомобильным транспортом

Срок действия. При разовых договорах перевозки, достаточно заполнения накладной, при долгосрочных отношениях — могут заключаться и традиционные, бумажные договоры.

Разовая перевозка обычно оформляется на индивидуально определенные вещи (мебель, транспорт и т. д), а долгосрочные договоры оформляют на регулярную, периодическую перевозку товаров, объединенных родовыми свойствами (зерно, песок и т. д.). Длящиеся договоры, как правило, заключаются на срок до года.

Обязанности сторон

Исполнитель (перевозчик) обязан привезти доверенный ему груз в оговоренный срок и в соответствии с накладной (количество, сохранность). Срок доставки может и не указываться, так как он часто определяется действующими Правилами перевозки.

Кроме того, перевозчик должен информировать и отправителя, и получателя о задержке доставки.

Отправитель обязан подать для перевозки груз, обозначенный в накладной, а также оплатить услугу перевозки.

Ответственность сторон

Отправитель и получатель считают груз утраченным, если он не выдан получателю по его требованию: в течение 10 дней в пригородном сообщении, а в междугородных перевозках — в течение месяца. Если договором не установлено иное, за недоставку груза следует взыскание ущерба с перевозчика.Ответственность в договоре на перевозку грузов

Бухгалтерский учет данного договора у всех сторонах соглашения

Подтверждает заключение договора надлежаще заполненная транспортная накладная. Указанный документ является одновременно и договором, и учетным бухгалтерским документом, на основании которого согласно Закону о бухучете подтверждаются расходы налогоплательщика на доставку грузов сторонней организацией, а для грузоперевозчика — стоимость оказанных услуг.

Нюансы ведения документооборота при осуществлении перевозок грузов автомобильным транспортом рассмотрены в следующем видеоматериале:

Почему грузоперевозчик может отказаться от доставки груза и что делать

Хотя организаций, оказывающих услуги перевозчика, достаточно много, и конкуренция в этом виде деятельности высокая, существуют причины, когда перевозчик вправе отказаться от перевозки груза.

Отказ от заключения договора на перевозкуКроме форс-мажорных ситуаций (а ими считаются те, которые стороны не могли предвидеть и/или предотвратить) основаниями к отказу являются:

  • Ненадлежащая упаковка груза, в том числе хрупкого, опасного, ценного;
  • Груз не вписан в товарно-транспортную накладную (то есть не оговорен в договоре при его заключении);
  • При превышении веса груза над грузоподъемностью транспорта перевозчика.

Если заказчик не устраняет допущенные нарушения, перевозка считается несостоявшейся. Перевозчик при этом вправе потребовать оплаты транспортных расходов, которые он понес за приезд к месту отправки груза. Для предотвращения подобных случаев сторонам при подготовке к заключению договора необходимо оговаривать все условия перевозки.

Как и почему происходит переадресация

Переадресация поставок грузаСлучаи переадресовки груза, то есть доставка его по адресу, отличному от адреса получателя, нередки. Согласно Правилам перевозки это вполне законно.

При этом в процессе перевозки транспортная организация сообщает отправителю об отказе получателя от товара, а получатель письменно должен указать новый адрес доставки. Расходы по переадресовке или возврате груза возлагаются на отправителя.

Договора перевозки грузов очень многообразны, но хорошо регламентированы, к тому же конкуренция в данном виде деятельности достаточно развита. Поэтому, найти перевозчика с хорошей репутацией и опытом, несложно. Главное, при подготовке к заключению договора предусмотреть все возможные спорные ситуации и тщательно заполнить документы, чтобы обезопасить себя от ненадлежащего исполнения соглашения о перевозке.

Оставить комментарий