Журнал регистрации несчастных случаев на производстве

Журнал регистрации несчастных случаев на производствеКаждый сотрудник, пострадавший во время исполнения своих должностных обязанностей, имеет право на получение компенсации в виде страховых выплат. Для того, чтобы это было сделано своевременно и в полном объеме, а также для предотвращения подобных случаев в будущем, работодатель обязан своевременно и грамотно оформить все необходимые документы для регистрации факта несчастного случая.

Несчастным случаем на производстве признается событие, повлекшее за собой ущерб здоровью работника, телесные повреждения или смерть, при исполнении служебных обязанностей по трудовому договору.
Скачать бланк Формы 9 Журнала регистрации несчастных случаев, а также Постановление Министерства труда и социального развития о порядке их расследования и учета.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Процедура регистрации несчастных случаев

Извещение

Составление извещения о несчастном случаеРегистрация факта несчастного случая и оформление необходимых документов начинается с составления сообщения или извещения о несчастном случае в адрес страхового органа. Выбор формы зависит от степени тяжести случая. Если работник получил легкие телесные повреждения, используется форма сообщения. Если речь идет о групповом несчастном случае, тяжелых повреждениях или случае со смертельным исходом, необходимо составлять извещение.

Данный документ должен быть направлен страхователю в течении суток после случившегося и содержать только ту информацию, которая известна работодателю на момент составления.

Создание комиссии по расследованию

Создание комиссии по расследованию несчастных случаевДалее приказом работодателя формируется комиссия для расследования обстоятельств случившегося. В комиссию включается представитель профсоюзной организации, сотрудник, ответственный за охрану труда, и работодатель. Состав комиссии может быть расширен, но число ее членов обязательно должно быть нечетным.

В задачу комиссии входит расследование обстоятельств случившегося, подготовка необходимых материалов и составление протокола осмотра места происшествия.

Составление протокола и сбор других документов

В качестве подтверждающих материалов обычно используются: план или схема места, фото- и видеосъемка, иные необходимые технические характеристики.

Порядок расследования несчастных случаев на приозводствеДополнительно к протоколу прилагаются записи опроса очевидцев, сведения о проведении инструктажа по технике безопасности, факты, подтверждающие обеспечение сотрудника необходимыми средствами защиты, а также документы, подтверждающие наличие трудовых отношений между пострадавшим сотрудником и работодателем.

Отдельно к материалам расследования должно быть приложено медицинское заключение из учреждения, в которое был доставлен пострадавший. Оно должно содержать результаты медицинского освидетельствования, степень полученных повреждений. Такое заключение выдается лечащим врачом незамедлительно (то есть в день обращения) по письменному заявлению работодателя.

Дополнительно возможно проведение освидетельствования пострадавшего сотрудника на предмет алкогольного, токсикологического или наркотического опьянения.

Расследование несчастных случаев на приозводствеВозможный перечень прилагаемых документов может регулироваться в зависимости от конкретной ситуации и в соответствии с требованиями комиссии.

В ходе осмотра места происшествия составляется протокол, который должен содержать подробное описание места событий, в том числе наличие повреждений и неисправностей, освещенность, наличие необходимого оборудования и инвентаря и т.д. Отдельно необходимо отметить, изменилась ли обстановка с момента происшествия и если да, то описать эти изменения.

В протокол заносится дата его составления, после чего все участники комиссии, а также потерпевший или его представитель ставят свои подписи.

Образец журнала регистрации трудовых договоровО том, как правильно заполнять журнал регистрации трудовых договоров читайте здесь.
Правила и порядок заполнения графика отпусков смотрите в следующей статье.
Как грамотно оформить бухгалтерский баланс можно узнать из следующего материала.

Назначение и порядок работы комиссии

Целью работы комиссии является выяснение обстоятельств случившегося, установление причины, а также подтверждение того факта, что работник в момент происшествия занимался исполнением своих трудовых обязанностей.

Если комиссией будет выявлено, что причиной случившегося стало грубое нарушение сотрудником техники безопасности или какая-либо иная вина сотрудника, это должно быть отражено в результатах расследования. Степень вины сотрудника указывается в процентах и влечет за собой уменьшение страховой выплаты. Однако ее размер не может быть снижен более чем на 25%, даже если вина сотрудника, указанная в акте, превышает эту цифру.

Срок, отведенный законодательством для расследования обстоятельств, составляет три дня для случаев с легкими повреждениями и до пятнадцати дней, если повреждения тяжелые или повлекли за собой смерть сотрудника.

Регистрация несчастных случаевВ результате работы комиссии составляется Акт о несчастном случае на производстве. Он составляется по форме Н-1 и содержит выводы комиссии по итогам расследования.

Акт оформляется в трех экземплярах, один из которых остается работодателю, второй предоставляется работнику, третий направляется в страховой орган для начисления страховой выплаты.

Поскольку заключение комиссии должно установить причину случившегося, важно чтобы оно отражало объективную действительность. Дело в том, что наличие вины работодателя может послужить причиной для наложения штрафа, а наличие вины работника ведет к уменьшению страховой выплаты. Поэтому в акт необходимо заносить достоверные и взвешенные выводы.

В случае, если кто-то из членов комиссии не согласен с общим заключением, его точка зрения должна быть занесена в протокол отдельно, как имеющая место.

Даже после составления акта и передачи его в инспекцию по охране труда, сторона, не согласная с выводами комиссии и сведениями, содержащимися в акте, имеет право обратиться с заявлением в инспекцию для назначения расследования. В этом случае будет назначена дополнительная проверка, которую будет проводить единолично представитель инспекции.

Если результатом несчастного случая стала временная нетрудоспособность сотрудника, то после ее окончания в инспекцию по труду должно быть направлено сообщение о принятых мерах.

Оформление журнала

После проведения расследования и составления акта все несчастные случаи должны быть занесены в Журнал регистрации несчастных случаев, который ведется по форме №9.

Образец журнала регистрации несчастных случаев на приозводстве

Образец заполнения Журнала регистрации несчастных случаев на приозводстве

В него заносятся следующие данные:

  1. Дата происшествия;
  2. ФИО сотрудника, его год рождения и стаж работы;
  3. Должность пострадавшего;
  4. Место случившегося;
  5. Вид несчастного случая;
  6. Описание события;
  7. Номер акта комиссии;
  8. Последствия для сотрудника;
  9. Меры, принятые работодателем для предотвращения подобных случаев.
Данный журнал подлежит хранению в течение сорока пяти лет.

Более детально о порядке оформления материалов расследования, учете и регистрации несчастных случаев на производстве смотрите в следующем видеоролике:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий