Что такое франшиза в бизнесе простыми словами и как она работает

Что такое франшиза простыми словамиКаждый год тысячи людей мечтают открыть свое дело и научиться самостоятельно зарабатывать деньги. Выбрать направление и грамотно вложиться довольно непросто, особенно не имея за спиной практически никакого опыта.

Помочь в раскрутке может франшиза. Статистика показывает, что развить свой бизнес станет намного проще, всевозможные риски сведены к минимуму. Однако здесь тоже есть свои «подводные камни», поэтому в первую очередь не помешает ближе узнать об этом понятии и предназначении, чтобы не допустить ошибок.

Надо заметить, что в нашей стране подобная практика ведения бизнеса еще только начинает развиваться, несмотря на то что основные принципы были заложены более века назад. За это время сформировалась четкая система, имеющая довольно сильные стороны. Достаточно назвать такие крупные компании как МакДоналдс, Кока-Кола или Лукойл, которые успешно работают благодаря франчайзингу.

Какой бизнес можно открыть данным методом

Начинающий предприниматель должен четко уяснить само понятие, чтобы правильно вложить стартовый капитал.

Франшиза — договор, который позволит использовать торговую марку, бренд или систему ведения бизнеса. Это не безвозмездно, необходимо выплачивать определенные взносы и придерживаться условий договора.

Видеоролик о том, что такое франшиза простыми словами приведен ниже:

А теперь детально о сферах деятельности:

  • Особенно неплохие результаты показаны в сфере обслуживания. Парикмахерские, ателье, гостиницы, кафе и рестораны фаст-фуд, которые работают под известными во всем мире марками, быстрее привлекают клиентов, так как имеют хорошую репутацию.
  • Сегодня франчайзинг используют компании, которые занимаются продажей как продуктов питания, так бытовой техники, обуви или одежды для взрослых и детей. Здесь существуют крупные супермаркеты, бутики и интернет-магазины, предлагающие самый разнообразный товар.
  • Область коммуникаций также стремительно развивается, так как салоны связи предлагают современные телефоны и гаджеты, пользующиеся большим спросом.
  • Оказание услуг затрагивает строительство, транспорт, рекламу, интернет-провайдеров, ломбарды и микрофинансовые организации.
  • Фитнес-центры и спортивные клубы, косметика и спортивное питание, а также все что связано со здоровьем и красотой, тоже связаны с франчайзингом.
  • Нельзя не сказать о небольших производствах, которые не потребуют больших вложений. Изготовление продуктов питания, пива, мебели или запчастей, пошив одежды и т.д.
  • Не забыты инновационные разработки, их производство и продажа.

Что такое франшизаЗдесь происходит взаимовыгодное сотрудничество, ведь крупным компаниям нужно быстро расширить рынок сбыта, увеличить производственную базу, привлекать новых клиентов. Начинающим бизнесменам важно скорее оправдать затраты.

Заключение договора: основные условия и обязательства

Сейчас еще существуют определенные пробелы в законодательстве, поэтому понятие «франчайзинг» пока не прописано. Тем не менее, при заключении франшизы надо обратить внимание на статью 54 Гражданского Кодекса.

Именно здесь есть определение – «коммерческая концессия». Поэтому каждый подписанный договор в дальнейшем пройдет регистрацию в Роспатенте. Обе стороны должны соблюдать его условия и обязательства.

  • Франчайзер передает свое имя и торговую марку, которая уже раскручена и пользуется определенной популярностью.
  • Другая сторона в лице франчайзи узнает секреты технологии, как составить бизнес-план, правильно вести бухгалтерию, оформлять документы, о системе маркетинга и т.д.
  • Даются точные рекомендации, связанные с помещением, торговым или производственным оборудованием, стилем оформления офиса, магазина и салона.
  • Заработает постоянный канал приобретения товаров по выгодной цене, доставку которого обычно осуществляют транспортные компании-партнеры.
  • Весь персонал пройдет курс обучения, в дальнейшем сможет постоянно повышать свою квалификацию.

Заключение договора франчайзинга

Фактически франчайзер берет на себя раскручивание своего нового партнера. Любые вопросы и проблемы тут же решаются, достаточно просто позвонить или связаться по интернету.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Вложения: паушальный взнос и роялти

Разумеется придется сделать некоторые первоначальные вложения. Франшиза чаще всего включает в себя два вида платежей — паушальный взнос и роялти. Иногда могут взимать только один из них.

  1. Паушальный взнос является единоразовым, обычно его выплачивают сразу после подписания договора. Сумма разнится, поскольку многое зависит от экономического эффекта, известности бренда или масштаба бизнеса. Рассрочка допускается, но составляет обычно несколько месяцев.
  2. Роялти – это ежемесячные отчисления, они должны компенсировать использование марки, патента, интеллектуальной собственности. Сумма может быть оговорена заранее, а также составлять восемь процентов от оборота или прибыли. Здесь возможна отсрочка, так как платеж является аналогом арендной платы.

Следует учесть другие затраты. Нужно оплатить аренду, купить оборудование, товар, потратить деньги на зарплату и рекламу. Многое зависит от условий франшизы.

Преимущества развития

Начинающий бизнесмен, подписавший договор, получает сразу целый ряд преимуществ, способствующих успешному развитию.Преимущества франчайзинга

  • За короткий срок удастся восполнить пробелы своего образования, получить практические навыки работы на конкретном примере. Ведь отсутствие опыта приводит к совершению массы ошибок. В результате будет потеряно много времени и денег.
  • Раскрученный бренд и известная марка уже обладают определенным доверием, что успешно сказывается на доходах. Есть возможность использовать инновационную технологию и конструкторские разработки.
  • Станет проще проводить рекламную компанию. Цвета, слоганы, атрибутика, дизайнерские решения будут получены от своего франчайзера, который за свой счет размещает рекламу на телевидении или в других средствах массовой информации.
  • Территориальное разделение позволяет успешно конкурировать, привлекать новых клиентов.
  • Количество расходов значительно снижено. Как правило, всегда есть возможность льготного кредитования в банке на очень выгодных условиях.

Не исключены финансовые вливания в случае быстрой окупаемости. Крупный бизнес не меньше заинтересован в успешном развитии, поэтому франшиза довольно выгодная сделка.

Минусы покупки

Нельзя игнорировать некоторые недостатки, свойственные подобного рода договору. Не помешает до подписания обратиться к юристу, который разъяснит все пункты и подскажет законный выход из ситуации, когда не удается прийти к компромиссу.Минусы франчайзинга

  • Стоимость может очень сильно разниться. Паушальный взнос будет на порядок выше, если в результате получено эксклюзивное право на марку, бренд в пределах города или региона.
  • Первоначальные расходы увеличиваются, особенно если надо арендовать большую площадь и нанять персонал для работы в супермаркете или цеху. Другие суммы будут в том случае, когда речь касается небольшого салона и интернет-магазина.
  • Необходимо точно соблюдать все рекомендации и договоренности, связанные с производством, правилами реализации товара и услуг. Купить другую продукцию не получится. Предложить свою идею можно, но она должна получить одобрение «сверху», лишь тогда ее примут.
  • Следует обратить внимание на срок договора, условия выхода. Право владения дают как на пять, так и двадцать лет. За это время работодатель может разориться, продать свой бизнес. Новый владелец вправе выдвинуть другие требования, выкупить раскрученное дело по невысокой цене.
  • Не исключено добавление дополнительных условий. В результате придется оплачивать товарный знак, расходные материалы, консультации и т.д.

Именно поэтому такое внимание уделяется самому договору, где каждый пункт должен быть обсужден и согласован.

На что следует обратить внимание

Бизнес не прощает скоропалительности, здесь необходим точный расчет. Многое зависит от самого предпринимателя.Что такое франшиза и как она работает

  • Важно правильно выбрать франшизу, чтобы она соответствовала личностным предпочтениям. Желательно использовать собственный опыт, правда в данном случае он обязательно придет благодаря рекомендациям и контролю.
  • Территория должна охватывать как можно больше клиентов. Прибыль станет меньше, если рядом расположены несколько таких же фирм-франчайзов с подобными предложениями.
  • Нужно изучить финансовую отчетность своего «родительского» предприятия, чтобы лучше узнать о развитии и доходах, в том числе других компаньонов.
  • Следует уделить внимание юридической стороне вопроса. Франчайзер должен официально владеть торговой маркой, иметь лицензии и право заниматься определенным видом деятельности. В договоре четко прописываются все условия.
Выбор франшизы не так прост, как может показаться на первый взгляд. Надо понять, что в результате возникают партнерские отношения, которые регламентированы и прописаны.

Раскрученный бизнес, опирающийся на успешную идею и технологию, позволит приобрести опыт и получать неплохие доходы. Начиная буквально с нуля многие сумели быстро окупить затраты и получают хороший, постоянный доход.

Более подробно о нюансах и подводных камнях франчайзинга рассказано в следующем видеоинтервью:

Оставить комментарий