Командировочное удостоверение в 2018 году: правила и образец заполнения

Бланк командировочного удостоверенияХоть однажды, но каждый из нас в процессе трудовой деятельности направлялся в командировку. Много лет основным документом после паспорта во время служебной поездки служило командировочное удостоверение. Последние изменения в законодательстве внесли значительные коррективы в правила направления в командировку, главное из которых — отмена обязательного оформления бланка удостоверения. Кроме того, внесен ряд других изменений, связанных с определением времени нахождения в командировке, отчетными документами о поездке и расходах.

Понятие и основное предназначение

Командировочное удостоверение — документ, заполняемый по утвержденной форме (Т10), являющийся подтверждением того, что сотрудник какой-либо организации находится в командировке и отражающий всю информацию о поездке по служебным делам.
Скачать бланк командировочного удостоверения.

Главная функция удостоверения — контрольная. С его помощью фиксируется время отъезда и приезда, а также пребывания работника в месте назначения (особенно это важно, если работник посещает во время командировки несколько мест). Каждое предприятие или учреждение, куда работник направлялся по делам, делает отметку о прибытии и убытии на его территорию.

Постановлением Правительства, вступившим в силу с января 2016 года, в целях минимизации документооборота отменено обязательное заполнение бланка командировочного удостоверения, а также служебного задания.

Образец бланка командировочного удостоверенияОднако, многие учреждения и организации не спешат отказываться от указанных документов. Причин тому несколько, ведь командировочное удостоверение позволяет:

  • точно учесть время пребывания в поездке;
  • получить сведения от организации-контрагенте, куда работник направлялся;
  • определить время, затраченное на дорогу и время на выполнение собственно служебного задания;
  • дисциплинировать сотрудника к надлежащему выполнению поставленных задач.

Кроме того, во многих организациях оформление командировок осуществляется согласно разработанному Положению о командировках, и до его отмены или замены на новое, изданное с учетом нововведений в документооборот, пользуются и удостоверением, и служебным заданием. В таком случае оформлять удостоверения по-прежнему необходимо.

выплаты сотрудникамДетально о начислении и выплаты отпускных можно узнать из приведенной статьи.
В случае оформления больничного вам поможет данный материал.
Основные нюансы и правила расчета среднего дневного заработка описаны здесь.

Правила и особенности заполнения данного документа

Заполнение удостоверения — обязанность кадровой службы на предприятии. Если же кадрового подразделения не имеется, направлением в командировку занимается любое подразделение. До начала 2015 года основанием выдачи удостоверения был приказ руководителя о направлении в командировку.

В связи с нововведениями теперь достаточно решения работодателя о направлении сотрудника для выполнения задания вне места работы. Такое решение может быть оформлено в виде распоряжения, приказа или собственно, решения (обязательно в письменной форме).

Особенности заполнения бланка командировочного удостоверенияОсобенности командировочного удостоверения:

  • выписывается в одном (единственном) экземпляре;
  • выдается на руки работнику;
  • обязательное наличие печати учреждения и подписи руководителя;
  • обязательно делают отметку на предприятии, куда направляется работник;
  • по завершении поездки сдается в бухгалтерию.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Порядок и правила заполнения бланка Т10

Бланк командировочного удостоверения Т10 был разработан Постановлением Госкомстата в 2004 году. Также работодатели вправе были самостоятельно утвердить форму этого документа.

Удостоверение обязательно должно содержать:Что должно быть указано в командировочном удостоверении

  1. наименование организации (как в уставе);
  2. дату заполнения;
  3. номер документа;
  4. данные на сотрудника (включая паспортные сведения, табельный номер, должность);
  5. место, куда командируется работник;
  6. цель поездки и ее продолжительность (в днях).

На оборотной стороне удостоверения содержатся данные:

  • прибытие в место командировки;
  • убытие из него;
  • заверительная подпись и печать принимающей организации.
Важно: число дней командировки указывается и цифрой и прописью, без учета времени в дороге.

При исправлении ошибки необходимо зачеркнуть одной чертой неверную запись и указать над ней правильную. На удостоверении обязательно проставляется подпись работника, направляемого в командировку об ознакомлении.

Указанные сведения должны содержаться как в унифицированной форме Т10, так и в самостоятельно разработанном бланке.

Правила отчетности

В 2015 году были внесены и другие изменения, связанные с направлением в служебные поездки и оформлением отчетности. Постановление Правительства № 771 об этом вступило в силу с 8 августа текущего года.

Изменения коснулись следующего:Правила отчетности за командировку

  1. По-новому определен порядок направления работника в командировку. Теперь необходимо письменное решение руководителя, оформленное в виде распорядительного документа (приказ, распоряжение и т. д.).
  2. Фактическое время поездки учитывается согласно проездным документам, представленным работником по возвращении. При отсутствии таких документов, срок подтверждается документами по найму жилья (гостиница, аренда по договору).
  3. Если нет ни проездных документов, ни договора о проживании срок поездки можно подтвердить служебной запиской на имя руководителя, с приложением документа принимающей стороны о дате прибытия и убытия.
  4. По решению руководителя работник может ехать в командировку не только общественным транспортом, но и на служебном, личном, арендованном. Указание на это должно быть сделано в письменном виде перед командировкой.
  5. Отчет о командировке писать не обязательно.

В целом, принятые в 2015 году изменения правил направления работников в командировку, направлены на упрощение документооборота, уточнение некоторых спорных вопросов, минимизацию отчетности работника о поездке. А вопрос, оформлять или нет командировочное удостоверение остается на усмотрение работодателя.

Подробная видеоинструкция о том, какие документы и как их необходимо оформить для служебной командировки приведено ниже:

Оставить комментарий