Арбитражные управляющие — кто это?

Арбитражные управляющие кто этоПонятие арбитражного управляющего установлено в ФЗ от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон).

Документ определяет статус лица, его права и обязанности. Арбитражный управляющий является ключевой фигурой при проведении процедуры банкротства. Основная часть действий лица, проводимая в рамках процедуры, основана на личных качествах и уровне подготовки.

Основные позиции и характеристики арбитражного управляющего даны в ст. 20 Закона.

Условия для получения статуса управляющего

У управляющего должны присутствовать:

  1. Наличие образования, профессиональных навыков.
  2. Умение проводить анализ.
  3. Возможность оперировать финансовыми терминами. Управляющий должен уметь составлять и читать отчетность, проводки и сложные экономические показатели.
  4. Наличие знаний, позволяющих обеспечить четкое исполнение требований законодательства.
  5. Склонность к руководящей деятельности для обеспечения четкой работы коллектива или помощников.
  6. Стрессоустойчивость. Реализация функций связана с повышенной конфликтностью процедуры банкротства.

Получение статуса арбитражного управляющегоДля получения статуса арбитражного управляющего и права занятия деятельностью лицо должно:

  • Соответствовать требованиям, выдвинутым Законом к профессиональному уровню подготовки.
  • Пройти курсы подготовки управляющих и успешно сдать экзамен на право получения свидетельства.
  • Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Вступить в члены саморегулируемой организации, ведущей деятельность на некоммерческой основе.
  • Иметь регистрацию в реестре управляющих при Арбитражном суде.
Действия лиц контролируются гражданским законодательством, организацией СРО, Арбитражным судом.
Новый закон о банкротстве физических лиц Более детально про банкротство физических лиц можно прочитать здесь.
Подробно о процедуре банкротства предприятия и особенностях ее проведения читайте в данной статье.

Основные функции и особенности деятельности

Цель ввода управления – максимально удовлетворить требования кредиторов, включенных в реестр при возбуждении процедуры банкротства. При выборе кандидатуры предприятие или физическое лицо не имеет права участвовать или отклонять управляющего. Назначение производится Арбитражным судом без учета мнения потенциального банкрота или его кредиторов.

Деятельность управляющих осуществляется только в рамках процедуры банкротства.

Лица участвуют в этапах, сроки проведения которых определяются судебным органом.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Наблюдение

Функции арбитражного управляющегоВ рамках этапа временного управления проводится оценка состояния предприятия или лица, изучение возможности оздоровления. На основании экономических показателей составляется отчет для выработки дальнейших действий.

В периоде наблюдения составляется реестр кредиторов, проводятся сверки расчетов с поставщиками и покупателями. Определяется конкурсная масса – имущество, которое можно задействовать для санации или реализации.

Внешнее управление

Вводится только при условии проведения оздоровления предприятия. На внешнем управлении этапе процедуры банкротства производится отстранение руководства от несения функциональных обязанностей.

Контроль переходит к арбитражному управляющему. Судебный орган утверждает план мероприятий периода на основании предложений лица. Период характеризуется мораторием на погашение обязательств перед кредиторами. Замораживаются требования исполнительных листов, прекращаются начисления пени и штрафных санкций. В периоде предприятие часто осваивает новый вид деятельности, продукцию или меняет схему менеджмента.Функции арбитражного управляющего

Конкурсное управление

Процедура приходит на смену внешнему управлению в случае, если санацию не удалось провести и экономические показатели не улучшились.

В процессе управления производится продажа активов банкрота – недвижимости, транспортных средств, товарных остатков на складах. Взыскиваются долги по дебиторской задолженности, определяется порядок очередности погашения долгов перед кредиторами. Реализация имущества производится путем проведения аукционов и открытых торгов.

Каждый из периодов контролируется судебным органом и собранием кредиторов. Управляющий имеет свободу действий только в рамках утвержденного мероприятия.

Ответственность управляющих

Предприниматель, ведущий деятельность в качестве арбитражного управляющего, получает вознаграждение, размер которого устанавливается судебным органом. Выплаты производятся из активов банкрота – предприятия или физического лица.

Управляющие, входящие в состав членов саморегулируемых организаций, несут ответственность за действия:

  1. В рамках страхования гражданской ответственности. Договор заключается на стадии вступления в членство СРО.
  2. В размере компенсационного фонда, созданного в СРО. Средства фонда тратятся в исключительных случаях, если доказана вина члена по бездействию или совершению действий, усугубивших положение банкрота.

Ответственность арбитражного управляющегоЕсли управляющий не соблюдает законодательства, правила ведения процедуры банкротства, его могут исключить из членства СРО и лишить права заниматься деятельностью.

Требования к данным лицам

К кандидатуре арбитражного управляющего предъявляются требования, установленные в ст. 20 Закона.

Лицо должно иметь:

  • Высшее образование по профилю.
  • Стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего.
  • Аттестацию в виде теоретического экзамена, сдаваемого по окончании специального курса подготовки специалистов данного профиля. Программа подготовки управляющих утверждается государством.
  • Стаж работы на руководящих должностях не менее 2-х лет.
  • Отсутствие судимости по преступлениям различной тяжести, в том числе по экономическим и административным делам.
  • Регистрацию статуса ИП.
  • Членство в СРО арбитражных управляющих.

Требования к арбитражным управляющим

Возможность назначения лица управляющим возникает только при совокупности всех условий.

Понятие и порядок определения саморегулируемых организаций

Некоммерческие саморегулируемые организации (далее – СРО) организуются из предпринимателей, имеющих право на занятие специальным видом деятельности по сопровождению процедуры банкротства. Назначение некоммерческого партнерства – увеличение ответственности управляющих, контроль и помощь в ведении деятельности.

Вступление в членство СРО производится при совокупности соблюдения условий:СРО арбитражных управляющих

  • Соответствие требованиям, предъявляемым к арбитражным управляющим.
  • Представления в руководящий орган СРО документов, подтверждающих регистрацию в качестве ИП, профессиональный уровень, отсутствие судимости, стаж работы.
  • Отсутствия факта исключения ИП из аналогичной организации СРО в течение срока менее 3 лет.
  • Наличие страхования лица на предмет гражданской ответственности, возникающей в процессе ведения деятельности.
  • Взноса сумм, оговоренных внутренними документами НП СРО – вступительного начального взноса, первого членского взноса, вклада в компенсационный фонд.

Сумма, вносимая в фонд, имеет значимый уровень. Ряд СРО предоставляет рассрочку платежа, не влияющую на право воспользоваться взносом. Размер взносов определяется партнерством самостоятельно, но не может быть ниже установленного законодательством уровня.

Порядок приема в СРО устанавливается внутренними документами организации. Решение о приеме принимает руководящий орган партнерства.

Организация осуществляет функции:

  1. Контроль соответствия управляющего требования на протяжении времени членства. Представители СРО не вникают в деятельность по наблюдению, санации или ликвидации банкротов.
  2. Оказание помощи в виде предоставления информационного материала по изменениям в законодательстве.
  3. Обеспечение юридической профильной помощью.
  4. Участие в сложных спорных вопросах при отстаивании прав арбитражного управляющего.
  5. Обеспечение официальной публикации реестра арбитражных управляющих, оперативное включение и исключение членов. На основании данных реестра Арбитражный суд назначает управляющих для банкротов.

На реализацию действий органа управления и контроля НП СРО используются членские взносы участников.

Об арбитражных управляющих и их объединении в некоммерческие организации смотрите в следующем видеоматериале:

Порядок назначения арбитражных управляющих

Кандидатура арбитражного управляющего представляется организацией СРО, членом которой является лицо. Список подходящих лиц представляется СРО в ответ на запрос суда. Назначение производится Арбитражным судом в рамках процедуры банкротства.

При рассмотрении кандидатуры учитывается:Сморегулируемые организации арбитражных управляющих

  • Соответствие требованиям, выдвигаемым для кандидатуры управляющего.
  • Отсутствие на момент назначения управляющего неоконченных дел конкурсного управления. При рассмотрении нескольких кандидатов выбор производится в сторону лица с меньшим числом предприятий или лиц-банкротов.
  • Отсутствие личных взаимозависимых связей или пересечения по курируемым процедурам банкротства, иной формы заинтересованности.
  • Наличие базового образования, схожего с деятельностью предприятия-должника. Предпочтения отдаются экономическому, юридическому видам образования.

Кандидатура арбитражного управляющего может меняться на различных этапах проведения банкротства. Смена кандидата производится по личным обстоятельствам управляющего, самоотвода, дисквалификации, назначения более опытного лица. Собрание кредиторов имеет право выдвинуть свою кандидатуру из реестра управляющих, но право на утверждение лица имеет только судебный орган.

Назначение и отстранение арбитражных управляющих производится по определению суда, вступающего в силу немедленно. При наличии возражений по кандидатуре, назначении или снятии лица оспорить решение Арбитражного суда можно в вышестоящей инстанции.

Процедура банкротства является сложным мероприятием, требующих участия профессионалов в финансовой, производственной, коммерческой сферах и четкого соблюдения документооборота на всех этапах.

Оставить комментарий