Какой бизнес выгодно открывать в кризис?

Какой бизнес открыть в кризисПоследний экономический кризис серьезно повлиял на ситуацию в стране – потребительский спрос изменился, а организациям пришлось подстраиваться под новые условия рынка.

Но даже в таких непростых для бизнеса условиях есть ниши, в которых можно успешно развиваться и получать приличный доход.

Особенности ведения предпринимательского дела в условиях кризиса

Несмотря на то, что экономический кризис сеет сплошной хаос и разруху, все же находятся светлые «умы», которые извлекают выгоду и из такого неприятного явления. У таких людей активизируется мыслительный процесс, рождаются новые идеи, они стараются найти выход из сложившегося положения и не только удержаться наплаву, но и улучшить положение компании в сложившихся экономических условиях.

Спрос на продукты питания, бытовую химию и другие товары первой необходимости, конечно же, всегда будет высоким, вне зависимости от состояния экономики в стране.

Ведение бизнеса в кризисНо сбрасывать со счетов другие ниши, например, продажу бытовой или компьютерной техники, не следует. Стоит пройтись по близлежащим торговым точкам, проанализировать ситуацию, отметить наибольший потребительский спрос. Не лишним будет и поинтересоваться у знакомых бизнесменов о состоянии их дел. Данная информация может сыграть на руку при открытии своего дела в период даже самого серьезного экономического кризиса.

При обнаружении никем не занятой сферы не стоит надеяться на то, что удалось наткнуться на «золотую жилу» — в непростое для экономики время подобное явление зачастую говорит о том, что спрос на данный товар минимален или вовсе отсутствует. Следовательно, выйти на приличный уровень дохода, даже при отсутствии конкурентов, будет практически невозможно.

Несколько идей по организации бизнеса в кризис рассмотрены в следующем видеосюжете:

Удачные и не очень удачные идеи для реализации

Согласно статистическим данным и мнению авторитетных предпринимателей в любое время, даже в период экономического кризиса, высокий потребительский спрос будет наблюдаться в следующих сферах:

  1. Продукты питания. При этом нередко предпочтение отдается дешевым аналогам продуктов – например, маргарину вместо сливочного масла.
  2. Одежда и обувь. Большой популярностью у населения со средним уровнем дохода в период экономического кризиса пользуются товары из европейских стран по доступным ценам.
  3. Услуги юристов, парикмахеров, мастерских по ремонту автомобилей.

Станции технического обслуживания авто в непростое для экономики время особенно актуальны. Большинство владельцев «железных коней» даже в кризис не расстаются со своими транспортными средствами. Особенно это касается тех людей, чья профессиональная деятельность тесно связна с необходимостью передвижения на автомобиле или же тех, для кого потратить лишний час в метро – непозволительная роскошь. Когда в стране наблюдается экономический спад, средств на приобретение новых авто у граждан просто нет, и они будут стараться всеми доступными способами продлить жизнь своего транспортного средства. Здесь на выручку и приходят мастерские по ремонту.

Выгодный бизнес для открытия в кризисТакже можно открыть небольшие ларьки по ремонту одежды и обуви – они также будут очень востребованы.

К сожалению, в период экономического кризиса немало людей теряют работу, попадая под сокращение. Находчивый предприниматель может использовать эту ситуацию в своих целях и открыть курсы по переподготовке или обучению людей. Любой человек будет готов отдать большие деньги, лишь бы найти новое место работы.
Так как в непростых условиях граждане со средним уровнем дохода не будут предрасположены к совершению дорогостоящих покупок, то следующие бизнес-идеи с большой долей вероятности потерпят крах:какой бизнес открыть в кризис

  1. Туристическая фирма.
  2. Магазин строительных материалов.
  3. Агентство недвижимости.
  4. Торговля акциями и другими ценными бумагами.
  5. Компании по транспортировке грузов.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Способы минимизации рисков

Для того, чтобы риск неудачи при открытии своего дела в кризис свести к минимуму, можно объединить несколько направлений в одном.

Например, открыть детское кафе на территории фитнес-центра – им обязательно заинтересуются представительницы прекрасного пола с малышами. Не менее удачной идеей является и создание небольшого отдела кредитования в магазине по продаже мебели. Главное – хорошо поразмыслить и немного пофантазировать – риск, как говорится, дело благородное.

Идеи и проблемы бизнеса во времена кризиса рассмотрены в приведенной ниже лекции:

Крупное или малое предприятие?

Большинство начинающих предпринимателей придерживаются мнения, что в период экономического кризиса лучше открыть небольшое предприятие или торговую точку – вложения в данном случае существенно меньше, следовательно, в случае неудачи и потери будут не такими глобальными. Но так ли это на самом деле?

Идеи бизнеса в кризисНа рекламу в любом случае придется потратить немало, да и при недостаточном просчете ситуации на рынке вероятность краха будет приблизительно одинаковой – и у небольшой, и у масштабной организации.

Например открытие детского сада требует немалых денежных средств. Но несмотря на это, окупаемость подобного проекта будет на высоте. Если вы не располагаете достаточными средствами для проекта подобного масштаба, можно открыть мини-версию для, скажем, десяти человек.

Наиболее выгодные идеи для открытия в нестабильное время

Станция технического обслуживания

Как уже говорилось ранее, ремонт автомобилей — отличная идея для начала бизнеса в период кризиса. Люди будут стремиться как можно дольше сохранить своё старое авто, так как средств на новую покупку в непростой экономической ситуации просто нет.

Образовательные курсы

Вне зависимости от уровня дохода родители всегда хотят дать своим детям достойное образование. Откройте частный центр по изучению английского языка или предложите репетитроские услуги на выгодных условиях.

Продукты питания и бытовая химия

Даже в кризис человеку хочется кушать. По этой причине торговля продуктами питания, соками, водами, а также средствами для уборки дома будет востребована всегда, и при грамотном подходе вы сможете выйти на приличный уровень дохода.

Оставить комментарий