Мультивалютные вклады

Оформить банковский вклад можно в разной валюте, при этом, в зависимости от выбранной валюты, довольно сильно отличаются и проценты по вкладам. Курс валют по отношению друг к другу постоянно изменяется, и если вклад делается на длительный срок, прогнозировать котировки в длительной перспективе достаточно сложно. Даже получив проценты по вкладу, по окончании срока вклада, вы можете обнаружить, что покупательная способность ваших денег, из-за изменения курса, может быть даже меньше, чем на момент оформления вклада.

Можно максимально обезопасить свои сбережения от скачков на валютных биржах. Для этого достаточно вложить деньги в банк в разной валюте. Мультивалютный вклад предоставляет своим хозяевам неоспоримое преимущество – дает возможность разместить свои деньги одновременно в нескольких видах совершенно разных валют, в пропорциях, которые инвестор посчитает наиболее выгодными для хранения своих денег. Такой вклад гарантирует доход даже при инфляции – вкладчик получит свои проценты по вкладу при минимальном риске обесценивания выбранной валюты.

Однако при выборе условий оформления мультивалютного депозита необходимо учитывать нескольких ключевых моментов.

Не стоит соблазняться слишком высокими процентными ставками по мультивалютному вкладу. Начисление процентов всегда происходит отдельно для каждой валюты и по разным ставкам. При этом, уровень процентных ставок для определенной валюты приблизительно соответствует процентным ставкам по обычному депозиту в такой валюте.

Внимательно изучите условия вклада. В разных банках, при одинаковых процентных ставках, доход вкладчика может сильно отличаться. Если проценты будут выплачиваться ежемесячно, то это значительно повысит доходность вклада.

В договоре обязательно обратите внимание, по какому курсу банк будет конвертировать деньги на мультивалютном вкладе. Многие банки рассчитываются со своими клиентами по льготному или внутреннему курсу, а может быть и по рыночному курсу обмена на момент совершения операции. Нередко банкиры хитрят и значительно повышают внутрибанковский валютный курс, тем самым, снижая доходность вкладчиков и повышая свои доходы. Желательно, чтобы курс обмена соответствовал межбанковскому курсу, или хотя бы был достаточно близок к нему. Другие банкиры могут предоставить выгодный курс обмена, но при этом взять высокую комиссию за конвертации средств. Особенно это актуально, когда владелец моновалютного вклада желает перевести его в мультивалютный. У менеджеров банка стоит уточнить расценки при безналичной конвертации валют со счета на счет.

В процессе действия срока мультивалютного вклада обычно можно изменять процентное соотношение между валютами, составляющими этот вклад, путем конвертации одной валюты в другую. Это может дополнительно повысить доходность депозита. Однако, по условиям договора, банк может наложить ограничение по количеству конвертаций и ввести неснижаемый остаток на каждый вид валюты мультивалютного вклада.

Управлять мультивалютным вкладом в зависимости от мировых экономических тенденций гораздо проще и эффективнее с помощью дистанционного управления своим счетом – интернет-банкингом. Вместо бумажных заявлений менеджерам банка об изменении соотношения валют, достаточно будет пару кликов мышкой с помощью Интернет-банкинга. Единственное, что услуги дистанционного управления вкладом часто доступны лишь за отдельную плату.

Как правило, подавляющее большинство мультивалютных вкладов составляют вклады из трех валют – национальной валюте, долларах и евро. Минимальный размер мультивалютного вклада в различных банках может различаться, но в основном это эквивалент 500 долларов.

Стоит обратить внимание, что мультивалютный вклад дает возможность валютных спекуляций в малых объемах. Однако его стоит все же рассматривать, как эффективный инструмент для минимизации рисков при колебаниях курсов валют в длительной перспективе.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Остались вопросы?