Субсидия на открытие своего бизнеса. Как получить?

Давно мечтали о собственном бизнесе? Государство готово помочь и предоставляет возможность из безработного переквалифицироваться сразу в бизнесмена. Конечно, выделяемая субсидия на открытие своего бизнеса не так уж и велика, равна она, по состоянию на 2011 год, сумме годового пособия по безработице – 58 000 рублей. Как же получить стартовый капитал от государства?

Для начала вам следует обратиться в центр занятости по вашему району. Из документов необходимо иметь: трудовую книжку, страховое свидетельство, документы об образовании и справку о доходах с последнего места работы. Все ваши данные будут занесены в компьютер. Далее вам предложат несколько вакансий и дадут направление на трудоустройство. Если вам откажут в трудоустройстве те работодатели, к которым вас направили из центра занятости, то через 10 дней вы приобретете статус безработного. Важно, что все время, с момента постановки на учет в качестве безработного и до момента перечисления денежных средств, вы должны активно сотрудничать с центром занятости в деле вашего трудоустройства. Необходимо являться на отметку к вашему инспектору и добросовестно стараться трудоустроится на предлагаемые работы.

Существует одно заблуждение у желающих получить стартовый капитал от службы занятости. Они считают, что нужно сразу отказаться от предлагаемых вакансий и обозначить свое желание стать бизнесменом. Так вот, это не так. Отказаться от предложенной работы вы можете только два раза. Отказ от третьей предложенной вакансии влечет снятие с вас статуса безработного и прекращение выплаты пособия.

И вот вы в статусе безработного заявили о своем желании стать владельцем собственного бизнеса. Что дальше?

— А дальше специалистами службы занятости будет проведено ваше тестирование.

— Затем вам необходимо разработать бизнес-план с последующей его защитой. Если вы совершенно не представляете, как пишется бизнес-план, то служба занятости готова обучить вас на специализированных курсах по составлению бизнес-планов. Если комиссия посчитает ваш проект бизнеса состоятельным, то с вами будет заключен договор, по которому вы обязуетесь открыть свое дело, а ваш бизнес должен просуществовать не менее 12 месяцев. Также вы должны оформить свидетельство индивидуального предпринимателя.

— После оформления всех необходимых документов, вы предоставляете центру занятости платежные документы, подтверждающие ваши затраты именно на ваш новый бизнес. Тут, опять же, служба занятости все проверяет и принимает решение оплатить или не оплатить понесенные вами расходы. Если все хорошо, то сумма в размере 58 000 рублей будет перечислена на ваш счет. Если выяснится, что вы израсходовали государственные деньги не по назначению, то они будут с вас взысканы в принудительном порядке.

Конечно, любому здравомыслящему человеку эта программа сразу покажется крайне сомнительной. Сами посудите, какое дело можно открыть на 58 000 рублей? Да, никакое. Если, конечно, у вас есть дополнительные собственные средства, то подарок от государства в такой сумме будет не лишним. Только вот все эти «хождения по мукам» вряд ли соразмерны с такой суммой.

Единственно, что хорошего есть в этой программе, так это то, что с 2010 года, начавшим свое дело с ее помощью, за открытие каждого нового рабочего места, будет перечислено дополнительно и безвозмездно еще по 58,8 тысяч рублей.

То, что вы планируете создавать новые рабочие места, обязательно нужно заявить в бизнес-плане. Работников можно будет брать только из резерва безработных все той же службы занятости. И наемные работники должны проработать не менее 1 года на вашем предприятии. Это не значит, что вы обязаны терпеть нерадивого работника целый год. Нет, вы можете его уволить, это ваше право. Но на его место вы должны будете принять другого работника, которого вам предложит цент занятости.

6 комментариев

  • Я прописана в деревне, могут ли мне дать субсидию в центре занятости моего района на открытие парикмахерской в городе? Если я буду работать по енвд мне нужен будет кассовый аппарат или какие либо другие виды чеков?

  • В соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона № 129 ФЗ государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства, (хотя так же, как и ООО, могут после регистрации вести деятельность на всей территории России). Отсюда вывод — могут.

  • А возвращать эти деньги государству нужно будет?

  • Конечно, нет, это же не кредит. Вы просто должны отчитаться перед государством, на что потрачены средства.

  • В настоящее время программа действительна?

  • А если мой бизнес провалится и согласно договору это случится ранее 12 ти месяцев. И хотелось бы самой у себя же работать, не нанимать работников. Наслышана о том, что в подобных организациях все подкуплено и практически нет шансов получить субсидию, пускай даже супер бизнес-план будет. Так ли это??

Оставить комментарий