Оплата валютными и рублевыми картами за рубежом

Многие граждане, отправляясь в поездку за рубеж, предпочитают в качестве резерва иметь при себе определенную сумму денег. В долги залезать никому не хочется, к тому же большинству известно, что наличные деньги в кармане трудно удержать, и наверняка весь резерв может остаться в ближайшем европейском магазине.

Поэтому, отдыхая в цивилизованных странах, стоит с собой всегда иметь несколько кредитных карточек различных международных платежных систем. За рубежом трудно удержаться и не сделать памятную покупку, зайти в сувенирную лавку, обновить гардероб и купить фирменную вещь на распродажах в бутиках или просто отдохнуть с друзьями на широкую ногу в каком-нибудь ресторане. Оплатить заграничные расходы возможно с помощью как валютной карточки в долларах или евро, так и обычной рублевой типа VISA CLASSIC.

На сегодняшний день рублевые банковские карты имеют наибольшую популярность у российских граждан. Именно на них большинство клиентов получают зарплату и социальные выплаты. И все же перед поездкой за границу большинство людей открывает валютные банковские карты, думая, что с ними за рубежом будет гораздо меньше проблем при оплате товаров и услуг.

Как показывает практика, рублевые карты не уступают картам в долларах или евро. В отеле или магазине клиент может расплатиться любой из них, а принимающей стороне совершенно все равно, какова ее валюта, лишь бы это была карта международной платежной системы – American Express, Visa или MasterCard.

Выпуск рублевых и валютных карт и их обслуживание обходится клиентам примерно одинаково. Потери, которые могут понести клиенты, используя рублевые карты за рубежом, могут быть несколько выше или ниже, или быть даже такими же, как и при использовании валютных карт. Это уже будет напрямую зависеть от того, где тратятся деньги, в какой валюте ведут расчеты банк и международная платежная система, и какое соотношение курсов валют на международном рынке на данный момент.

Если пластиковая карточка выпущена в одной валюте, взаиморасчеты с банком обслуживающего продавца во второй, а цена на товар в третьей валюте, то потерь не избежать на многочисленных операциях обмена валюты. Именно с этим сталкиваются русские туристы в самых популярных местах для летнего отдыха – Турции, Болгарии, Хорватии и Египте.

И все же использование рублевой карточкой за рубежом выгоднее, чем покупка долларов или евро в России и их последующий обмен за границей на местную валюту — лиры, куны или левы. Курсы безналичной конвертации в банке гораздо выгоднее, чем при банальном обмене наличной валюты в обменнике. Так же, пользуясь платежной картой за рубежом, не будет проблем с обратным обменом неиспользованной местной валюты. А сам факт наличия пластиковых карт красноречиво говорит о платежеспособности клиента.

Таким образом, тем, кто только собирается приобрести пластиковую карту для совершения денежных операций за границей, необходимо выбирать карту в той валюте, в которой ведут расчеты между собой платежная система и Ваш банк. Если уже имеется рублевая карточка, то не стоит дополнительно приобретать и валютную карту, та как Вам обязательно придется заплатить за выпуск и обслуживание карты, что в конечном итоге, может вылиться довольно в круглую сумму.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Комментарии

  1. commentator

    Спасибо за информацию! Лаконично и доходчиво ответили на все вопросы, которые возникли у меня в связи с первой поездкой за границу!

Остались вопросы?