Для чего нужен бизнес-план?

Уже давно каждый начинающий предприниматель знает, что создание бизнес-плана — вещь необходимая. Однако от цели написания этого документа зависит то, как он будет составлен. Есть разные варианты составления бизнес-плана, и каждый из этих вариантов может по-разному отображать действительность. И вот причины, для чего нужен бизнес-план:

1) вы хотите найти инвестора,
2) это требование вашего начальника,
3) это нужно, чтобы упорядочить работу на вашем предприятии.

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ потребуется немало временных и финансовых затрат. Лучше сразу заручиться поддержкой квалифицированного специалиста, имеющего связи в каком-либо банке. Он и будет вас консультировать по части банковского кредитования. За неимением же такого специалиста лучше сразу поручить написание бизнес-плана фирме, которая на этом специализируется.

Что в настоящее время хорошо, так это то, что такая фирма может и не находиться в вашем городе – Интернет дает такую возможность. Но тут есть и сложность: в первый раз сделать выбор в пользу какой-либо фирмы действительно трудно, ведь конкуренция среди предлагающих свои услуги компаний велика, и тарифы на эти услуги у всех разные. Определиться со своим выбором вам помогут опубликованные здесь материалы.

Это важно! В деле поиска инвестора не поможет готовый типовой бизнес-план, так как в нем не учитываются местные условия и особенности именно вашего бизнеса. Ситуация на рынке не является застывшей, она может стремительно меняться, и вместе с ней цены на сырье, услуги, аренду, готовую продукцию и т. д. По этой причине информация, отраженная в типовом бизнес-плане, часто бывает устаревшей или не подходит под ваши требования и возможности. Единственное, чем может помочь типовой бизнес-план – так это послужить образцом для написания собственного бизнес-плана.

ВО ВТОРОМ СЛУЧАЕ, когда по распоряжению руководителя нужно в достаточно короткий период написать бизнес-план для предприятия, лучше сразу обратиться в профильную компанию. В этом случае вы получите сразу несколько преимуществ:

во-первых, документ будет выглядеть профессионально,

во-вторых, одна из важнейших частей – финансовый план — будет разработана именно финансовым отделом, а не дилетантом,

и, наконец, за все это заплатит ваше предприятие, а не вы.

В ТРЕТЬЕМ СЛУЧАЕ, если вы хотите строить по написанному бизнес-плану работу вашего предприятия, конечно, вам необходимо самому вникнуть во все тонкости составления этого документа. Потому времени на это потребуется много, а денег почти не нужно. Однако когда вы закончите работу над документом, можете спокойно отдать его на проверку профессионалу из вашего города, чтобы выявить возможные недочеты или ошибки.

Стандарт для составления бизнес-плана

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Остались вопросы?