Бланк ведомости на выдачу зарплаты

Заполнение ведомости на выдачу зарплатыПроцесс выплаты зарплаты сотрудникам является одним из самых ключевых в процессе функционирования любой организации. Именно вокруг него возникает наибольшее число споров и недопонимания между сотрудниками и работодателем. Именно здесь возникает огромное количество нарушений как трудового, так и налогового законодательства.

Поэтому очевидно, что выплата заработной платы должна быть очень строго регламентирована, а также предельно прозрачно отражена в бухгалтерских документах. Для этой цели Госкомстатом РФ утверждены формы ведомостей, заполнение которых упрощает и унифицирует расчет и выплату денежных средств сотрудникам.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Виды и основные отличия форм

Ведомости для выдачи зарплаты делятся на расчетные, платежные и расчетно-платежные.

Для каждой из них установлена специальная форма:

  1. Т-49 – расчетно-платежная;
  2. Т-51 – расчетная;
  3. Т-53 – платежная.
Скачать образцы бланков T-49, T-51 и T-53, а также журнала T-53a.

Разделение основано на заложенных в них функциях. Поскольку ведомость как документ предназначена для отражения выплат, производимых в пользу сотрудников, в ней должны быть отражены способы расчета и конкретные суммы зарплаты.

Назначение и основные функции

Трудовое законодательство обязывает работодателя рассчитывать и выплачивать зарплату таким способом, чтобы сотрудник понимал, каким образом получилась та сумма, которую он в итоге получил на руки.

Для наглядной демонстрации способа расчета всех начисленных и удержанных сумм используется расчетная ведомость.

Она должна отражать размер оклада, премиальные и прочие дополнительные выплаты, размер удержанного налога, другие виды удержаний из зарплаты.

Виды ведомостей на зарплатуКроме способа расчета, необходимо также четко зафиксировать факт непосредственной выплаты денежных средств и получить подтверждение его в виде подписи сотрудника. Эту функцию выполняет платежная ведомость. Она предоставляет возможность отразить факт получения зарплаты каждым конкретным сотрудником.

Соответственно расчетно-платежная ведомость объединяет в себе обе эти функции – и способ начисления, и отражение факта получения.

Дополнительно необходимо отметить, что платежная ведомость в чистом виде в настоящее время используется крайне редко. Во-первых, поскольку с развитием банковского обслуживания выплата зарплаты через кассу предприятия отошла на второй план и уступила место перечислению на пластиковые карты сотрудников. А во-вторых, необходимость получения подписи работника в момент выдачи денежных средств заставляет бухгалтера демонстрировать работникам не только сумму их зарплаты, но и зарплаты всех остальных сотрудников, указанных в ведомости. Это нарушает конфиденциальность информации о размерах зарплаты среди сотрудников и вызывает множество конфликтных ситуаций.

О нюансах расчета заработной платы сотрудников, а также о документальном ее оформлении можно узнать из следующего видеоролика:

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Порядок оформления документа

Процедуру заполнения ведомости можно условно разделить на три этапа.

Порядок заполнения ведомости на выплату зарплатыПервым этапом будет общее оформление документа, главным образом, его титульной части. Здесь нужно указать наименование предприятия, номер ведомости согласно журнала, дату составления, общую сумму, подлежащую выплате, а также период, за который произведен расчет заработной платы.

Отдельные строки оставлены для подписи руководителя предприятия и главного бухгалтера.

Эту часть ведомости можно считать общей для всех видов ведомостей, так как в ней содержится обязательная информация, которая обязательно должна быть отражена в ведомости независимо от способа расчета и выплаты заработной платы.

Второй этап – заполнение табличной части. Таблица отведена под разбивку общей суммы на отдельные выплаты каждому сотруднику. Количество колонок и их содержание будет варьироваться от конкретной формы ведомости и способа выплаты зарплаты.

Обязательные колонки: порядковый номер строки, табельный номер сотрудника, фамилия и инициалы (для предприятия с большим штатом удобнее писать также имя и отчество полностью во избежание путаницы среди родственников и однофамильцев), сумма к выплате.

Если ведомость расчетная, в ней дополнительно должен быть отражен способ расчета суммы к выплате.

Это достигается путем добавления в таблицу колонок с количеством отработанных дней за отчетный период, размером оклада, а также отражением всех дополнительных надбавок и премиальных выплат, суммы удержанных налогов и списаний (например, профсоюзные взносы, алименты и т.д.). То есть, смысл расширения таблицы сводится к максимально полному отражению того, каким образом была рассчитана та сумма, которую работник получит на руки.

Если ведомость платежная, таблица должна быть расширена таким образом, чтобы был отражен факт получения денег сотрудниками и вся сопутствующая информация. Для этого добавляются колонки «подпись» и «примечание». В последней, как правило, указывается документ, подтверждающий личность, который был предъявлен перед выплатой зарплаты, или доверенность, если осуществлялась выдача другому лицу.

При использовании для выплаты зарплаты платежной ведомости, в которой отсутствует подробная информация о способе расчета суммы выплаты, у работодателя вовсе не отпадает необходимость предоставить работнику подробный расчет. В этом случае обычно дополнительно предоставляется расчетный лист, подготовленный отдельно для каждого сотрудника.

Расчетно-платежная ведомость, соответственно, призвана объединить в себе оба вышеописанных варианта, поэтому должна отражать как способ расчета, так и факт выплаты.

Выплата зарплаты на карточкуИ, наконец, третий этап заполнения ведомости. Он осуществляется уже после выдачи денежных средств и заполнения всех пустых полей в таблице. Этот этап заключается в подведении итога и подписании документа. Под таблицей указывается общая сумма выплаченных денежных средств, а также общая сумма депонированных средств.

Сумма, обналиченная в банке для выплаты заработной платы согласно ведомости, выдается предприятию на определенный срок. Для этого в шапке ведомости указывается дата начала выплаты. Начиная с этого момента в течение пяти дней все полученные денежные средства должны быть выданы сотрудникам либо возвращены обратно в банк.

Как правило, возвращению подлежит та часть суммы, которая отражена в ведомости как депонированная. Это денежные средства, которые не были получены работниками из-за отсутствия на рабочем мечте по причине болезни, командировки и т.д.

В таких случаях в течении допустимых пяти дней эти деньги хранятся в кассе предприятия, а если за это время они не будут получены, то возвращаются обратно в банк.

Если выплата производилась через кассу, то кассир заверяет своей подписью правильность оформления ведомости и передает документ в бухгалтерию, где главный бухгалтер также его подписывает.

Ответственные за заполнение и ведение

Ответственные за ведение ведомостейСоставление ведомости является обязанностью бухгалтера. Именно на нем лежит ответственность за достоверность сведений, содержащихся в зарплатных ведомостях, а также за правильность оформления самого документа. Поэтому бухгалтер обязан поставить свою подпись на ведомости до выплаты зарплаты, перед тем, как ее утвердит руководитель. А также после произведения всех выплат и подсчета итоговой суммы, бухгалтер снова подписывает уже заполненную и оплаченную ведомость, подтверждая итоговую сумму. Затем документ подшивается на хранение.

Поскольку ведомости являются документами строгой отчетности и подлежат проверке, необходимо обеспечить их регистрацию и хранение. Это делается следующим образом. В начале каждого года для предприятия приказом руководителя утверждается учетная политика. Она должна предусматривать создание и ведение журнала ведомостей. Этот журнал также в начале каждого календарного года создается заново.

Для журнала ведомостей утверждена специальная форма ведения – Т-53а. В нем регистрируются все зарплатные ведомости, сформированные и оплаченные в течении года с указанием номера ведомости и даты создания.

После этого все ведомости подшиваются для хранения. Срок хранения для них предусмотрен в течении пяти лет.

Как правильно оформить в программе 1С 8.2 выплату заработной платы сотрудника смотрите в данном видеосюжете:

Внесение изменений

В случае возникновения необходимости внести какие-либо изменения в уже составленную ведомость, порядок исправления точно такой же, как и для прочих аналогичных документов. Необходимо аккуратно одной чертой зачеркнуть неверную информацию, сверху вписать исправление, а рядом проставить дату внесения изменений, фамилию и подпись исправителя.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий