Образец оформления трудового договора по совместительству в 2018 году

Работой по совместительству считается регулярное исполнение работником иной оплачиваемой работы во время, которое не занято его основной работой. Будучи занятыми по внутреннему (у того же работодателя) или внешнему (у другого) совместительству, работники не ограничиваются в количестве совместительства.

Существующие ограничения

Трудовой договор по совместительствуТем не менее, определяя основные параметры регулирования труда лиц, работающих в качестве совместителей, законодатель установил ограничения, а именно, невозможность осуществлять совместительство в следующих случаях:

  1. Для несовершеннолетних лиц (не старше 18 лет);
  2. Для лиц, работающих на вредных и (или) опасных производствах в качестве основной работы, и если они планируют выполнять те же трудовые функции в качестве совместителей;
  3. Для руководителя, если им не получено согласие уполномоченного органа или собственника работодателя на такое совместительство;
  4. Либо в других случаях, установленных законом.
Скачать образец трудового договора по совместительству можно здесь.

Более подробно о приеме на работу совместителя рассказано в следующем видео:

Структура документа

Учитывая, что трудовым договором определяются основные, имеющие значение для работника условия такие как, трудовые обязанности, размер заработной платы, условия труда, его продолжительность, то значение этого документа для совместителя не менее велико по сравнению с аналогичным договором, заключаемым им по основному месту работы.

Трудовое законодательство определяет лишь общие требования и ограничения к содержанию трудового договора по совместительству, но конкретные параметры данного контракта – результат переговоров работника и работодателя.

Структура трудового договора (контракта) с работником, являющимся совместителем, включает в себя, как правило, следующие основные разделы:Структура договора по совместительству

  • Предмет договора.
  • Условия труда.
  • Режим труда.
  • Оплата труда.
  • Отпуск.
  • Срок действия.

При разработке и согласовании трудового контракта с условием совместительства стороны могу предусмотреть и иные положения, которые будут оформлены отдельными разделами.

Например, в случае если работник, принимаемый на условиях совместительства, получает доступ к конфиденциальной информации, то соответствующим трудовым договором может быть предусмотрены дополнительные его обязательства в отношении такой конфиденциальной информации.

Либо в случае, если работник в силу своей трудовой деятельности может создать новый результат интеллектуального труда (деятельности), то, как правило, в трудовом договоре предусматривается порядок распределения прав на созданный таким работником объект, а также выплаты дополнительного вознаграждения в случае его охраноспособности.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Предмет договора

В разделе о предмете договора традиционно указывается должность, соответствующее подразделение в структурной организации работодателя, в котором предстоит трудиться работнику. А также именно здесь, как правило, отражается, что работа является совместительством.

Условия труда

Место работы – существенное условие договора с совместителем, которое подлежит указанию в разделе договора об условиях труда. И если выполняемая работником функция требует обеспечения дополнительных условий для труда, либо работа связана с каким-то особым производством, то это также указывается в данном разделе.

Нельзя также забывать, что работник, в том числе работающий по совместительству, также принимает на себя обязательство следовать внутренним правилам трудового распорядка, принятого этим работодателем.

Режим труда

Режим труда совместителяПри формировании положений раздела договора о режиме труда следует учитывать, что законодателем установлено 4-х часовое ограничение на дневную продолжительность работы совместителя, за исключением случаев, когда на основном месте работы он свободен в течение всего рабочего дня или смены. Кроме того, работодатель может взять любой учетный период, например, месяц или неделя, в течение которого общий объем времени работы работника-совместителя не должен превышать половины от общей нормы рабочего времени за этот период соответствующей категории специалистов.

В рамках вышеуказанных правил стороны трудового договора могут согласовать наиболее приемлемый для них график работы.

Оплата труда

Оплата труда совместителяЗа выполнение функций, указанных в должностной инструкции, работнику подлежит выплате заработная плата. В соответствующем разделе договора, касающегося оплаты труда сотрудника-совместителя, предусматривается размер его зарплаты (устанавливается оклад/ставка, величина премии и/или доплат, надбавки, либо делается ссылка на соответствующий локальный акт работодателя), а также указывается порядок ее выплаты.

Определяя размер заработка совместителя, рекомендуется учитывать:

  • принципы трудового законодательства, не допускать дискриминации каких либо работников, устанавливая совместителю необоснованно высокую заработную плату, либо наоборот, сильно занижая, не устанавливать размер зарплаты менее установленного законом МРОТ;
  • размер заработка таким работникам-совместителям устанавливается, исходя из отработанного ими времени (т.е. пропорционально ему), выработки, результата работ, либо в ином порядке, как это предусмотрено соответствующим трудовым соглашением.

Отпуск

В отношении режима отдыха работника-совместителя, законодатель также устанавливает вполне логичные ограничения. Так работнику в течение одного года может быть предоставлен отпуск – 28 календарных дней и только одновременно с очередным отпуском по месту работы, которое является для сотрудника-совместителя основным.

Но если случится так, что в момент наступления отпуска количество отпускных дней, причитающихся работнику-совместителю, будет менее чем продолжительность очередного отпуска по основному месту работы, то ему могут быть предоставлены дополнительные дни, но уже без сохранения заработной платы. Все это подлежит отражению в соответствующем разделе договора.

Срок действия

Срок действия трудового договора по совместительствуГоворя о формировании условий в отношении сроков действия договора, необходимо отметить, что общие правила, установленные трудовым законодательством, действуют и в отношении трудовых договоров с работниками-совместителями. Договор может быть, как срочным (заключен на определенный в нем срок), так и бессрочным (когда срок не определен, либо присутствует указание на его неопределенность).

Если же в самом трудовом договоре не отражен срок его действия, то он считается бессрочным.

Специфика трудового договора, заключенного с работником-совместителем бессрочно, заключается в том, что он может быть прекращен при приеме на эту же должность основного работника, т.е. того, для кого эта работа будет по трудовому договору основной.

Нюансы составления

При составлении договора с сотрудником по совместительству необходимо учитывать специфику требований к отдельным видам трудовых соглашений.

Прежде всего, при заключении соглашения на условиях срочности и совместительства необходимо принимать во внимание, что закон содержит перечень случаев, когда условие об определенном сроке следует включать исключительно при наличии соглашения сторон (ст. 59 ТК РФ). К таким случаям отнесены и ситуации совместительства.

Итак, условие о срочности для совместителя — это предмет его договоренности с работодателем.

Нюансы составления трудового договора по совместительствуПри формировании условий срочного договора о совместительстве, в него могут быть включены и дополнительные условия об испытании при приеме на работу, так называемый испытательный срок. Однако в таком случае следует руководствоваться ограничениями, которые установил законодатель.

Длительность испытания не может быть:

  • свыше 2-х недель, если срок трудового договора составит от 2-х до 6-ти месяцев;
  • более 3-х месяцев, либо 6-ти месяцев (как это установлено для руководителей и главных бухгалтеров), когда договор действует свыше 6-ти месяцев.

А в ситуации, в которой соглашение с совместителем подписывается с условием срока его действия в течение двух месяцев, либо в иных случаях, указанных в ст. 70 ТК РФ, испытание при приеме на работу вообще не может устанавливаться.

Внутреннее и внешнее совместительства

Внутренние и внешние совместителиНормы ТК РФ, не устанавливая специфических характеристик содержания трудовых договоров с внешними или внутренними совместителями, в зависимости от категорий работников распространяет действие общих правил, а также делает отсылку к иным нормативно-правовым актам.

Так, например, наиболее часто внутреннее совместительство встречается среди медицинских, педагогических и работников культуры.

В связи с этим Минтрудом РФ было издано постановление №41 от 30.06.2003 года, где определены дополнительные требованиях к оформлению трудовых отношений при внутреннем совместительстве названных категорий специалистов.

Трудовой договор с внешним совместителем не имеет каких-либо особенностей, и при формировании должны быть учтены все вышеперечисленные нюансы.

Что лучше выбрать гражданско-правовой или внешний договор совместителя, а также основные моменты трудового договора по совместительству рассмотрены в следующем видеосюжете:

Особенности составления документа по отношению к руководителям и главным бухгалтерам

Наличие специфических требований к содержанию трудовых соглашений с работниками, относящимся к определенным категориям специалистов или отвечающим некоторым иным признакам, требует относиться более внимательно к нормам действующего законодательства при составлении соответствующих договоров.

Существуют также дополнительные особенности регулирования труда руководителя либо главного бухгалтера, в том числе работающих по совместительству, что также подлежит отражению в трудовых договорах с ними. Об одном из таких – условии об испытательном сроке – было изложено выше.

Трудовой договор с бухгалтером по совместительствуКроме того, с руководителем и главным бухгалтером допускается заключение трудового договора на определенный срок.

Существенным условием трудового соглашения с руководителем, его заместителем и главным бухгалтером является то, что в случае смены собственника организации-работодателя, они могут быть уволены, а договор расторгнут при условии осуществлении компенсационной выплаты в размере не менее 3-х кратного среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законом.

В отношении руководителей, работающих по совместительству, также распространяется действие гл. 43 ТК РФ.

Законом определяются характерные основания расторжения трудового договора с руководителем организации при этом их перечень не исчерпывающий. В трудовом соглашении с руководителем по совместительству также могут быть закреплены индивидуальные основания, когда трудовой договор с ним может быть расторгнут по инициативе работодателя.

Оставить комментарий