Гражданско-правовой договор с работником

Гражданско-правовой договор с работникомВ рабочем процессе организации часто сталкиваются с необходимостью привлечения сторонних работников для выполнения каких-то разовых задач. Зачастую такие задачи возникают регулярно, но, тем не менее, не настолько, чтобы увеличивать из-за этого штат сотрудников, составлять новое штатное расписание и организовывать новое рабочее место.

В таких случаях проще привлечь кого-то со стороны для выполнения этой задачи. Это может быть, например, ремонт оргтехники, мытье окон в здании или проведение внутренней аудиторской проверки.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Определение гражданско-правовых догворов

Сотрудники, выполняющие такого рода работы, оформляются, как правило, гражданско-правовым договором.
Определение гражданско-правового договора

Определение и отличительные особенности гражданско-правовых договоров

Такой способ оформления трудовых отношений часто бывает для обеих сторон гораздо более удобным и выгодным, нежели сотрудничество на основании трудового договора.

Организация в данном случае имеет возможность оплачивать только сам факт выполнения работы, а не платить фиксированную зарплату наемному сотруднику даже в те периоды, когда работы для него нет.

Работник избавлен от необходимости ежедневного посещения офиса по фиксированному графику, может самостоятельно определять удобное время для работы и, помимо прочего, увеличить для себя оплату труда, поскольку работодатель экономит на налогах и оплате рабочего времени.

Скачать образец и бланк гражданско правового договора с сотрудником.

Особенности заключения

Отдельно следует оговорить, что такой вид договора на выполнение работы имеет право на существование только в том случае, если он описывает действительно гражданско-правовые отношения.

В тех случаях, когда за таким договорам маскируют фактически трудовые отношения, которые работодатель счел более выгодным оформить в виде гражданско-правового договора, он должен понимать, что принимает на себя риски нарушения законодательства.

Ст.15 Трудового Кодекса совершенно недвусмысленно запрещает оформлять трудовые отношения с сотрудником каким-либо иным способом, кроме трудового договора. За нарушение этого положения для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 50 000 до 200 000 рублей.

То есть, если сотрудник регулярно выполняет определенный круг обязанностей, соблюдает внутренний трудовой распорядок, получает за это фиксированную оплату, то его отношения с работодателем являются, по сути, трудовыми и должны быть оформлены в виде трудового договора.

Если такого рода нарушения будут выявлены в ходе налоговой проверки, на организацию будет наложен штраф, а также обязательство возместить сумму недоплаченных налогов и страховых взносов, принять сотрудника в штат и подписать с ним трудовой договор.

Особенности гражданско-правовых договоровИ даже если налоговая инспекция не усмотрит в действиях организации подобного нарушения трудового законодательства, любой работник, оформленный на основании гражданско-правового договора, имеет возможность самостоятельно обратиться в суд или инспекцию по труду с заявлением о нарушении.

Особенную трудность для доказательства позиции работодателя представляет в такой ситуации содержание ст. 19.1 ТК РФ. В ней сказано, что при наличии неразрешимых сомнений в сути отношений работника и работодателя (то есть, являются ли они трудовыми или нет), сомнения должны быть истолкованы в пользу работника.

Сложившиеся обстоятельства требуют от работодателя особенно внимательно относиться к работникам, привлекаемым по гражданско-правовому договору. Виды работ и условия труда необходимо четко отличать от подлежащих заключению трудового договора. А гражданско-правовой договор должен быть составлен таким образом, чтобы в нем не было даже намека на то, что отношения являются трудовыми, а сам договор имеет какие-либо общие черты с трудовым договором.

В видео уроке рассказано про особенности заключения данных видов контрактов с работниками:

 

Отличия от трудового договора

Главным отличием этих двух видов договоров является предмет договора. Предметом гражданско-правового договора является выполнение определенного вида работ и достижение конкретного результата. Это может быть, скажем, разовая генеральная уборка территории, перевозка какого либо груза и т.д.

Предметом трудового договора является постоянное и непрерывное ведение какой-либо деятельности, например, ежедневная уборка помещения, работа водителя по фиксированному графику и т.д.

Работник, оформленный по трудовому договору, защищен трудовым законодательством, имеет определенные права и социальные гарантии.

В частности, в отличие от гражданско-правового, трудовой договор предоставляет следующие права:

  • Ежегодный оплачиваемый отпуск;Отличительные особенности гражданско-правовых договоров
  • Выплаты по больничному листу;
  • Взносы в ФСС, соответственно и увеличение накопительной части пенсии;
  • Четко прописанные сроки выплаты заработной платы – не реже двух раз в месяц;
  • Возможность премирования;
  • Выходное пособие при увольнении;
  • Предоставленное рабочее место, организованное в соответствии с санитарными нормами и обеспеченное необходимыми для работы инструментами и материалами.

Отличительные особенности гражданско-правового договора, по которым отношения могут быть квалифицированы как трудовые, то есть подлежащие оформлению трудовым договором:

  • Для сотрудника составлена должностная инструкция, в которой прописан четкий круг регулярных обязанностей;
  • Сотрудника обязуют соблюдать трудовой распорядок предприятия;
  • Он включен в график отпусков фирмы, ему регулярно предоставляется оплачиваемый отпуск;
  • В трудовой книжке или в договоре за работником закреплена конкретная должность;
  • Заработная плата начисляется регулярно два раза в месяц, ее размер фиксирован, возможно премирование по результатам работы;
  • Сотрудник трудится на территории предприятия, для него организовано рабочее место, работодатель предоставляет все необходимое для работы;
  • В договоре закреплено непосредственное подчинение руководителю.

Заключение гражданско-правовых договоровДля того, чтобы такой договор был признан нарушением трудового законодательства, не обязательно наличие всех вышеуказанных условий. Достаточно всего нескольких из них.

Правильно оформленный гражданско-правовой договор подразумевает фиксирование соглашения с работником, как с равноправной стороной договора, без указания на факт подчинения.

Его исполнение должно подразумевать для сотрудника выполнение конкретного действия или ряда действий, направленных на достижение конечного определимого результата. За достижение этого результата должна быть предусмотрена фиксированная оплата.

Результат выполнения сотрудником поставленной в договоре задачи обязательно должен быть документально зафиксирован в виде акта выполненных работ или акта сдачи-приемки.

Более детально про отличительные особенности рассказано в следующем видеоматериале:

 

Увольнение работника

Расторжение гражданско-правовых договоровЕсли сотрудник работает не на основании трудового договора, все требования, как со стороны работодателя, так и со стороны работника, предусмотренные трудовым кодексом для процедуры увольнения, в этом случае перестают действовать.

Работодатель, расторгая с сотрудником гражданско-правовой договор, не имеет права требовать от сотрудника отработать еще две недели перед увольнением.

Сотрудник не имеет возможности претендовать на выплату ему выходного пособия, компенсации неиспользованного отпуска и иных предусмотренных в таком случае выплат.

Сама процедура увольнения также будет сильно отличаться. Не будет приказа об увольнении, не будет записи в трудовой книжке, даже не обязательно уведомление за две недели.

Этот процесс оформляется, как правило, просто в виде расторжения договора. При этом стороны имеют право при подписании договора включить в него пункты, обязательные для соблюдения при расторжении. Это может быть, например, выплата неустойки одной из сторон, обязательство закончить начатую работу и т.д.

Либо оформления как такового может не быть вовсе. Такой вариант развития событий возможен, если срок действия договора истек и одна из сторон или обе отказываются от его продления.

Особенности налогообложения

Суммы, уплачиваемые работодателем по гражданско-правовому договору, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. В тех случаях, когда такой договор заключен с физическим лицом, которое не является официально зарегистрированным предпринимателем, обязанность по уплате НДФЛ возлагается на работодателя.

Налогообложение гражданско-правовых договоровДля того, чтобы произвести оплату налога, организации необходимо включить его в стоимость выполнения услуг. Размер налога должен быть прописан отдельным пунктом в договоре, так как в противном случае налоговая инспекция может счесть, что налог был уплачен из собственных средств работодателя, а за такие действия предусмотрен штраф.

Если оплата работы по договору производится не единовременным платежом, а несколькими (например, аванс и оплата), то НДФЛ с каждого платежа уплачивается отдельно. В этом заключается отличие работы физического лица по трудовому договору, когда оплата НДФЛ производится в конце месяца.

При расчете налоговой базы по гражданско-правовому договору работник может претендовать на уменьшение налогооблагаемой суммы на размер понесенных расходов, которые были необходимы для выполнения работ. Также он может претендовать на стандартные налоговые вычеты, например, на детей.

В случае вычета расходов из налоговой базы работник обязан предоставить документы, подтверждающие факты совершения всех расходов, а также их принадлежность к конкретному договору и виду работ.

Применение обязательных налоговых вычетов осуществляется при предоставлении документов, подтверждающих право на вычет. Расчет налоговой базы и вычета производится за период действия договора.

Ответственность работодателя за неправильное заключение гражданско-правовых договоров изложена в следующем видеоролике:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий