Отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнениемТакой отпуск имеет много правовых нюансов. У сотрудника кадровой службы или у самого увольняемого работника могут возникнуть по этому поводу вопросы.

К примеру, сколько заявлений нужно написать для увольнения по данному основанию? Какой считать дату увольнения? Как правильно оформить увольнение по такому основанию?

Ответы на эти и многие другие вопросы получим далее.

Когда наступает данная ситуация

Увольнение по указанному основанию является правом, но не обязанностью руководителя предприятия. Кроме того, при желании работника уйти в отпуск, а потом уволиться должны быть соблюдены следующие правила:

  • Работник увольняется по собственному желанию или соглашению сторон. При разрыве договора по причинам, указанным в 81 статье Трудового кодекса если работник совершил умышленные действия (кража, нахождение в состоянии алкогольного опьянение) увольнение невозможно.
  • Сотрудник должен обратиться с заявлением такого содержания лично.
  • Кроме заявления такая процедура увольнения может быть предусмотрена и заключением дополнительного соглашения о предоставлении такого отпуска.
  • У сотрудника время отпуска желательно должно совпадать с графиком. Иначе руководитель может его не предоставить, но, разумеется, в самом увольнении работнику отказать нельзя. И напротив, если отпуск работнику полагается по графику и это время наступило, сотрудник решил уволиться после него, руководитель отказать не имеет права.

trudovoj_kodeksСуществует еще один нюанс: работник может забрать свое заявление только до времени начала отдыха. Если сотрудник подаст соответствующее заявление во время отпуска, оно не будет иметь юридической силы.

Но как быть если работник передумал увольняться и работодатель не против продолжения сотрудничества с ним? В этом случае возможно два варианта.

Ситуация. Работник получил на руки трудовую книжку и ушел в отпуск. Тогда следует либо признать запись об увольнении недействительной (что затруднительно оформить), либо принять сотрудника повторно на работу. В этом случае запись о приеме на работу в трудовой книжке может быть поставлена только после выхода из отпуска ровно как и заявление от него о приеме на работу тогда же будет принято.

Особенности оформления отпуска с последующим увольнением рассмотрены в следующем видеоуроке:

Пошаговая инструкция данной процедуры

Порядок увольнения состоит из следующих этапов:Отпуск с последующим увольением

  • Сотрудник пишет заявление о предоставлении отпуска;
  • Работодатель составляет приказ;
  • Работника знакомят с ним. Стоит отметить, что приказ по может быть один. Работник ставит подпись, подтверждая ознакомление;
  • Бухгалтерия производит начисление сумм за отпуск и компенсации (причитающихся выплат работнику);
  • Перед уходом в отпуск производится расчет и представляются все нужные документы, имеющие непосредственное отношение к работе;
  • Сотрудник ставит подпись в получении указанных документов в журнале учета трудовых книжек, личной карточке.

Для отпуска с последующим увольнением сначала необходимо написать заявление. Сколько заявлений может быть? Стоит ли писать заявления по каждым вопросам отдельно?

Законодательно в 127 статье кодекса однозначно указано, что «отпуск предоставляется по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены с последующим увольнением». Соответственно получается, что заявление может быть одно.

Сотруднику достаточно подать заявление следующего содержания: «прошу предоставить очередной отпуск на (количество) дней с последующим увольнением. Число, дата».

Если заявление можно составить одно, то приказов в связи может быть два. Первый, приказ о предоставлении отпуска по форме т-6 , второй — об увольнении, форма которого также утверждена Госкомстатом т-8. Однако, законом нет обязательного правила использовать унифицированные формы.

Руководитель может оформить отпуск и увольнение одним документом.

Образец заявления можно скачать здесь.
Приказ не по унифицированной форме будет выглядеть следующим образом.

Днем увольнения будет считаться в обоих случаях заключительный день отпуска сотрудника.

Следует внести соответствующую запись о расторжении договорных отношений в трудовую книжку.

Перед уходом сотрудника в отпуск с ним должен быть произведен расчет и предоставлены все документы, относящиеся к работе: трудовая книжка, справка 2-НДФЛ за последние два года по требованию, справка для расчета пособий и иные копии документов, которые относятся непосредственно к работе.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Оформление трудовой книжки

Трудовая при увольненииПоскольку днем увольнения будет считаться последний день отдыха, то эту дату и стоит указать в трудовой книжке работника.
Основание увольнения делается в точном соответствии с приказом об уходе. Иначе говоря, если в приказе причина увольнения значится как соглашение сторон, то и в трудовой книжке будет отмечено это основание.

Хотя дата увольнения и указывается как последний день отдыха, все документы, в том числе и трудовая должны быть выданы перед его наступлением. Требование постановления правительства РФ от №225 от 16.04. 2003 г. должно быть исполнено. Оно касается того, что работник при получении трудовой книжки на руки должен поставить подпись в своей личной карточке, приказе об увольнении и книге учета трудовых книжек.

При увольнении по собственному желанию в трудовой книжке можно наблюдать запись следующего содержания (обязательна ссылка на статью): «Трудовой договор расторгнут по желанию работника, п.3 ст. 77 ТК РФ».

Если увольнение производится по иным причинам, делается ссылка на соответствующую статью Трудового кодекса. В графе «Основание» обязательно указание реквизитов снования для расторжения (приказ).

Внимание! В трудовую книжку вносятся данные только об увольнении. О предоставлении отпуска информация в ней не указывается.

Соответствующие выплаты с учетом всех налоговых и страховых взносов

Увольняемому работнику должны быть выплачены все причитающиеся ему суммы:Выплаты при оформлении отпуска с последующим увольнением

  • Компенсация за неиспользованный отпуск (в том случае если отпуск предоставлен не полностью).
  • Заработная плата.
  • Выходное пособие (если оно предусмотрено колдоговором или соглашением между сторонами).

Если увольняемый решил уйти в отпуск с последующим увольнением, то ему представляется отпуск в полном объеме, то есть в количестве 28 дней. Но оплате будут подлежать только дни, за которые увольняемый работник отработал в текущем году.

Например, работник подал заявление, но фактически отработал только 4 месяца. В этом случае отпуск будет предоставлен полностью, но оплате будут подлежать только пропорционально отработанные месяцы.

Работник при увольнении может не отгулять все дни. Тогда ему причитается компенсация. При расчете учитываются все выплаты за последние 12 месяцев, за исключением отпускных и премий, которые не учитываются (к примеру, выплаты к юбилейным датам).

Работник может уйти в отпуск и в том случае если он ранее его отгулял. Здесь отпуск будет предоставляться авансом, а при расчете бухгалтером будет удерживаться.

Как правильно произвести расчеты

Расчет выплат при оформлении отпуска с последующим увольнениемСотрудница ушла в отпуск с последующим увольнением 25 мая 2015 года. При этом она 10 дней отпуска не отгуляла. Рассчитаем сумму отпускных, если мы знаем, что в период с 25 мая 2014 года по 25 марта 2015 года она полностью отработала 11 месяцев, с 02 февраля по 09 февраля 2015 года находилась на больничном. Общая сумма выплат у сотрудницы — 340000 рублей.

Произведем расчет полагающейся компенсации.

Произведем расчет календарных дней в периоде. За 11 полностью отработанных дней он составляет 320,11 дней (29,3дн х11мес=320,11 дней). За февраль 2015 года —(21:28х29,3=21,97).

Общее число дней составило 342,08 дн (320,11 дн+21,97 дн).

Теперь определим средне-дневной заработок. Он составит 993,91р(340000 р.:342,08дн).

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск составит 9939,10 рублей (993,91 рублей х 10 дней неисп. отпуска= 9939,10 рублей.

Следует учитывать, что коллективным договором или соглашением между сторонами могут быть предусмотрены дополнительные выплаты в связи с расторжением договора.

Как уже говорилось, если соглашением или правилами организации предусмотрены дополнительные компенсации при расторжении трудового договора, при налогообложении учитываются только суммы, размер которых превышает трехкратный средний заработок, для районов Крайнего Севера шестикратный. Данная норма вступила в силу с 2015 года.

Даже если никакие дополнительные компенсации работнику не предусмотрены, сотрудник должен получить расчет.

В него входит:

  • Заработная плата и оплата отпуска.
  • Удержания, если таковые имеются.

НДФЛ с указанных сумм удерживается. При увольнении работодатель перечисляет налог не позднее первого дня начала отпуска.

Нюансы при оформлении данного вида отпуска изложены в следующем видеоматериале:

Больничный во время такого отпуска

Рабочий во время нахождения в отпуске перед увольнением может заболеть. Однако, этот факт никаким образом не влияет на продолжительность отпуска. В этом случае не изменится ни дата увольнения, ни продолжительность отпуска, поскольку трудовые отношения с работником прекращены. Работодатель должен лишь оплатить представленный больничный.Больничный во время отпуска с последующим увольнением

ВАЖНО! Фондом соцстраха запущен проект, согласно которому пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством начисляются и выплачиваются непосредственно Фондом. Пока в этом проекте участвуют 14 регионов. Действие программы планируется до декабря 2015 г. По результатам проекта будет принято решение о дальнейших действиях в этом направлении.

В остальном порядок начисления и выплаты больничных не изменился.

Если все же работник во время отпуска заболел, он может представить работодателю больничный лист для оплаты. Выплата по нему будет производиться в ближайший день выдачи заработной платы.

1 комментарий

  • Здравствуйте. У меня такой вопрос: в ноябре месяце 2015 г. я устроилась на работу воспитателем в школу-интернат для детей-сирот, в феврале меня перевели социальным педагогом в той же школе,получается я отработала 4 месяца в данном учреждении, с 16.02.2016 г. я находилась на больничном. с 01-го марта я должна была выйти на работу, 29.02.2016, сдала больничный лист и написала заявление об увольнении по собственному желанию, могу ли я рассчитывать на компенсацию за неиспользованный отпуск? На какие денежные выплаты я могу рассчитывать?

Оставить комментарий