Типовые нормы выдачи спецодежды

Нормы выдачи спецодеждыВ соответствии с нормами ст.212 ТК РФ работодатель обязан соблюдать не только технические условия безопасности на производстве для своих сотрудников, но и обеспечивать их за счет средств компании специальной одеждой и иными средствами индивидуальной защиты. В частности, подобная защита предусмотрена на законодательном уровне для трудящихся, на рабочих местах которых присутствуют вредные факторы труда либо их обязанности подразумевают загрязнение либо особый температурный режим.

Что такое спецодежда

Согласно толковому словарю спецодежда – это специализированная одежда для работы, которая предохраняет трудящегося от загрязнения, производственных травм, профессиональных заболеваний либо от влияния вредных факторов на рабочем месте путем специфического кроя одежды и с использованием определенных тканей.

Форма и вид спецодежды напрямую зависят от отрасли и степени влияния отрицательных факторов либо иных нюансов в той или иной степени. В частности, спецовка может использоваться как для полного покрытия кожных покровов, так и для частичного. Соответственно спецодежда может быть в виде костюма или комбинезона, которые полностью скрывают тело, либо в виде халата, фартука, нарукавников, головного убора, скрывающих лишь те участки тела, которые могут быть подвержены загрязнению либо иному негативному влиянию.

СпецодеждаУчитывая, что каждая отрасль имеет свою специфику работы, на законодательном уровне разработаны межгосударственные стандарты требований к спецодежде того либо иного вида, на основании Технического регламента Таможенного союза № ТР ТС 019/2011.

Какие функции предусматривает данный вид одежды

Согласно норм, приведенных в Техническом регламенте, спецодежда имеет следующую классификацию:

  1. первый класс – средства защиты простой конструкции, предназначенные для труда с минимальными рисками;
  2. второй класс – средства защиты сложной конструкции, предназначенные для устранения негативных последствий вредных факторов, которые могут причинить необратимый вред здоровью трудящегося.

Соответственно в зависимости от принадлежности к определенному классу спецодежда имеет следующие свойства защиты:

  • механические воздействия (порезы, проколы);Выбор спецодежды
  • повышенный температурный режим (открытый огонь, тепловое излучение, окалины);
  • пониженный температурный режим;
  • радиоактивное и рентгеновское излучение;
  • нетоксичная пыль (стекловолокно, асбест);
  • электрические и электромагнитные поля;
  • токсичные вещества;
  • нефтепродукты, кислоты;
  • биологические угрозы (микроорганизмы, насекомые, рептилии);
  • общепроизводственные загрязнения.
Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы: Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн. Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Законодательное регулирование в данной области

Нормы выдачи спецодежды регламентированы ст.221 ТК РФ, в которой в частности сказано: работодатель обязан обеспечить своих сотрудников спецодеждой, предназначенной для работ, характер которых имеет вредные или опасные факторы.

Также на основании Межотраслевых правил обеспечения работников спецодеждой (утв. Постановлением Минсоцтруда №290 н) руководство предприятия обязано обеспечить работников за счет предприятия сертифицированной спецовкой, прошедшей обязательное декларирование в установленном законом порядке. И спецодежда должна быть выдана с учетом определенных параметров работника и рабочего места, а именно роста, размера, пола, а также с учетом степени вредности рабочих факторов.

В настоящий момент нормы выдачи спецодежды также регламентируются Приказами Минсоцтруда № 997 н от 09.12.2014г и №541 н от 01.10.2008г, утверждающими Типовые нормы бесплатного обеспечения спецовкой для работников, труд которых подвержен вредным факторам. Типовые нормы предусматривают нормы и порядок выдачи спецовки для работников по 195 профессиям. В частности указанные нормы утверждают перечень индивидуальных средств защиты для определенных должностей, количество, а также срок их использования.

Порядок выдачи по отраслям

Для грузчиков

К примеру, труд грузчиков сопровождается такими рисками как загрязнение одежды, повышенный уровень нетоксичной запыленности, механические порезы и проколы одежды, а также риск повреждения рук. Соответственно грузчикам положена спецовка в виде комбинезона из нетканых материалов, а также перчатки с полимерным покрытием, средство защиты органов дыхания, защитные очки и резиновые сапоги с защитным подноском. Перечисленные средства защиты выдаются на 1 год до полного износа в количестве 1 комплекта за исключением перчаток, которые выдаются в количестве 12 пар.

Для строителей

Спецодежда для строителейУчитывая, что строительная отрасль представлена многими профессиями, которые оговорены в Типовых нормах, выделим всего несколько особенностей этой отрасли, которые выражаются в повышенной запыленности, в работе с токсичными и нетоксичными средствами, риском повреждения кожного покрова, в частности рук и глаз и головы, а также механическим повреждением остальных частей тела. Поэтому для строителей предусмотрена выдача костюма, состоящего из куртки и брюк с наличием карманов либо комбинезона, каски, резиновых перчаток либо рукавиц, резиновых сапог и защитного средства для органов дыхания и защитных очков в количестве 1 комплекта сроком на 1 год.

Более детально про особенности выбора одежды в этой отрасли можно узнать из следующего видеоматериала:

 

Для поваров

Профессия повар, пекарь предусматривает работу при повышенных температурных режимах, а также наличие пищевых продуктов, что подразумевает не только специфические условия труда, но и соблюдение определенных технологий производства.

Спецодежда для поворовСоответственно для работников кухни, особенно в ресторанах, предусмотрена выдача костюма либо халата из легких и натуральных тканей, головных уборов, фартуков с нагрудниками, нарукавников из полимерных материалов, резиновых перчаток и закрытой обуви в количестве одного комплекта на полгода.

Для водителей

Спецодежда для водителейПроизводственная занятость водителей грузового автотранспорта, занимающихся автоперевозками, предусматривает загрязненность, повышенную запыленность, воздействие токсичных и нетоксичных материалов, а также механическое воздействие, выражающееся в виде проколов и порезов при ремонте либо использовании автомобиля. Для работников автотранспортной отрасли предназначена спецовка в виде костюма состоящего из куртки и брюк с накладными карманами, перчаток с точечным покрытием, кожаных ботинок, а также комплект теплой одежды в виде утепленной куртки и брюк в количестве 1 комплекта на 1 год.

Для полиграфического работника

Работа полиграфического работника также имеет свои особенности, в частности производственные и механические загрязнения и нетоксичные запыления. Соответственно работникам этой отрасли положена спецодежда в виде защитного костюма состоящего из брюк и халата, перчатки из полимерных материалов, а также защитные очки в количестве 1 комплекта, а для перчаток – 6 пар, сроком на 1 год.

Для работников лазерной установки

Занятость работников лазерной установки или сварщиков предусматривает труд при повышенном температурном режиме, работа с открытым огнем, а значит наличие искр и окалин, механические повреждения. Сварщику положена спецодежда в виде костюма для защиты от брызг раскаленного металла, кожаные ботинки с защитным подноском, рукавицы из брезента, респиратор, и защитные очки. Срок использования средств индивидуальной защиты — 1 год.

Для медицинских работников

Спецодежда для медицинских работниковМедицинская отрасль представлена различными должностями, обязанности которых подразумевают множество рисков, от заражения микроорганизмами и бактериями, до рентгеновского излучения. Соответственно в зависимости от занимаемой должности и специфики средства индивидуальной защиты будут различаться. В частности, для работников бактериологических лабораторий предназначена спецодежда в виде брюк и халата, которые препятствуют механическим загрязнениям, фартук из полимерных материалов, а также резиновые перчатки. А для работников-рентгенологов предназначен халат с нагрудником из просвинцованной резины и очки из освинцованного стекла. Срок использования костюма и иных средств защиты составляет полтора года.

В соответствии с нормами закона работодатель не только обязан выдавать сотрудникам соответствующие средства индивидуальной защиты установленного образца, но и следить за сроком использования и состоянием износа каждого отдельно взятого вида защиты, что подразумевает в ряде случаев выдачу дополнительного комплекта в случае быстрого износа до установленного срока выдачи.

Как правильно оформлять спецодежду в 1С:Предприятие, можно узнать из следующего видеоролика:

1 комментарий

  • Какие нормы и виды спецодежды предусмотрены для работников косметических производств (кремов)? Какой нормативный документ их регламентирует?

Оставить комментарий