Госдума приравняла пенный напиток к алкоголю

Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции, которые приравняли пиво к другим алкогольным напиткам. Со всеми вытекающими последствиями.

Поправки утверждают, что «алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино), пиво и напитки, изготовленные на его основе». До сих пор пиво в этом ряду не стояло. И оттого, по мнению первого зам руководителя фракции «Единая Россия», члена Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяны Яковлевой, «в обществе укоренилось ложное представление о том, что пиво — безвредный напиток».

Сегодня в России пиво не лицензируется, рекламируется на телевидении и радио, а также продается в ларьках на каждом углу. При этом акцизы на девятиградусный пенный напиток в 20 раз меньше, чем на алкоголь той же крепости. Но отличие употребления водки от употребления, например, пива состоит в том, что водку «не пьют на ходу и без закуски», в то время как употребление пива вполне это допускает. Пить можно одному или в компании, дома или на улице, сидя или на ходу. Доступность и простота потребления делает данный напиток привлекательным для молодежи. 82 процента опрошенных социологами подростков пьют пиво, причем более половины малолетних любителей солодового напитка могут за раз выпить бутылку и более.

Но, как заметила Яковлева, «пиво — это не газировка, и считать его безвредным или хотя бы менее опасным — заблуждение, быстро сказывающееся на здоровье. Одна бутылка пива эквивалентна 50-100 граммам водки. Выпивая 5-6 бутылок пива, можно получить дозу этилового спирта, равную бутылке водки. При этом в обществе силен стереотип, что выпивающий бутылку водки в день — явный алкоголик, а потребляющий 2-3 литра пива — вполне нормальный человек». Между тем, по скорости привыкания пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного, и лечить его нелегко, утверждает Яковлева.

«В настоящее время в стране рост потребления пива идет в основном за счет детей, подростков и женщин детородного возраста. Согласно статистике, в России пьют 11,5 тысячи детей, 161 ребенку в возрасте от 10 до 14 лет поставлен диагноз «алкоголизм», — добавляет аргументов, подтверждающих актуальность переквалификации пива, один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский. Он считает упущением, что в действующем законодательстве пиво и напитки, изготовляемые на его основе, не относятся к алкогольной продукции. Ведь сам факт содержания в пиве этилового спирта свидетельствует о том, что оно должно быть причислено к алкогольным напиткам.

Признание пива алкоголем, закрепленное в законе, будет означать, что в отношении него вступят в силу все те ограничения, которые распространяются на алкогольную продукцию. Следовательно, не допускается розничная продажа пива с содержанием спирта более 5 процентов в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности. Крепкое пиво будет запрещено продавать на вокзалах, в аэропортах, в метро, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения, а также на территориях, прилегающих к этим объектам. Оно не может продаваться в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других неприспособленных для продажи такой продукции местах.

Согласно законопроекту, уполномоченным органом правительства РФ должен быть установлен порядок оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, обязательной маркировки и получения лицензии для данного вида продукции.

Производство и оборот пива и напитков на его основе подлежат лицензированию с 1 января 2011 года. Требования по учету и декларированию объема их производства и оборота, а также оснащению производственного оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и спирта, содержащегося в ней, предполагается ввести в силу с 1 июля 2011 года, а требования по оформлению документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции, — с 1 января 2012 года.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5330 (251) от 8 ноября 2010 г.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

  • Здравствуйте. Закон о пиве вступит с 1 июля 2012 года. А я только начел собирать документы на открытие торгового киоска. есть место, администрация тоже не потив, только вот этот закон смущает. Вопрос смогу ли я продовать пиво если полущу лицензию и сколько будет стоит лицензия? Еще можно ли ставить ларек без фундамента, вроде тоже есть ограничения

  • Закон уже вступил в силу, и вы, конечно же, сможете торговать пивом, если получите лицензию. О стоимости лицензии лучше узнать в местной администрации, а на счет ларька — в местном Управлении Архитектуры.

Оставить комментарий