К большому сожалению, в нашем мире неизбежны случаи или события, в которых погибают или умирают люди. Для того чтобы подобное несчастье не имело негативных осложнений еще и в юридическом плане по вопросам трудовых правоотношений, любой из работодателей просто обязан как минимум иметь представление о своих правомерных и обоснованных действиях при увольнении умершего сотрудника.
Данный вопрос является не только вопросом нравственности, но также и требованием законодательства. Подробнее об этом — в нашей статье.
Нормы законодательства
Согласно Трудовому Кодексу, а именно его 83 статье, гибель работника причисляется к основаниям, по которым трудовой договор подлежит прекращению, также, очевидно, что прекращение договора при таких обстоятельствах произошло не по воле сторон. То есть ни сотрудник, ни работодатель не выступали с инициативой о прекращении трудовых правоотношений.
Неотъемлемым условием при прекращении трудового договора таким образом выступает документ, предъявляемый третьим лицом или стороной, являющийся законным подтверждением полной невозможности того, чтобы трудовые правоотношения продолжались. В случаях, когда имеет место смерть работника, в роли такового документа предоставляется свидетельство о смерти.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1998 года №709 регламентирована единственная форма оформления свидетельства о смерти. Согласно вышеуказанному нормативно-правовому акту в нем обязательны к указанию следующие данные:
- фамилия, имя и отчество умершего работника;
- место рождения и место официальной прописки;
- национальность, гражданство;
- пол;
- место и дата смерти;
- причина смерти с заключениями врачей;
- номер и серия документа;
- фамилия, имя и отчество лица, которому данное свидетельство было отдано.
Исходя из требований статьи 83 ТК РФ, процесс оформления увольнения умершего работника во многом схож с процессом увольнения по рядовым причинам, однако необходимо иметь ввиду некоторые принципиальные отличия.
Подробно о разнице в процессе увольнения в зависимости от основания вы можете посмотреть на видео:

Подробная информация о том, кто сдает декларацию 4-НДФЛ, приведена тут.
Пошаговый порядок оформления увольнения
В случае необходимости увольнения сотрудника по причине его смерти, важно придерживаться определенной последовательности действий:
- Как указывалось ранее, основанием для начала оформления процедуры служит предоставление родственниками умершего свидетельства о смерти установленного образца, выданного органами ЗАГСа. При отсутствии свидетельства о смерти либо отсутствия у умершего родственников основанием для оформления увольнения также может считаться решение суда об объявлении лица погибшим или без вести пропавшим. Для издания приказа об увольнении сотрудника потребуется его копия, которая и будет основанием для подобного документа.
- Следующим шагом является оформление приказа о прекращении трудового договора. Начальник трудового подразделения, за которым был закреплен умерший сотрудник, оформляет докладную запись и направляет ее директору предприятия. Данная бумага обязательно содержит личные данные работника, его должность. Указывается также и причина увольнения – смерть, прилагается копия свидетельства о смерти. Приказ о прекращении трудового договора издается только после оформления всех перечисленных процедур. Данный приказ выполняется по единой форме Т-8, введенной в действие согласно Постановления Госкомстата №1 от 5 января 2004 года. В пунктах об указании причин прекращения договора в приказе записывается факт смерти и дается отсылка к статье 83 ТК РФ. Документальным подтверждением, являющимся обоснованием издания подобного рода приказа, указывается свидетельство о смерти либо решение суда (номера и даты данных документов). Графа ознакомления с приказом по очевидным причинам остается незаполненной, в данном случае подпись родственников умершего совершенно не требуется и не является уместной. Данный документ подлежит обязательной регистрации в журнале приказов по личному составу.
- Производится оформление записки-расчета при прекращении трудового договора и производится соответствующая запись в личной карточке умершего.
- Оформление записи в трудовой книжке умершего сотрудника. Несмотря на то, что данный документ утрачивает свое прямое назначение со смертью владельца, на работодателе в обязательном порядке остается требование указать в нем запись о прекращении трудового договора. В графу №3 заносится вся имеющаяся достоверно подтвержденная информация. Обязательно указание на пункт 6 1-й части 83 статьи ТК РФ. Во второй графе прописывается дата смерти, которая берется из данных свидетельства о смерти. Все записи, производимые в трудовой, подлежат заверению печатью организации. Пункт ознакомления со сведениями, занесенными в книжку, также остается пустым, подпись других лиц, в том числе и родственников, не требуется.
- По окончанию занесения в нее необходимых записей о завершении трудовых отношений книжку можно выдать на руки одному из числа родственников умершего с письменным подтверждением получения. Также возможна высылка ее почтовым отправлением при получении письменного заявления от родственника. Почтовое отправление осуществляется ценным письмом с подробной описью находящегося в нем вложения, с уведомлением работодателя о получении родственником письма.
Родственникам умершего сотрудника для получения трудовой книжки необходимо предоставить:- Заявление о выдаче трудовой книжки в письменной форме;
- Свидетельство о смерти;
- Документ, удостоверяющий личность родственника;
- Документ, по которому можно установить факт родства с умершим. Для этих целей может использоваться свидетельство о рождении родственника или о заключении брака.
Работнику отдела кадров желательно снять копии всех перечисленных документов, заверить их печатями и прикрепить в личную карточку работника. Фамилия и роспись лица, получившего трудовую, ставятся в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним в пункте «Расписка работника в принятии трудовой книжки». При отправке книжки почтовым сообщением в данной Книге указываются данные и реквизиты почтовой квитанции. В том случае, если у умершего сотрудника отсутствуют родственники либо они по каким-либо причинам не изъявили желания получить трудовую, она хранится у работодателя до востребования в соответствии с 43 пунктом Правил ведения и хранения трудовых книжек.
- Выплата заработной платы родственнику умершего сотрудника. Зарплата, которую работник не успел получить на момент смерти, выдается членам семьи или лицам на иждивении умершего по состоянию на дату его смерти в соответствии со 141 статьей ТК РФ. Для получения данных денежных средств родственнику требуется предоставить следующий набор документов:
- Заявление о выплате положенных работнику средств;
- Свидетельство о смерти;
- Один из документов, удостоверяющих личность родственника;
- Документ, по которому может быть установлен факт родства с работником.
На выдачу полагающихся средств работодателю отводится одна неделя после подачи родственником вышеуказанного набора документов.
Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!
Какой датой оформляется приказ
Довольно часто у кадровых работников вызывает затруднение постановка даты в приказе о прекращении трудового договора. Причиной данных затруднений является наличие задержки в поступлении свидетельства о смерти в отдел кадров. Помимо этого существует вероятность несоответствия даты выдачи свидетельства и даты смерти. Зачастую до момента поступления свидетельства о смерти отдел кадров рассматривает отсутствие сотрудника на работе по причине болезни либо по невыясненным обстоятельствам.
В ряде случаев сотрудники кадровых служб оформляют прекращение трудового договора по дате издания приказа об этом, невзирая на то, что сотрудник некоторое время является мертвым. В качестве аргумента приводится невозможность увольнения сотрудника обратной датой. Подобные действия являются не совсем корректными, по той причине, что единственной датой увольнения в этом случае может считаться дата, после которой трудовые правоотношения с работником не продолжаются ни в какой форме. Смерть работника образует собой правовое явление, исключающее исполнение обязательств умершим.
Подобные события, как правило, представляют собой большое горе для родственников умершего сотрудника. Важно понимать данный факт и работникам кадровых подразделений предприятий, имеющих дело с подобными случаями. Человеческая вежливость и сочувствие являются признаком высоких качеств данных сотрудников и облегчат достаточно объемные процедуры оформления документов после смерти человека.
Кроме того, хорошим показателем является тот факт, что в последнее время работодатели стали более гуманно подходить к уходу из жизни работников предприятий. Появилась практика финансовой поддержки семьи умерших сотрудников, причем подобное явление происходит исключительно в добровольном порядке.
А если у сотрудника нет ближайших родственников и лиц находящихся на его иждивении. Никого…..