Как правильно оформить увольнение в связи со смертью работника

порядок оформленияК большому сожалению, в нашем мире неизбежны случаи или события, в которых погибают или умирают люди. Для того чтобы подобное несчастье не имело негативных осложнений еще и в юридическом плане по вопросам трудовых правоотношений, любой из работодателей просто обязан как минимум иметь представление о своих правомерных и обоснованных действиях при увольнении умершего сотрудника.

Данный вопрос является не только вопросом нравственности, но также и требованием законодательства. Подробнее об этом — в нашей статье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Нормы законодательства

увольнение по законуСогласно Трудовому Кодексу, а именно его 83 статье, гибель работника причисляется к основаниям, по которым трудовой договор подлежит прекращению, также, очевидно, что прекращение договора при таких обстоятельствах произошло не по воле сторон. То есть ни сотрудник, ни работодатель не выступали с инициативой о прекращении трудовых правоотношений.

Неотъемлемым условием при прекращении трудового договора таким образом выступает документ, предъявляемый третьим лицом или стороной, являющийся законным подтверждением полной невозможности того, чтобы трудовые правоотношения продолжались. В случаях, когда имеет место смерть работника, в роли такового документа предоставляется свидетельство о смерти.

Органом, отвечающим за изготовление данного документа и оформляющим его, является орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1998 года №709 регламентирована единственная форма оформления свидетельства о смерти. Согласно вышеуказанному нормативно-правовому акту в нем обязательны к указанию следующие данные:

  • фамилия, имя и отчество умершего работника;
  • место рождения и место официальной прописки;
  • национальность, гражданство;
  • пол;
  • место и дата смерти;
  • причина смерти с заключениями врачей;
  • номер и серия документа;
  • фамилия, имя и отчество лица, которому данное свидетельство было отдано.

Исходя из требований статьи 83 ТК РФ, процесс оформления увольнения умершего работника во многом схож с процессом увольнения по рядовым причинам, однако необходимо иметь ввиду некоторые принципиальные отличия.

Подробно о разнице в процессе увольнения в зависимости от основания вы можете посмотреть на видео:

сокращение штатаЕсли вас интересует, как заполнить приходно-кассовый ордер, прочтите этот материал.

Подробная информация о том, кто сдает декларацию 4-НДФЛ, приведена тут.

Пошаговый порядок оформления увольнения

В случае необходимости увольнения сотрудника по причине его смерти, важно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Как указывалось ранее, основанием для начала оформления процедуры служит предоставление родственниками умершего свидетельства о смерти установленного образца, выданного органами ЗАГСа. При отсутствии свидетельства о смерти либо отсутствия у умершего родственников основанием для оформления увольнения также может считаться решение суда об объявлении лица погибшим или без вести пропавшим. Для издания приказа об увольнении сотрудника потребуется его копия, которая и будет основанием для подобного документа.
  2. Следующим шагом является оформление приказа о прекращении трудового договора. Начальник трудового подразделения, за которым был закреплен умерший сотрудник, оформляет докладную запись и направляет ее директору предприятия. Данная бумага обязательно содержит личные данные работника, его должность. Указывается также и причина увольнения – смерть, прилагается копия свидетельства о смерти. Приказ о прекращении трудового договора издается только после оформления всех перечисленных процедур. Данный приказ выполняется по единой форме Т-8, введенной в действие согласно Постановления Госкомстата №1 от 5 января 2004 года. В пунктах об указании причин прекращения договора в приказе записывается факт смерти и дается отсылка к статье 83 ТК РФ. Документальным подтверждением, являющимся обоснованием издания подобного рода приказа, указывается свидетельство о смерти либо решение суда (номера и даты данных документов). Графа ознакомления с приказом по очевидным причинам остается незаполненной, в данном случае подпись родственников умершего совершенно не требуется и не является уместной. Данный документ подлежит обязательной регистрации в журнале приказов по личному составу.
  3. Производится оформление записки-расчета при прекращении трудового договора и производится соответствующая запись в личной карточке умершего.
  4. Оформление записи в трудовой книжке умершего сотрудника. Несмотря на то, что данный документ утрачивает свое прямое назначение со смертью владельца, на работодателе в обязательном порядке остается требование указать в нем запись о прекращении трудового договора. В графу №3 заносится вся имеющаяся достоверно подтвержденная информация. Обязательно указание на пункт 6 1-й части 83 статьи ТК РФ. Во второй графе прописывается дата смерти, которая берется из данных свидетельства о смерти. Все записи, производимые в трудовой, подлежат заверению печатью организации. Пункт ознакомления со сведениями, занесенными в книжку, также остается пустым, подпись других лиц, в том числе и родственников, не требуется.
  5. По окончанию занесения в нее необходимых записей о завершении трудовых отношений книжку можно выдать на руки одному из числа родственников умершего с письменным подтверждением получения. Также возможна высылка ее почтовым отправлением при получении письменного заявления от родственника. Почтовое отправление осуществляется ценным письмом с подробной описью находящегося в нем вложения, с уведомлением работодателя о получении родственником письма.
    Родственникам умершего сотрудника для получения трудовой книжки необходимо предоставить:

    • Заявление о выдаче трудовой книжки в письменной форме;
    • Свидетельство о смерти;
    • Документ, удостоверяющий личность родственника;
    • Документ, по которому можно установить факт родства с умершим. Для этих целей может использоваться свидетельство о рождении родственника или о заключении брака.

    Работнику отдела кадров желательно снять копии всех перечисленных документов, заверить их печатями и прикрепить в личную карточку работника. Фамилия и роспись лица, получившего трудовую, ставятся в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним в пункте «Расписка работника в принятии трудовой книжки». При отправке книжки почтовым сообщением в данной Книге указываются данные и реквизиты почтовой квитанции. В том случае, если у умершего сотрудника отсутствуют родственники либо они по каким-либо причинам не изъявили желания получить трудовую, она хранится у работодателя до востребования в соответствии с 43 пунктом Правил ведения и хранения трудовых книжек.

  6. Выплата заработной платы родственнику умершего сотрудника. Зарплата, которую работник не успел получить на момент смерти, выдается членам семьи или лицам на иждивении умершего по состоянию на дату его смерти в соответствии со 141 статьей ТК РФ. Для получения данных денежных средств родственнику требуется предоставить следующий набор документов:
    • Заявление о выплате положенных работнику средств;
    • Свидетельство о смерти;
    • Один из документов, удостоверяющих личность родственника;
    • Документ, по которому может быть установлен факт родства с работником.

    На выдачу полагающихся средств работодателю отводится одна неделя после подачи родственником вышеуказанного набора документов.

пошаговый процесс

Какой датой оформляется приказ

Довольно часто у кадровых работников вызывает затруднение постановка даты в приказе о прекращении трудового договора. Причиной данных затруднений является наличие задержки в поступлении свидетельства о смерти в отдел кадров. Помимо этого существует вероятность несоответствия даты выдачи свидетельства и даты смерти. Зачастую до момента поступления свидетельства о смерти отдел кадров рассматривает отсутствие сотрудника на работе по причине болезни либо по невыясненным обстоятельствам.

Здесь вы можете скачать образец приказа об увольнении по форме Т-8

В ряде случаев сотрудники кадровых служб оформляют прекращение трудового договора по дате издания приказа об этом, невзирая на то, что сотрудник некоторое время является мертвым. В качестве аргумента приводится невозможность увольнения сотрудника обратной датой. Подобные действия являются не совсем корректными, по той причине, что единственной датой увольнения в этом случае может считаться дата, после которой трудовые правоотношения с работником не продолжаются ни в какой форме. Смерть работника образует собой правовое явление, исключающее исполнение обязательств умершим.

Исходя из вышеуказанного, днем прекращения трудового договора во всех документах выставляется день смерти работника. День издания приказа о его прекращении никаким образом не влияет на данную дату.

дата увольненияПодобные события, как правило, представляют собой большое горе для родственников умершего сотрудника. Важно понимать данный факт и работникам кадровых подразделений предприятий, имеющих дело с подобными случаями. Человеческая вежливость и сочувствие являются признаком высоких качеств данных сотрудников и облегчат достаточно объемные процедуры оформления документов после смерти человека.

Кроме того, хорошим показателем является тот факт, что в последнее время работодатели стали более гуманно подходить к уходу из жизни работников предприятий. Появилась практика финансовой поддержки семьи умерших сотрудников, причем подобное явление происходит исключительно в добровольном порядке.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Остались вопросы?