Как правильно заполнить декларацию по НДС в 2016-2017 году

отчетность по налогамОдной из наиболее распространенных систем обязательных платежей является налог на добавленную стоимость. Согласно статистике, каждый второй субъект экономической деятельности использует данное налогообложение. Оно представляет собою изъятие части стоимости товара, работы или услуги на всех этапах производства и реализации.

Огромное значение в системе налогов имеет отчетность. Так, в соответствии с законодательной базой каждый субъект коммерческой деятельности обязан периодично сдавать в соответствующие органы специальные документы, которые показывают результаты его деятельности за установленный период. В данной ситуации речь идет о декларации, которая представляет собою специальную форму для заполнения участниками товаропроизводства, предоставления услуг и работ.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Что это за документ

налог на добавленную стоимостьДекларация по налогу на добавленную стоимость – это специальная форма для заполнения, которая является отчетностью субъектов экономической деятельности по результатам своей работы. Она представляет собой совокупность бланков. При этом стоит заметить, что декларация является документом государственного значения. То есть, предприниматели не вправе писать свою отчетность в свободной форме.

С одной стороны, этот факт значительно упрощает всю задачу, поскольку требует всего лишь вписывания определенных данных. Но с другой стороны, предприниматели, которые впервые встречаются с данным документом, довольно часто сталкиваются с проблемой заполнения декларации. Это связанно с тем, что существуют определенные пункты, которые не всегда понятны новичкам.

Вариантов получения налоговой формы несколько:

  • Получить декларацию каждый участник коммерческих взаимоотношений может в отделении налоговой службы, которая обслуживает его регион.
  • Также есть возможность скачать все документы на официальных сайтах государственных органов.

документация фирмыЕсли вас интересует, кто сдает 4-НДФЛ, прочитайте этот материал.

Подробная информация о том, как рассчитать 3-НДФЛ, находится здесь.

Последние изменения

Все, кто сталкивается с системой налогообложения и предоставлением отчетности по обязательным платежам, знают, как часто в таких вещах происходят изменения. Что касается системы НДС и предоставления деклараций по ней, то нужно всегда быть осторожным с формами для заполнения. Так, в текущем году действует образец, который утвержден 29.10.2014 № ММВ-7-3. Именно его необходимо использовать при внесении всех ведомостей по проведенной деятельности.

Подача декларации старого образца просто не будет принята налоговыми органами, что повлечет за собой просрочку сроков и штрафы.

Довольно важно обозначить и изменения, которые касаются сроков предоставления данного документа. Новый образец должен учитывать информацию о коммерческой деятельности за первый налоговый период (квартал) года.

Здесь вы можете скачать бланк и образец заполнения формы за 1 квартал 2016-2017 года

Подробнее о новой налоговой декларации вы можете узнать из следующего видео:

Сроки сдачи отчетности

Очень важным моментом в предоставлении отчетности органам налоговой службы является определение сроков, в которые такие действия должны осуществляться. В 2015 году в данной системе произошли определенные изменения. Декларация по налогу на добавленную стоимость подается ежеквартально. При этом непосредственное значение имеет сама конечная дата предоставления такого документа.

Нормативно-правовыми актами установлено, что 2017 году форма в обязательном порядке должна подаваться не позднее 25 числа следующего за прошедшим кварталом месяца.

сроки сдачи отчетаТо есть, если речь идет, например, о втором налоговом периоде, то субъект налогообложения должен обратиться в соответствующее отделение до 25 июля. Стоит учитывать также те моменты, когда такие дни выпадают на выходные или праздники, которые в соответствии с законодательством являются нерабочими. В данной ситуации нормативно-правовыми актами используется принцип, который гласит, что в таком случае последний для подачи будет тот день, который является первым рабочим после выходного. То есть, если, например, 25 число выпадает на воскресение, то налогоплательщик имеет право подать декларацию 26 числа, и при этом к нему не будут использоваться штрафные санкции.

Специалисты не рекомендуют откладывать такие дела на последний день. Это связано с тем, что налоговый орган может отказать в принятии документа, опираясь на определенные нарушения. В таком случае налогоплательщик просто не успеет отредактировать все неправильные моменты и получит штраф.

Правила заполнения

Приступая к внесению информации в бланки, необходимо ознакомиться с определенными правилами, которые достаточно детально регламентируют такие процессы:

  • С 2015 года субъектам коммерческой деятельности предоставлена возможность электронной заявки и личного предоставления документов.
  • Если вы планируете вносить данные в декларацию вручную, то используйте чернила черного цвета. Кроме того, все данные нужно указывать печатными буквами заглавного шрифта. Документы такого рода не терпят исправлений, поэтому, если вы увидели ошибку, то сразу же можете распечатывать новый бланк, потому что этот у вас никто не примет.
  • Ни в коем случае не используйте двустороннюю печать.
  • В случае заполнения на компьютере нельзя выходить за рамки, предоставленные в документе. Кроме того, вся информация, как и при ручном написании, должна вноситься заглавным шрифтом. Как правило, его вид уже автоматически настроен в самом документе. Это касается и размера букв.
  • Важное значение имеет правильность ввода данных. Лучше всего проверять все пункты по несколько раз, потому что за предоставление данных, которые не соответствуют действительности, предусмотрено наказание в виде штрафов.

процесс внесения данных

Порядок заполнения документа

Декларация состоит из нескольких разделов. При этом, в зависимости от того, какая именно деятельность велась, выбирается, где нужно ставить отметки, а где – нет:

  • Для предпринимателей, которые за налоговый период производили товары, работы и услуги, которые не подпадают в категорию облагаемых налоговыми платежами, должны заполнять пункты №1 и №7. Эти разделы касаются только тех субъектов, которые осуществляли свою деятельность исключительно на территории России.
  • Для налоговых агентов специально предусмотрен раздел №2. Тут нужно внести данные, которые характеризуют именно деятельность таких субъектов. В том случае, если в данном пункте нет граф, которые бы описывали товаропроизводство, услуги и работы налогоплательщика – необходимо обратить внимание на остальные части документа.
  • Для тех лиц, деятельность которых предусмотрена специальной нормой законодательства, а именно — ст. 164 Налогового Кодекса, нужно вписывать отчетность в раздел №3. Кроме того, данный пункт предназначен для субъектов коммерческой деятельности, которые имеют иностранное происхождение. Также, им нужно заполнить второе приложение к декларации.
  • Пункт №4 используется для внесения данных, которые касаются деятельности, которая в соответствии с законодательством облагается нулевым налогом по добавленной стоимости. В разделе №5 обозначаются все размеры налогов, которые были уплачены по таким видам деятельности на протяжении последних трех месяцев.
  • Все остальные операции прописывают в следующем пункте. В том случае, если они отсутствовали в квартале, данный 6-й параграф заполнению не подлежит.
  • Кроме вышеназванной информации, в разделе №7 обозначают деятельность, которая проводилась за пределами территории России.

Таким образом, при заполнении налоговой декларации главное определиться с тем, куда нужно вносить определенные данные.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

(Москва)

(Санкт-Петербург)

(Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Оставить комментарий